Народная рецензия: "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти"

08.12.2009 11:19 Рецензии

Читатель MORS'а оценил вышедший в прокат отечественный боевик "Антикиллер Д.К.".

 

Если рецензия не идет читателю, читатель идет в кино и пишет ее сам. Примерно так решил наш постоянный посетитель Илья Астапенков и написал отзыв на фильм режиссера Эльдара Салаватова "Антикиллер Д.К.". Редакция MORS'а с удовольствием предоставляет Илье площадку для излияния авторской мысли, да простит нас другой Илья, Стахеев :).

 

В 2002 году на широкие экраны нашей страны вышел художественный фильм "Антикиллер". Картина являлась, пожалуй, одним из самых успешных и ярких событий в отечественном кино начала "нулевых". Но история о честном и доблестном менте Лисе, лихо истреблявшем преступников, словно рыжих тараканов на коммунальной кухне, в общественном сознании все-таки не смогла заслужить статус культовой.

 

Если о сериале "Бригада", "Бумере" или русском национальном блокбастере под названием "Брат-2" люди до сих пор готовы вспоминать с некоторой ностальгией и чувством сожаления, что ничего подобного уже давно не снимали, то "Антикиллер" был воспринят публикой как продукт в красочной глянцевой обложке, под которым пряталась обыкновенная пустышка.

 

Несмотря на стильную клиповую эстетику и довольно эффектный саундтрек, в фильме не было какой-то особой чувствительной притягательности, которая была бы способна заставлять зрителя сопереживать персонажам, верить в правдивость слов, мыслей, поступков героев, вспоминать о них еще долго после просмотра.

 

"Антикиллер" был одним из тех относительно успешных проектов, которые вовсе не обязательно превращать в киносериал и снимать продолжение, тем более спустя значительное время.

 

Тем не менее, создатели третьей части "Антикиллера" руководствовались собственными представлениями о целесообразности появления продолжения картины и 3 декабря выпустили в прокат фильм "Антикиллер Д.К." под слоганом "Любовь без памяти".

 

То, что особого зрительского ажиотажа третья часть "Антикиллера" не вызовет, было ясно практически с самого начала. Платить деньги за возможность наблюдать на широкоформатном экране довольно истрепавшуюся за последние семь лет, вечно не трезвеющую физиономию Михаила Ефремова, от засилья которой на теле- и киноэкранах и так уже тошнит, и лысую макушку не менее засвеченного (слово "популярный", мне кажется, здесь неуместно) артиста Куценко, могут отважиться не многие. Тем более, в последнее время российская зрительская аудитория в своих вкусах почти полностью стала соответствовать публике США и Западной Европы. Фильмы про бандитов и их антагонистов в российском прокате спросом не пользуются, а вот мультипликационные ленты для семейного просмотра, сказки и фантастические блокбастеры со зрелищными спецэффектами вызывают ажиотаж. Но то, что кинозал перед сеансом будет практически пуст, я представить себе не мог. Помимо меня в зрительном зале находились только два человека. Показанная перед фильмом подборка каких-то крайне "трэшевых" новинок будущего киносезона ("Гоп-стоп", "Любовь-морковь 3") заронила некие неприятные подозрения, что подобный маразм перед хорошим фильмом рекламировать не будут, и еще более усилила закравшееся внутрь моего сознания ощущение, что не стоит ждать ничего хорошего от картины со сложным и многообразным названием "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти".

 

Хоть мои опасения были слишком преувеличены, фильм действительно понравиться не всем. Далеко не всем. Жанровая направленность выходит за рамки слишком обобщенной формулировки "боевик" и представляет собой крутой синтез из очень смешного, но при этом довольно циничного и черного юмора, зрелищных сцен, которыми может похвастаться не каждый боевик, и особой шизофренической ауры, свойственной некоторым артхаусным лентам, воспевающим трагичность человеческого существования в бесчеловечном мире жестокого абсурда, которая передается в кислотной клиповской манере.

 

Я бы, конечно, мог отписаться на тему оригинальности сценарной мысли, сумевшей создать трагический образ человека, который сошел с катушек из-за раздавившего его чувства вины и оказался из-за этого в "дурке", который пытается избавиться от собственных "тараканов" с помощью перевода своей внутренней боли в творчество. Но писать об этом не стану, так как большинство из тех, кто читает эту рецензию, меня не поймет. В тех эпизодах, где герой Куценко, подобно бойцу Конармии в годы гражданской, сжимая задранный к небу трофейный ТТ-шник, громогласно кричит: "За мной читатель!", после чего бросается разбираться со своими врагами, большинство не увидит ничего кроме фарса. Потому что за игрой Куценко ничего кроме клоунады невольного заложника окружающего фарса увидеть нельзя.

 

Актерский состав подобран настолько "удачно", что своей игрой сумел наглухо убить в фильме какие-либо иные составляющие кроме черной комедии.

 

Так, несмотря на заявленную в слогане фильма красивую линию о неземной романтической любви героя Куценко с приставленной к нему ассистенткой банкира Катей, единственная, на мой взгляд, самая "романтическая" часть – сцена изнасилования Кати Лисом в жутких и гротескных декорациях разрушенного туалета, где герой Лиса своим поведением напоминает взбунтовавшегося пациента психиатрической больницы, напавшего с грязными намерениями на медсестру, а Катя – его жертву.

 

Михаил Ефремов, воплотивший в первом "Аникиллере" типаж изменившегося после середины 90-х нового русского, не только сменившего малиновые пиджаки и золотые цепи на дорогие деловые костюмы и превосходные представительские авто, но и способного своей хитростью и коварством оставлять в дураках крутых мафиозных боссов, в третьем "Антикиллере" присутствует исключительно в роли клоуна. Он играет не просто потерявшего состояние банкира и поэтому напившегося с горя, он играет пьяного Михаила Ефремова, доставленного в бессознательном состоянии на съемочную площадку и слегка приведенного в чувства, чтобы в нужный момент снять в кадре трусы. "Ж**а императора" – фраза, произнесенная Лисом в одной из сцен, может служить краткой и всеобъемлющей характеристикой игры Ефремова в этом фильме.

 

Впрочем, более менее достойная игра других актеров, положенная в основу фильма неплохая идея о борьбе человека с комплексом внутренних проблем и его преодолении, пускай, несколько слабо реализованная, приличная режиссерская и операторская работа, отличнейший саундтрек, в написании которого сумела отметиться группа "Агата Кристи" с одной из лучших своих песен последних лет – "Сердцебиение", эксклюзивно, для "Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти", заслуживают того, чтобы потратить 150 рублей на поход в кинотеатр.

 

В конце концов, где вы еще сможете увидеть, как человека фаллоимитатором зрения лишают?

 

Илья Астапенков, народный корреспондент MORS'а

 

Поздравляем Илью Астапенкова с дебютом и приглашаем всех, кто видит в себе творческий потенциал, становиться нашими "народными" авторами. Пробы пера можно слать на почту mors@support.sibnet.ru либо добавлять в раздел профиля "Мои материалы".

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14417 | комментариев:31

Комментарии
 

dimmer70: 08.12.2009 12:29

Илья достоин похвал за данную рецензию! Сам я фильма не видел, да и не пойду.Мелькание "звёздных" лиц везде, где только можно, НАДОЕЛО!!! Смотрю старое кино, в ролях уже к сожалению ушедшие в мир иной Актеры и Актрисы, чтобы окунуться в магию перевоплощения актёров в образы обычных людей...

 

WLTR: 08.12.2009 12:52

Антикиллер всегда радует саундтреками: раньше заглавной музыкальной темой были Red Snapper, теперь вот Ян Браун из Happy Mondays!!! Пойду в кино с закрытыми глазами

 

krauz-lk: 08.12.2009 13:19

Даже и незнаю что сказать по этому поводу. Одно только ясно - российское кино не обливали грязью только наверно дети... sad.gif

 

TODD22: 08.12.2009 13:35

да неплохая рецензия(но как то сыровато).... главное что бы Илья не скатился к "высокохудожествоенному литературному стёбу" как его тёска.... который пишет не столько о фильмах сколько как мне кажеться хочет показать какой он остроумный, весёлый и находчивый....

 

Mixey: 08.12.2009 13:49

Ну видимо такое кино как раз достойно только поливанием грязью, а не всеобщей похвалы.

 

Chaizer: 08.12.2009 14:46

Про первую часть: кино гавно по сравнению с книгой, почитайте, не пожалеете

 

foe: 08.12.2009 14:54

можно было гораздо лаконичнее написать.
Народная рецензия: фильм полнейшее Г.

 

dan162: 08.12.2009 15:59

Сейчас соберусь с мыслями, чтобы не разразиться наижутчайшей бранью по поводу идиотизма в российском кино (да и мировое не лучше).Из нас делают баранов эти крутые Гоши и прочие авторы "морковей" и "антикиллеров". А тут еще "Агата Кристи"... Эти два толстомордых братца- явление уникальнейшее. Они даже на студийных записях ухитряются "базлать по соседям"- т.е. петь,не попадая в ноты! Вообще-то и Гошу и "Агату..." следовало бы изолировать от общества пожизненно, как минимум!!! Но, думаю я об этих парнях еще хуже.

 

BlаTuN: 08.12.2009 18:21



08.12.2009 13:19 krauz-lk:

Даже и незнаю что сказать по этому поводу. Одно только ясно - российское кино не обливали грязью только наверно дети... sad.gif
))))

 

Gish: 08.12.2009 19:49

Рецензия плохая, а про фильм ничего не скажу, ибо пофиг.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов