Оч.умелые новогодние ручки

04.12.2009 15:02 Явления

Долгое время существовало расхожее мнение, что новогодние подарки своими руками делают разве что дети. Однако сверхактуальная в этом году мода на hand made и (чего уж греха таить) финансовый кризис разнесли в пух и прах этот вредный стереотип.

 

Согласитесь, что отдавая предпочтение покупке сувениров, состряпанных трудолюбивыми китайцами (так ведь легче, быстрее, удобнее!), мы лишаем себя творчества и самовыражения, демонстрируем поверхностное отношение к празднику, а своих друзей обделяем восторгом от обладания неподражаемой рукотворной вещицей. Как говорится в социальной рекламе, "подумайте об этом"…

 

Подумали? Ну что ж, тогда, имея в активе терпение, нехитрые инструменты и материалы, а главное желание порадовать родных и близких подарком, сделанным (или собранным – для крайне ленивых) вами собственноручно, рассмотрим несколько идей новогодних презентов. 

 

Подарки друзьям и близким

 

Лучший подарок – book

 

Скрапбукинг или скрэпбукинг (от английского scrapbooking – буквально "книга из вырезок") – изготовление и оформление фотоальбомов. Основная идея здесь проста – сохранить фотографии, памятные вещи о каких-либо событиях. Обычно такой альбом посвящается какой-нибудь одной теме: свадьбе, юбилею, рождению ребенка, каникулам на море. Но к Новому году можно просто подытожить прошедший 2009-й. Распечатайте фотографии, соберите памятные билетики, открытки, засушенные цветочки, сделайте фотоколлажи. Ваш исторический или романтический посыл благосклонно оценят и девочки, и мальчики, и тетеньки, и дяденьки.

 

Что может быть проще, чем открытка?

 

Из той же песни и так называемый кардмейкинг (от английского cardmaking –  "изготовление открыток"). К каждому подарку обычно ведь прилагается открытка, верно? Но вы можете сотворить открытку-произведение искусства, которая превзойдет сам презент, а то и заменит его. Материалы для этого чуда могут быть совершенно разнообразными: бумага, полимерная глина, кожа, мех, ткань, атласные ленточки, кружева, блестки и бусины. Самый простой вариант для Нового года – вырезать елочку из зеленого драпа, наклеить на плотную бумагу (в специализированных и даже простых канцелярских магазинах можно найти более затейливую – ручной работы) формата А4 (альбомный лист), согнутую пополам. Наклейте на вашу елочку блестками, пайетки или бусины, а край открытки декорируйте тесьмой.

 

Декупаж – подарок наш!

 

Продолжаем разговор об аппликации, а именно о модном нынче декупаже (от французского decouper – "вырезать"). Говоря упрощенно, это получение эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете. Для декупажа используются салфетки: специальные или обычные столовые, главное, чтобы рисунок вам нравился. Техника изготовления декупажа практически на всех поверхностях (фарфор, стекло, дерево, керамика, пластмасса) одинаковая. Итак, берем декорируемый предмет (тарелку, чашку, бутылку и т. д.) салфетку, клей и лак. От салфетки понадобится только самый верхний, красочный слой. Вырежьте рисунок, наложите на тарелку, тщательно покройте клеем так, чтобы рисунок полностью пропитался, разгладьте его. Когда рисунок высохнет, нанесите лак.

 

Если кажется, что это неимоверно сложно, то обратитесь за помощью к специалистам. Накануне Нового года по декупажу активно проводятся мастер-классы в специализированных рукотворческих галереях и магазинчиках. В Новосибирске, например, в галерее "Лары", а барнаульцев "натаскивают" мастера "Хобби-студии" в галерее "Бандероль".

 

Тянет как магнитом

 

Ни одну дверь человек не открывает так часто и с такой надеждой, как дверцу холодильника. Поэтому, если вы презентуете друзьям магниты на холодильник, вас будут вспоминать постоянно и с удовольствием. Из соленого теста (пополам муки и соли, капельку воды) вылепите, например, тигриную физиономию (2010-й – год Тигра!). Высушите, раскрасьте, покройте лаком, с обратной стороны приклейте магнит – и готово!

 

Достойная оправа

 

Можно купить обычную рамку для фотографий (самые простые в новосибирской IKEA - рубликов 30 за три штуки) и приклеить к ней разные фигурки (см.выше), а то и еще проще – сухоцветы, бусы, ракушки, разноцветные камешки (продаются в пакетах для украшения грунта домашних растений) и даже, не побоюсь этого слова, макароны (цветные, фигурные – например, в виде буковок. Из них даже можно слова сложить какие-нибудь смешные).

 

"Бомбы" сброшены!

 

Кусочек "рукотворного" мыла толщиной в два пальца стоит в специализированных бутиках около двухсот рублей, и, чаще всего, покупается в подарок только представительницам слабого пола. Зато абсолютно для всех и гораздо дешевле можно сделать ароматическую "бомбочку" для ванны. Для этого потребуются:

— 4 столовые ложки соды;

— 2 столовые ложки лимонной кислоты;

— 2 столовые ложки сухих сливок;

— 2 столовые ложки бисера для ванны (продается в косметических отделах или в аптеках);

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— 1 столовая ложка соли для ванны;

— 20 капель эфирного масла (например, мяты);

— 1 столовые ложки аптечной травы (тогда тоже мяты);

— керамическая ступка с пестиком;

— распылитель с водой;

— пищевая пленка;

— резиновые перчатки;

— форма.

 

Приготовление: смешайте в ступке соду и лимонную кислоту, тщательно разотрите все пестиком.

Добавьте сухие сливки и еще раз хорошенько разотрите. Добавьте масло: сначала оливковое, потом – эфирное; и перемешайте до однородного состояния. Добавляем соль, мяту и бисер, перемешиваем и, в процессе, опрыскиваем ее водой из распылителя, чтобы она равномерно становилась влажной. Но не переборщите с водой. Как только масса кое-где начнет шипеть и пениться, опрыскивание нужно прекратить! Попробуйте рукой в перчатке – готовая масса должна слипаться. Смажьте форму (это может быть, например, детская формочка или формочка для маленького кекса) оливковым маслом и уложите туда влажную массу, утрамбовывая ее ложкой. Можно просто слепить руками фигурки или шарики. Готовые "бомбочки" сушатся на пленке несколько часов, скажем, на подоконнике.

 

… А перед принятием ванны, бросаете в воду "бомбочку" и ждете, пока она полностью растворится.

 

Подарки коллегам и боссам

 

Снимите это немедленно!

 

Ванна – это интимно, это годится для друга и любимого человека, а соратников по работе и, тем более, начальство надо поздравлять более официально. Самое простое, при условии наличия у вас видеокамеры и чувства юмора записать свое новогоднее поздравление и разослать по сетке или "прилепить" ярлык в самый центр рабочего стола поздравляемого.

 

Альтернативная елка

 

Неплохая идея для подарка и всевозможные корзинки и веночки из еловых веток – "живых" или искусственных, украшенных новогодней мишурой. Можно пойти еще дальше – наваять разнообразных "елок" из совсем не елочного материала: веток тополя, бумаги шишек, ракушек или мха. В новосибирской студии "Аранжировка цветов" такие произведения искусства делаются на мастер-классах под чутким руководством спецов по икебане.

 

Кусочек лета

 

Сейчас очень модно дарить цветы в горшках. От такого подарка сплошные плюсы – тут вам и проявление внимания, и напоминание о лете, и оздоровление климате в коллективе (в прямом смысле: многие комнатные цветы выделяют фитонциды – обеззараживающие вещества).

 

Календарь

 

Если с кем-то из коллег у вас служебный роман, подарите воздыхателю (-нице) свое самое очаровательное фото в виде настенного календаря или карманного календарика (все зависит от степени публичности ваших отношений). Обработать фото, совместить с годовым циклом и распечатать результат можно практически во всех фотосалонах.

 

Для всех

 

Люблю повеселиться, особенно пожрать

 

Идеальный подарок – это съедобный подарок. Они практичные, вкусные и красиво выглядят (при условии, что красиво украшены). И их легко приготовить.

 

Вот, например праздничный шоколадный десерт "Новогодний миньон":

Растопить 150 граммов шоколада, всыпать 150 граммов измельченных (но не до крошки!) орехов, 150 граммов сахара, добавить 1 яйцо (слегка взбить) и 50 граммов рома или коньяка. Все хорошенько перемешать, сделать шарики, окунуть их во взбитый белок, и обкатать в шоколадной, кокосовой или цветной крошке-обсыпке. Сверху кладем по одной вишенке (изюминке, цукатику, орешку etc) и ставим в холодильник на 3 часа.

 

Кулинарный конструктор

 

Если возиться не хочется, а наоборот, хочется поразить всех своей модностью, дарим крайне современный подарок – кулинарный конструктор. Соберите в симпатичной упаковке, например, стеклянной банке с красивой крышкой, "состав" какого-нибудь кекса или выпечки. Например, подготовьте ингредиенты печенья с шоколадом и орехами. Насыпьте слоями 75 граммов белого сахара, 75 граммов коричневого сахара, 175 граммов блинной муки, 50 граммов арахиса, 50 граммов изюма. Приложите плитку хорошего горького шоколада. Напишите на открытке рецепт, указав добавить в тесто масло, и прикрепите ее к банке ленточкой. Можно доукомплектовать бутылочкой ликера или блестящими формочками для печенья. А главное, вкрадчивым вопросом: "Когда вы мне это приготовите?".

 

 

 

Набор на выбор

 

Вообще-то их – праздничные наборы – лихо используют умные маркетологи продвинутых супермаркетов: возьмут чего-нибудь завалящего, спарят с чем-нибудь другим с истекающим сроком годности, и втюхают под праздничное настроение рядовому покупателю за сурьезную сумму. Нам их "суперпредложений" не надо, мы стибрим идею. А именно – накупим вкусностей и упакуем, не жалеючи ярких салфеток, папиросной бумаги, хрустящего целлофана и ленточек.

 

Для кофе(чае)манов

 

Много-много маленьких пакетиков с кофе или чаем уложить красиво в новый чайник или кофейник. Можно добавить чайную пару и "припорошить" кофейными зернами.

 

Для ценителей сыра

 

Несколько сортов сыра помещаются на деревянную дощечку, можно сопроводить ножом для сыра и крекерами.

 

Для поклонников шоколада

 

Шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные батончики, шоколадное печенье, шоколадные трюфели, хорошее какао, банка шоколадного соуса... Есть ли конец этому списку?!

 

Для сладкоежек

 

Варенья и джемы, разные сорта меда, сухофрукты, орехи, цукаты…

 

Для страстных натур

 

Всевозможные соусы, наборы специй – по странам и континентам (а точнее кухням). Отличный вариант здесь: чатни – острые или сладкие – традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда.

 

Для ценителей градуса

 

Понятно, что бутылки – красное и белое вино. Возможно, что-то более крепкое – по ситуации и аппетитам.

 

Для ценителей градуса-романтиков

 

Шампанское, ведерко для шампанского, высокие бокалы, свечки. Все сложить в ведерко. Подписать открытку в стихах.        

 

Для отчаянных домохозяек

 

Масла, настоянные на травах, не только пригодятся в хозяйстве, но и украсят кухню. Отыщите красивые бутылки или баночки, прокипятите их несколько минут, наполните их чем-нибудь вкусным и готово. Например, несколько веточек базилика в трехстах миллилитрах оливкового масла плюс веревочки, ярлычки или даже грубую мешковину на сосуд, и экстаз хозяюшки обеспечен.

 

С наступающим, и побольше подарков!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 22566 | комментариев:13

Комментарии
 

белка42: 04.12.2009 17:51

Хороша идейка,но не нова.Да и кому особо нужны бутылки обклееные салфетками или разрисованые красочками.Хотя на вкус и цвет...

 

Shmidta: 04.12.2009 21:19

отличные идеи, кое-что уже взяла под прицел!)
Спасибо smile.gif)

 

Glimer: 04.12.2009 22:12

Да, очень интересно.
белка42, хоть порой и не нужно. Зато приятно получить Эксклюзивный подарочек

 

Кайл: 04.12.2009 23:41

Да-да-да!!! бутылки эт классно!
Обожаю оригинальные подарки.
И девушке моей такие штуки нравяися.
Буду делать)

 

Xsalil: 05.12.2009 00:58

бомбочки рулят. пошол делать.

 

mafia of bangkok: 05.12.2009 15:50

а я недавно интересовалась всеми этими новгодними делами. и наткнулась на контору, которая организовывает курсы Новогоднего декора и елочной игрушки. Собираюсь сходить. Вот ссылка, кому интересно
http://www.uroki-mastera.ru/razdel/decor.html

 

kolrol: 05.12.2009 21:43

Красиво

 

Yawanna: 05.12.2009 21:45

мило)) по-моему получить такое оч.умельство очень и очень приятно))

 

Припевка: 07.12.2009 16:38

белка42: зря вы так украшенные бутылки или посуда как вы сказали салфетками очень красиво получается. И это будут оригинальные подарки на новый год.
Клей используется пва, а можно специальный клей для Декупажа эффект один получается. Красиво и оригинально.

 

U_gene: 07.12.2009 20:23

В Новокузнецке тоже есть такие мастер-классы. http://center-training.ru/schedule.php

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов