Gorky Park напомнил о перестройке и "Металлике"

03.12.2009 14:53 События

Во время сибирских гастролей группа Gorky Park поучаствовала в публичном интервью по вопросам поклонников и корреспондента MORS'а. Что роднит Gorky Park с группой Metallica, споют ли "парковцы" с Носковым, Маршалом и Linkin Park – об этом и многом музыканты рассказали без утайки.

 

В 1988 году Западный блок получил прямое доказательство того, что перестройка в СССР идет полным ходом: смело перешагнув уже упавший Железный занавес, на мировую музыкальную арену вышла группа Gorky Park. Спустя 20 лет бурной истории группы "Парк Горького" снова на коне.

 

Рассказывать, кто такие Gorky Park, не имеет смысла. Своей работой и мировым успехом группа добилась того, чтобы о них знал каждый. Однако некоторое затишье последних лет в жизни группы все же стоить прояснить. После того как "Парк" покинул Николай Носков, а вслед за ним и Александр "Маршал" Миньков, Gorky Park почти перестал дышать. Второе дыхание, впрочем, как и первое, в 2004 году группе дал Алексей Белов – бессменный гитарист, автор текстов, музыки и аранжировок "Парка", а нынче его вокалист. Белова поддержал и постоянный соло-гитарист "Парка" Александр "Ян" Яненков, а позже к группе присоединился и "молодняк" – барабанщик Виктор Коньков и басист Сергей Окост. Сейчас группа постоянно базируется в России и готовит неслыханное – первый русскоязычный альбом.

 

Рок – музыка жесткая и противоречивая, впрочем, как и одноименный образ жизни, по самую кромку наполненный бурными проявлениями славы. Кто-то так живет до самого-самого конца, уходя из жизни легендой. Кто-то пресыщается и готов к еще не открытым граням своего существования. Вслед за карьерными перепадами в жизни "Парка" настало время и для духовных прозрений.

 

Так, Алексей Белов 10 лет назад едва не постригся в монахи. Его на то время будущая жена – легендарная рок-певица Ольга Кормухина, неожиданно пропавшая с рок-арены, – готовилась к той же судьбе. Небо распорядилось иначе. Свой выбор супруги объясняют боголепно: "Нужно было срочно понять, не как жить, а зачем". Сейчас оба музыканта живут где-то на Псковщине в старом храме. Белов продюсирует жену, а она в свою очередь благословляет мужа на гастроли.

 

В ноябре из храмового пристанища Белов вместе с Gorky Park отправился играть для обожателей старое доброе "горьковское". Сперва заглянули в Литву, а затем и в Сибирь: Барнаул, Новосибирск, Красноярск.

 

Происходившее на новосибирском концерте в "Отдыхе" не поддается описанию. Кратко это будет так: "Парк Горького" живее всех живых и "молодее" всех молодых. В течение всего концерта из зала на сцену шел поток записок-вопросов, позволивших составить эдакое публичное интервью с Gorky Park. А посему более полно о делах группы расскажет сам Алексей Белов.

 

MORS: Многие фанаты GP ищут редкие записи группы, например, "Just want I don’t need", "Beast from the East", "Back door the heaven" и другие. Вы можете им помочь в этих поисках?

 

Алексей Белов: Вы знаете, это не совсем раритетные записи. Это демо. Мы в свое время построили студию в США, то есть собрали оборудование, а самого здания у нас не было. Там мы и записали пробный диск. Сам он получился несколько депрессивным что ли. Потом мы перевезли наше оборудование на студию в Лос-Анджелесе и там все перезаписали.

 

Так получается, что иногда наши демо оказываются в чьих-то руках. Я даже на пиратских дисках видел две демо, не знаю, как они туда попали.

 

MORS: Расскажите, пожалуйста, об официально не вышедшем альбоме GP "Сделано в России".

 

Алексей Белов: Это тоже не было альбомом. После распада группы в 99-м году, было сделано несколько экспериментов, в том числе и песня "Сделано в России" в качестве сингла. Так что этот альбом – тоже демо.

 

MORS: Как вам русская версия Moscow calling в исполнении Филиппа "БАтаника" Шабина? Многим поклонникам категорически не понравилось…

 

Алексей Белов: Когда этот певец появился, мы с ним сделали альбом. Филипп очень молодой, ему всего 20 лет. Но у него очень хорошие вокальные задатки, как у наших лучших вокалистов, например, Коли Носкова. Живьем он поет очень здорово, просто великолепно! Я думаю, что на сегодняшний день он самый перспективный рок-певец у нас в стране. Когда мы пришли на радио "Максимум", нам поступило предложение сделать Moscow calling на русском в таком регги-стиле. Русский язык, кстати, очень хорошо подходит под эти ритмы. Ну, что получилось, то получилось. Некоторые радиостанции включают это в эфир по 8 раз в день.

 

Мне тут недавно позвонили с сообщением: "Вашу песню Moscow calling спел шведский певец Bosson". Я послушал… Там поет какой-то электронный голос, знаете, такой (изображает). Ну, нравится ему песня, пусть поет.

 

MORS: Возможна ли совместная песня двух "парков" – Gorky Park и Linkin Park? Ведь имеются даже слухи, что Linkin Park когда-то фанатели от GP?

 

Алексей Белов: Ну, да, такое название они, однозначно, взяли в связи с нами. В США в каждом городе есть парк Линкольна (Linkin – сокращение от Lincoln – прим. ред.). На счет песни – даже и не знаю, на все воля божья. Может, что-то еще и будет.

 

MORS: Какое у вас сейчас гражданство и меняли ли вы его вообще когда-нибудь?

 

Алексей Белов: В свое время в США мы получили грин кард (документ, предоставляющий право на работу, учебу в США и статус постоянного жителя без смены гражданства – прим. ред.), которая остается на всю жизнь. Но, слава Богу, мы гражданство не меняли. Я не буду об этом долго рассказывать, ибо это вопрос чисто духовный.

 

Вопрос из зала: Расскажите про группу "Москва".

 

Алексей Белов: В начале 80-х под крылом композитора Давида Тухманова у нас был проект – группа "Москва", где солистом был Николай Носков, я был гитаристом, аранжировщиком и пел там пару песен, Дмитрий Серебряков у нас был барабанщиком. В 83-м году нас запретили на уровне министерства культуры СССР. "Москва" стала такой своеобразной предтечей "Парка Горького".

 

Вопрос из зала: Есть ли шанс увидеть вас всех вместе?

 

Алексей Белов: Конечно. Мы даже готовили тур. Переговоры об этом шли мае. Концерт должен был быть и в Новосибирске как раз где-то в ноябре. Но всех устроителей тура напугали новым витком кризиса, потому планы расстроились. Но, возможно, что будущим летом это дело все-таки произойдет.

 

Вопрос из зала: Какие у вас сейчас отношения с Александром Маршалом?

 

Алексей Белов: Нормальные. 5 ноября у него был концерт в "Лужниках" в Москве, мы с ним выступали. Саша попросил нас сделать сет "Парка Горького" в конце, мы сделали. Сейчас мы все очень заняты. Мы ездим, он ездит туда-сюда. Думаю, после Нового года у нас будет возможность столкнуться и вместе записать несколько песен.

 

Вопрос из зала: Расскажите о своем прошлогоднем выступлении в Новосибирске на "Затмении".

 

Алексей Белов: Ну что тут расскажешь? Мы встали, и вдруг солнце исчезло, стало, как ночью. А потом оно опять появилось. Потрясающе, конечно. В аэропорту было огромное количество иностранцев, было трудно через них всех пролезть.

 

Вопрос из зала: С вами ездят ваши звуко- и светооператоры?

 

Алексей Белов: С нами обычно ездит один наш звукооператор Дима (овации зала в честь хорошей работы Димы). Если это не тур (в тур мы обычно берем свою аппаратуру), то по свету обычно работают местные ребята, так что поаплодируйте – это ваши (зал хлопает в ладоши).

 

Самым популярным наблюдением вечера стала вокальная манера исполнения Белова, весьма схожая с голосом Джеймса Хетфилда (Metallica). Это заметили все как один.

 

Алексей Белов: Я, честно, за всю свою жизнь не спел ни одной песни "Металлики". Когда я был маленьким, я пел Queen (заливисто поет что-то из репертуара оной, подражая Фредди Меркьюри). Я очень любил Queen, Deep Purple, Led Zeppelin. Я пою, как есть, по-другому не умею. Понимаете, мне же приходится петь песни "Парка Горкого", которые когда-то пел Коля Носков, Маршал. Я тоже какие-то песни пел. И вот теперь оказывается, похож на вокалиста из "Металлики". Я просто, наверное, такой же хреновый певец, как и он (смеется). Честно говоря, его не копировал ни разу. Во время концерта голос очень устает, может, поэтому он такой становится. Или этот вокалист мой родственник дальний, я не знаю. Может, нам сыграть какую-то песню "Металлики" на концерте, так, для куража?

 

"Ян" Яненков заводит знаменитые рифы Enter Sandman, а Белов без разгона в манере Хетфилда подхватывает: "Take my hand, We're off to never-never land. Yeahhh!!!"

 

На перепеве Меркьюри и Хетфилда Белов останавливаться не стал, предложив в качестве разминки хором спеть, можно сказать, уже "русскую народную" Moscow calling в узнаваемом стиле небезызвестных товарищей с Запада.

 

Алексей Белов: В 90-м году нашу группу пригласили быть хэдлайнером на самом большом фестивале Европы. Пока мы готовили аппаратуру на главной площадке, 70 тысяч человек на маленькой сцене должна была разогревать группа, которую тогда в Европе никто не знал вообще. Но их знали в Америке – в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Группа называлась Red Hot Chili Peppers…

 

После "зова Москвы" концерт стал совсем домашним. Посыпались своеобразные признания в любви: "Алексей, я вырос на ваших песнях, и до сих пор не отпускает", "Летом женимся, на свадьбе будет исключительно музыка "Парка Горького"", "Подарите, пожалуйста, медиатор. А то в прошлый раз его увели из-под носа шустрые малолетки". "Парковцы", ставшие уже совсем родными, были готовы и к вопросам в лоб.

 

Вопрос из зала: Вам не кажется, что стиль, в котором вы играете, уже устарел, и в нашей стране уже не актуален?

 

Алексей Белов: Вы сейчас слушаете песни, которые были написаны в 89-м, 92-м годах. Последние альбомы вышли в 96-98-м годах. Ну, нельзя же сказать, что музыка, например, Deep Purple, неактуальна или немодна. Есть вещи, которые живут во времени. В свое время мы принесли альбом Фрэнку Заппе. Он послушал, так как не был сентиментальным, честно сказал, что ему не нравятся баллады, но добавил: "Единственное, что я могу сказать, через 10 лет, когда ваша музыка будет играть на радио, ее тут же узнают". Прошло с тех пор уже 17 лет, скоро будет 18. Когда наша музыка звучит на радио, ее мгновенно узнают. Я думаю, это самое главное, самое ценное.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11197 | комментариев:3

Комментарии
 

nonam_e: 04.12.2009 19:03

Про lp..."Ну, да, такое название они, однозначно, взяли в связи с нами"...да уж конечно

 

_Revan_: 08.12.2009 20:17

А что, вполне возможно.
Жаль, что не побывал на концерте, в Кемерово они не выступали... а ведь еще со школы любимая группа, лет 10 уж прошло smile.gif

 

Neksus: 10.12.2009 02:10

Linkin - сокращенно от Lincoln? А что в нем сокращенного?
В любом случае про название в честь GP - ересь.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов