Байкеры предпочитают мини

02.12.2009 11:07 События

В Кемерове прошел Первый сибирский чемпионат по мини-мото. Соревнования, в которых приняли участие байкеры от Алтая до Байкала, больше напомнили цирковое шоу – и по маскарадным костюмам, и по травмоопасности.

 

— Вы кто?

— Мы "Шатуны"!

— Хорошо, записывайтесь!

 

"Шатуны" – члены одноименного новокузнецкого байк-клуба – размахивая флагом и осматриваясь вокруг, зарегистрировались у соответствующего стола и пошли приветствовать "Церберов", "Стальной ветер", "Bakers Dozen", "Белых волков" и остальных участников действа, именуемого Первым чемпионатом Сибири по мини-мото среди байкеров.

 

БАРское дело

 

В холле кемеровского карт-центра "Аденалин" стоит мотоцикл отечественного производства, похожий на байкерский. Рядом с ним на скотч приклеенная табличка: "Фото – 10 рублей". Девушка с обтягивающих джинсах и с глубоким вырезом на груди, сидящая на этом мотоцикле, видимо, заплатила много вперед: образовавшие толпу люди с фотоаппаратами сделали не один десяток ее снимков с самых разных ракурсов.

 

Клепаные куртки-косухи, банданы с черепами, бороды и длинные волосы – люди с внешностью состарившихся поклонников группы "Ария" обнимаются, фотографируются, перекрикивают объявления заездов и обмениваются последними новостями. "Как дела?" – "Отлично, голова только болит!" – "О, я тоже с похмелья!". Двое байкеров встретились в баре, в который не проникает рев моторов. На чемпионат по мини-мото приехало около 120 участников, но народу в карт-центре было гораздо больше: остальные (болельщики, друзья и просто попутчики) проводили время в баре и на балконе.

 

"Такие мероприятия существуют скорее, чтобы увидеть тех, кого давно не видел, пообщаться с друзьями. А к победам, в том числе и своим, отношусь совершенно спокойно. Не так важно это", – говорит один из организаторов, среди байкеров известный как Шем. География чемпионата даже для Сибири немала – Кемерово, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Новокузнецк, Топки. Сами мини-мотоциклы везли из Омска.

 

Рога и перья

 

Объявили первый заезд. Участники стартовали вразнобой: сразу управиться с мини-мото оказалось непросто. Ладони в два раза больше руля, "пятая точка" скользит по сиденью, а ботинки то и дело пытаются соскользнуть с подножек. Высота мотоцикла менее полуметра, и колени байкера оказываются где-то на уровне плеч. Картина общего старта, как и вся гонка, больше напоминает цирковое представление. "Жутко неудобно! – делится впечатлениями Константин из Новосибирска. – Но другого выхода у нас нет, зимой на мотоцикле не покатаешься. Вот и мучаемся". На Константине – колпак Буратино, тельняшка с рукавами, а поверх штанов надеты трусы с итальянским флагом. "С каждой вещью из гардероба связана целая история. Вот колпак, например, из Тайланда ко мне приехал", – поясняет он. Костюмы – отличительные признаки команд. У байкеров со стажем – футболки, флаги, куртки с нашивками. У команд, созданных специально для чемпионата, – просто одна цветовая гамма или "фишка" вроде колпаков.

 

Две девушки в костюмах чертей с рожками фотографируются в компании байкеров. Мужчина с крыльями из настоящих голубиных перьев, надетыми поверх комбинезона, что-то им увлеченно рассказывает. Мимо неторопливо проходит Буратино в тельняшке. Чаще всего маскарад продолжался и на треке: далеко не все участники надевали мотоциклетные куртки и полные комплекты защиты. Главный судья Алексей Королев укоризненно смотрит на человека в футболке – из экипировки на нем только налокотники и шлем. На соседнем мотоцикле, видимо, опытный байкер: в защиту тело, включая конечности, облачено полностью. "Это только кажется, что на мини-мото невозможно травмироваться, – говорит член клуба-организатора турнира "Cerberus-Кемерово" Николай Степанов. – Скорость развивается до 60 км/ч, а на извилистой трассе вылететь проще простого". Будто в подтверждение этих слов мимо прошли люди с носилками – один из байкеров сломал ногу в первом же заезде.

 

Класть на "карты"

 

"Да какой там футбол! – пытается перекричать шум моторов девушка-болельщица. – Для них (кивает в сторону байкеров) – это круче, чем футбол. Мотоцикл – вот что для них главное!"

 

Привычные для "Адреналина" картинги стоят на треке, но в "загоне", отгорожены стопками шин. Мини-мотоциклы были придуманы в 1965 году, как считается, в ответ как раз мини-автомобилям – картам. В России же уменьшенные копии "стальных коней" появились и стали популярны только в 2001-2002 годах. Для нашего климата они идеальный вариант: на мини-мото можно ездить зимой в закрытых помещениях. Отличное средство от "мототоксикоза".

 

Мототоксикоз – на байкерском сленге так называют состояние тоски по мотоциклу в зимнее время. Поэтому гонки на мини-мото – мероприятие ностальгическое и тренировочное. "До того, как снег растает, нам на два колеса не встать никак. А тут можно хоть адреналина в кровь добавить, вспомнить, как на мотоцикле ездить, – поясняет Николай Степанов из "Cerberus-Кемерово". – Такие чемпионаты в Европе проводятся, да и в России есть. Пытаемся за Уралом развивать. Клуб Cerberus у нас достаточно сильный, вот и предложили идею мини-мото чемпионата на собрании Ассоциации мотоклубов Сибири".

 

Только игра

 

И все-таки пока мини-мото в Сибири – больше экзотика, соревнования шуточные, а не спорт. А сам агрегат, по признанию Степанова, лишь "гибрид мотоцикла и игрушки – мужчины ведь тоже дети". Если все же проводить параллели с футболом, то мини-мото – это не мини-футбол, а скорее настольный, тот, в котором палец больше футболиста, а сама игра вполне подходит в качестве развлечения под застолье.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13571 | комментариев:5

Комментарии
 

phoboses: 02.12.2009 14:24

Тёлка на мотике зачёт...но тема сисек не раскрыта... =)))))))))

 

V-max: 02.12.2009 14:46

Молодцы, черти! Отожгли по полной!

 

Lizka: 03.12.2009 12:12

Интересно,кто из Топок был)))

 

eXtremalPro: 07.12.2009 21:57

Ну, кроме баб О_о

Точнее, девушек smile.gif

Усе, ушел! Можете обливать мои комменты, грязью happy.gif

 

ewras: 08.04.2010 07:55

А ещё где-нибудь, что-нибудь подобное происходит?

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов