Сибиряки спустились с Гималаев

07.12.2009 16:52 События

Участники экспедиции "Томск – Гималаи" вернулись на родину. За полтора месяца им удалось совершить почти невозможное: взобраться на высочайшие вершины, спуститься по "безжалостной реке" и "подарить" дорогостоящее снаряжение непальскому аэропорту.

 

— Начну с банального вопроса. Как съездили?

 

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский:

— Отлично! Хорошо, что вернулись живыми и здоровыми. На счету томской экстремальной команды уже как минимум два мировых достижения: пересечение Индийского океана на катамаране и прохождение самой северной реки Эвереста Арун. Сейчас же мы сосредоточились на покорении реки Дудх-Коси, прозванной "безжалостная река Эвереста". Вообще это самая крутопадающая и высокогорная река мира (она берет начало на высоте 5000 метров – прим. ред.).

 

— Вы были первые, кто прошел эту реку?

 

Евгений Ковалевский:

— Да. Рафтеры начали штурмовать ее с 1976 года, за это время на Дудх Коси отправлялись десятки экспедиций, однако наша команда превзошла всех.

 

— Помимо воды вам покорились и горы…

 

Евгений Ковалевский:

— Совершенно верно. Мы взошли на вершину Кала-Патар, а Женя Карпицкий покорил "семитысячник" Ама Даблам. Причем, потратил на это всего три дня (при том, что все работающие в это время на горе команды шли к вершине по 12-18 дней). Когда он вернулся, мы даже не поверили, что такое возможно.

 

— Евгений, получается, что вы буквально взлетели на гору?!

 

Евгений Карпицкий:

(Застенчиво улыбается). Мало того, что "взлетел", так еще и сделал это в суперэкстремальных условиях. Дело в том, что по дороге навстречу нам (проводником томичам был тибетский монах) попалась австрийская команда, которая несла вниз своего товарища. Альпинист сильно обморозился. Для того чтобы согреть парня, я отдал им свой спальник, а сам потом ночевал в рюкзаке (благо его размеры позволяли).

 

— То есть, без ЧП опять не обошлось?

 

Евгений Ковалевский:

— К сожалению, да. Участница из Нового-Уренгоя, которая также была в команде, на высоте 4500 заболела "горной болезнью" (состояние, которое часто возникает у людей, поднимающихся на высоту свыше 2500 метров – прим. ред.), 40 минут находилась в обмороке, поэтому ее срочно пришлось эвакуировать в Катманду (для этого вызвали страховой вертолет за 6 000 долларов), Евгений Карпицкий при спуске по реке получил сотрясение мозга, а я – травму колена (оба путешественника все же решили продолжить экспедицию – прим. ред.). Однако тяжелее всего пришлось оператору канала СТС Евгению Леоненко.

 

— Это точно! – присоединяется к разговору третий Евгений, – из всех я был наименее подготовлен к испытаниям. Мало того, что за границу вылетел в первый раз, так еще и нес двойную нагрузку: шел с командой и по ходу снимал окрестные пейзажи. Думал, не выдержу. Зато потом втянулся и стал получать огромное удовольствие от экспедиции. Кстати, по приезде в Томск я записался в школу каякинга, и теперь планирую заниматься этим видом спорта почти профессионально.

 

— Слышала, что вы попали в какую-то историю с нехваткой денег? Якобы, из-за этого даже пришлось бросить в аэропорту некоторое оборудование?

 

— К сожалению, мы оказались не готовы к тому, что за два года цены в Непале вырастут в два раза. Подорожало все: носильщики (порой они начинали требовать двойную оплату, говоря, что устали), проезд, питание. В итоге мы потратили больше, чем планировали и поняли, что не сможем заплатить в аэропорту за перевес багажа. Попытались продать часть снаряжения, но в итоге "бублик" (сверхпроходимый плот – прим. ред.) пришлось просто оставить в зале ожидания аэропорта. Для того чтобы вернуть его, нужно было 1000 долларов, а чтобы купить новый – 3000.

 

— У вас в команде из восьми человек троих зовут Женями. Можно желание загадывать :).

 

— Можно. Нас в шутку некоторые даже "женской командой" зовут. (Смеются).

 

— Экстримом не насытились? Какие планы на будущее?

 

Евгений Ковалевский:

— Моя давняя мечта – переплыть Атлантический океан от северных до южных льдов. Есть предложение переплыть Индийский океан по его нижней части, но говорить об этом пока рано. Во-первых, мы только вернулись, во-вторых, боюсь, что из-за всех моих поездок я скоро лишусь работы (Ковалевский возглавляет отдел международных связей ИФПМ ТНЦ СО РАН – прим. ред.), а в-третьих, на это путешествие нужно как минимум пять месяцев.

 

— Но мысли такие уже есть? Значит, не сильно устали.

 

— Многие помнят, что когда я вернулся из прошлого путешествия (пересечение Индийского океана на катамаране – прим. авт), то настолько устал, что говорил, что больше никуда не поеду. Сейчас усталость тоже присутствует, ведь руководитель команды всегда несет на себе двойную и даже тройную ответственность. Но есть и ощущение счастья – за то, что сделали задуманное, вернулись живыми и здоровыми и снова поразили скептиков!

 

Пять фактов об экспедиции:

 

1. В команду вошли 8 человек (трое из них по имени Женя): пятеро из Томска, один из Новосибирска, один из Винницы, одна участница из Нового-Уренгоя. Каждый профессионал в своем деле: врач, альпинисты, спасатели.

 

2. Во время поездки экстремалы вели Интернет-дневник (http://kovalevsky.tomsk.ru), где в режиме реального времени описывали свои эмоции, а также отвечали на вопросы.

 

3. Впервые в команде был профессиональный оператор.

 

4. Изначально планировалось совершить два первопрохождения: в верхней и средней части реки Дудх-Коси. Позже удалось совершить только одно – в средней (в верхнюю часть команду не пустили из соображений безопасности – прим. авт).

 

5. Первоначально путешественники общались с миром с помощью сотовой связи, для чего им приходилось подниматься на километр в гору. Позже от этой затеи решено было отказаться, и команда стала пользоваться Интернетом и спутниковой системой связи.

 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10189 | комментариев:20

Комментарии
 

Schastliv4ik: 07.12.2009 17:04

Молодцы! Восхищаюсь такими людьми!

 

W.O.R555: 07.12.2009 18:33

молодцы пацаны так держать

 

zakotnov: 07.12.2009 18:59

как они попрошайничали деньги на обратную дорогу ...даже по местному ТВ показали
ps.хотели люди экстрима - получили в полной мере с чем их и поздравляем!

 

userkc: 07.12.2009 19:21

молодцы конечно. интересно читать подобное и самому участвовать в экспедициях, но это опасно.
когда профессиональный интерес по работе это понятно. а если спорт то нет.

 

RafteR: 07.12.2009 22:25

Я с ковалевским славливался на мажои и чуя ралли!)) Ну тож по рекам сплавлялись!))

 

Kon851: 07.12.2009 22:32

Женька Ковалевский Мажор и пиарщик, еще тот. Он про одно маленькое достижение, рассказывает так, будто он совершил что то невообразимое. Лично я вногих знаю кого он достал своими байками. Думаю журналист, брав ший у него интервью, со мной согласится. Гордыня Ковалевского вот что толкает его вт путь,а еще бабки которые ему в качестве помощи перечесляют. С таким баблом( я поверьте владею инфой) любой человек способен переплыть индийский океан и залезть на гору, после небольшой( недели три)тренировки. Давайте денег могу доказать!!!

 

aotechestvo: 08.12.2009 01:54

Хороший понт те же деньги

// Не капси.(WLADON)

 

jp959: 08.12.2009 09:39

За три недели обращаться с морковкой можно научиться или по 2-3 кт сплавлятся, за это время даже Чую не пройдешь-умник. А ребята-молодцы, привет от ПСО Алтая.

 

helmet: 08.12.2009 10:35

Kon851 -одно маленькое достижение? Да ты гонишь, пацан

 

TonyHawk: 08.12.2009 14:59

Ну как тут не поздравить. Молодцы ребята. Еще одно мировое достижение у нас, благодаря вам. Не уставайте, бейте новые рекорды smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов