Вот и встретились два одиночества

21.08.2008 10:50 Рецензии

В прокате стартовала романтическая комедия "Плюс один" от режиссера фильма "Питер FM".

 

Так уж сложилось в современном кинематографе — если режиссер снимает ставший в последующем известным широкой публике фильм, его очередные работы непременно будут сравнивать с этим фильмом. Вот и новый проект Оксаны Бычковой – романтическая комедия "Плюс один" ассоциируется, прежде всего, с фильмом "Питер FM".

 

В создании нового фильма принимала участие практически вся съемочная группа "Питер FM". Надо сказать, что "Плюс один" получился все же другим. Это не молодежное кино, каким был "Питер FM", а фильм с прицелом на людей постарше. Впрочем, молодежи он наверняка тоже будет интересен. Главные герои – тридцатилетние одинокие люди. Маша, скромная переводчица, живет одна и с людьми общается мало. Однажды ей предлагают поработать переводчиком у иностранца – английского кукловода Тома Гринвуда, который приезжает в Москву вести семинары для кукольного шоу. Том тоже по-своему одинок, для него не проблема общаться с людьми, он способен в любой момент сделать что-то нетривиальное, не боится выглядеть смешным. Но по-настоящему он привязан только к своей кукле – Дигги. Это для него и семья, и единственный друг. Как заметил на пресс-конференции по случаю премьеры фильма исполнитель роли Тома британский актер Джетро Скиннер (к слову, получивший приз за лучшую мужскую роль именно в этом фильме на "Кинотавре 2008"): "Одиночество – основной мотив фильма. Главные герои – люди по-своему несчастные". Мария и Том очень непохожи друг на друга. Он импульсивен, легкомыслен и любит дурачиться. Она спокойна, скромна и никогда не скажет лишнего слова. Разумеется, между ними неизбежен конфликт, но о том и фильм: Мария и Том учатся понимать друг друга. Том пытается сдерживать свои эпатажные порывы, а Маша все-таки берет в руки куклу.

 

История, в которой встречаются два одиночества, разумеется, не нова. Но создатели фильма умудрились ее освежить именно посредством кукол. Куклы здесь везде: куклы на руках, куклы театра теней, куклы-великаны, куклы из салфеток, веревок и воздушных шариков. Даже сами люди какие-то кукольные. Не зря, ох не зря Джетро Скиннер перед съемками учился искусству кукольника. Весьма популярный в Германии кукловод Бодо Шульте Карера не только сделал Скиннера профессионалом, но и предоставил для фильма своих кукол. В частности, главная кукла фильма – Дигги – его работа. Малыш Дигги выглядит так, будто живет своей жизнью. Он даже умудряется ссориться с Томом. Дигги – не реквизит для съемок, а еще один полноценный актер, играющий героя со своим характером. И к середине фильма уже непонятно, кто главный в тандеме Тома и Дигги.

 

И все-таки влияние "Питер FM" здесь ощущается. Те же панорамы города с неожиданных ракурсов. Только там был Петербург, а здесь Москва. Те же сцены, в которых герои долго идут по улицам под музыку. Те же второстепенные персонажи, которые не несут никакой смысловой нагрузки, но при этом настолько забавны, что язык не поворачивается назвать их лишними. Фирменный прием Оксаны Бычковой со знаменитыми актерами во второстепенных ролях здесь тоже есть. В "Питер FM" нас радовал маргинальный Владимир Машков в майке и трико, здесь есть Андрей Мерзликин и Александр Адабашьян. В главных же ролях мы, как и прежде, увидим лица незнакомые. Это, впрочем, нисколько не значит, что играют они плохо.

 

Фильм получился очень оптимистичный. Если "Питер FM" в самых смешных моментах вызывал максимум ироничную улыбку, то "Плюс один" порой заставляет валяться в приступах гомерического хохота. Особого внимания заслуживает последняя сцена фильма. Если будете смотреть, не выходите из кинозала, когда начнутся титры. Досмотрите до конца и получите еще один заряд положительных эмоций. Александр Адабашьян в роли сильно пьющего знатока продукции продуктовых ларьков просто неподражаем!

 

В целом, получилась очень красивая, добрая и смешная сказка для взрослых. Здесь есть над чем смеяться, есть чему сочувствовать, есть над чем подумать. Фильм очень позитивный, на мой взгляд, даже позитивнее, чем "Питер FM". "Плюс один" – это уже совершенно другой уровень кино, более глубокий. Если вы любите добрые фильмы с хорошим концом, если вам понравился "Питер FM" – это то, что вам нужно.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8176 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов