Синие пришельцы, козлы и возвращение Холмса

30.11.2009 16:38 Явления

В последний месяц года прокатчики предложат зрителям массу новинок – от новогодних до инопланетных. Создать праздничное настроение и не испортить созданное поможет правильный киновыбор.

 

В России работать в декабре прекращают традиционно еще в середине месяца, потом наступают две недели корпоративов вперемешку с лихорадочными поисками подарков родным, закупки шампанского и ингредиентов для оливье и, собственно говоря, само новогоднее празднество. К сожалению, с новогодним поздравлением выступить в новогоднюю ночь у меня вряд ли получится, поэтому попробую сделать это заранее. Это ведь только день рождения отмечать раньше нельзя, а кто празднику рад, тот за месяц пьян.

 

Уважаемые пользователи Сибнета, дорогие друзья! Уходящий год был непростым для нас, провинциальных любителей кино. Финансовый кризис смерчем прошелся по многим кинопроектам, заставив их выбирать между зрелищностью и смыслом, причем, зачастую, не в пользу последнего. Были фильмы, заставившие нас усомниться в разумности Вселенной, и такие, из-за которых хотелось оставить профессию кинокритика. Но были и светлые моменты, неожиданные и оттого еще более приятные. В предпраздничный месяц надо быть особенно внимательным с выбором времяпрепровождения в кино, чтобы создать себе хорошее настроение на будущий год. Потому мы начнем наш обзор с самых ожидаемых фильмов этого месяца.

 

Главным из них, безусловно, является "Аватар". Джеймс Кэмерон прерывает затянувшееся со времен "Титаника" молчание и представляет зрителям новый полнометражный фильм, на который потратил три года своей жизни. Сценарий писать он начал еще в 2006-ом, вдохновивших произведениями сразу нескольких авторов-фантастов. Изначально фильм назывался "Проект-880", но затем его переименовали в "Аватар" из-за концепции сюжета, по которому морпех-инвалид обрел вторую жизнь, будучи подключенным к телу гибрида местного жителя планеты Пандора и землянина. Такая технология позволила бы космическим конкистадорам не тратить время на выменивание ценных ископаемых у местных жителей на бусы, зеркальца и огненную воду, а просто устроить всем, выражаясь современным языком гуманных войн, зачистку местности и установить санитарные кордоны. Сюжет стар, как планета Земля, но дело, конечно, не в нем, а в том, как это снял Кэмерон. По словам очевидцев, все детали продуманы до мельчайших подробностей: режиссер совместно с лингвистами из университета Южной Калифорнии разработал язык жителей планеты Пандора и культурные особенности народа, привлек специалистов-биологов для моделирования экосистемы планеты. Кроме того, было объявлено, что Джеймс Кэмерон, использует в фильме свою собственную технологию Reality Camera System для создания фильма в 3D. Эта система использовала две камеры высокого разрешения для создания глубины восприятия. Также режиссер планировал создавать фотореалистичные компьютерные персонажи с помощью анимационных технологий Motion Capture. Трейлеры, просмотренные в 3D-формате, только подогревают ожидание, к тому же в фильме задействованы такие молодые и перспективные актеры, как Сэм Уортингтон и Мишель Родригес, а также любимая еще со времен "Чужих" Кэмероном Сигурни Уивер. Сказать, что этот фильм стоит внимания, это ничего не сказать.

 

Еще один суперожидаемый лично мной в частности и прогрессивным человечеством вообще проект – вариации приключений гения частного сыска Шерлока Холмса и его помощника-эскулапа Джона Уотсона от их земляка Гая Ричи. Этот разбитной разведенец потихоньку оправляется от кораблекрушения семейной лодки. В прошлом году он порадовал поклонников возвращением своего стиля в фильме "Рокнрольщик", а трейлеры "Шерлока Холмса" лично меня заставляют аж подпрыгивать от нетерпения. Конечно, в основу ленты легли не канонические приключения мистера Холмса, а скорее их американские домыслы из графических романов, но сути дела это не меняет. Во-первых, уже из трейлеров ясно, что, по крайней мере, с кастингом попадание вышло в яблочко. Роберт Дауни-младший – немного ожививший характер флегамтичного сыщика и сохранивший его эксцентричность, смотрится волшебно. А Джуд Лоу в роли Уотсона чем-то напоминает эталонного Виталия Соломина – джентльмена высшей пробы, правда, в отличие от советской экранизации, этот Уотсон не такая рохля и растяпа. Чувствуется и военное прошлое, и железные нервы врача. Кроме того, трейлеры обещают антураж викторианского Лондона, экшн в стиле Гая Ричи. Кстати, специально для придир, которые пеняют, что Холмс и Уотсон у Гая Ричи уж больно хорошо машут кулаками и ногами – им хочу напомнить, что даже у сэра Конан Дойла было сказано, что Холмс был профессиональным боксером, уважаемым в мире бокса даже после выхода в отставку, а Джон Уотсон стал чемпионом первенства полка по солдатской версии бокса, в которой можно было не только бить кулаками, но и наносить удары ногами ниже пояса (именно этот стиль демонстрирует Дауни-младший в одном из кусочков трейлера). Словом, на вопрос, надо ли идти смотреть "Шерлока Холмса", отвечу: "Это элементарно, конечно, надо".

 

И если уж заговорили про драки, нужно упомянуть о триумфальном возвращении на экраны крадущихся убийц в черных масках. В прокат под чутким руководством братьев Вачовски выходит фильм "Ниндзя-убийца". Современной молодежи не понять, а в конце 80-ых слово "ниндзя" вызывало трепет в сердцах мальчишек. Для игр в ниндзя из черных вязаных шапочек мастерили маски, а деревянные мечи научились таскать за спиной. Конечно, по прошествии лет стало понятно, каким дешевым ширпотребом было большинство этих фильмов, но чувство умиления осталось. Корейский танцор Рэйн сыграет молодого синоби, покинувшего свой клан. Клану, вестимо, это не понравилось, и мы снова увидим такую фантасмагорию, как средневековые убийцы на улицах современного Берлина. Но нам разве правдоподобие важно? Нам важно, что выглядит это все очень круто, эффектно и красиво.

 

Теперь поговорим о козлах и Джордже Клуни. Казалось бы, какая между ними связь? А она есть, и прямая: в декабре выходит комедийная история про сверхсекретное подразделение армии США, укомплектованное отморозками с экстрасенсорными способностями. Они разгоняют облака, проходят сквозь стены и взглядом убивают козлов. Комедийный талант Клуни известен еще по фильмам "О, где же ты, брат" или относительно недавняя "После прочтения сжечь". Кроме того, с ним в актерском ансамбле выдающийся актер, поклонник системы Станиславского Кевин Спейси, старик-разбойник Джеф Бриджесс и перековавшийся из джедаев в журналисты Юан МакГрегор. Так что, потенциал у фильма "Люди, которые пялятся на козлов" (наши локализаторы сделали очень скучное название "Безумный спецназ") очень большой.

 

Ну и напоследок о недавно сложившейся предновогодней традиции. В последнее время в России, кроме новогоднего обращения Путина к стране, появился обычай выставлять премьеру отечественного блокбастера, желательно, от Тимура Бекмамбетова, если возможно, с Виктором Вержбицким в роли главного злодея. Уходящий 2009-ый не стал исключением, и российско-казахско-голливудский кинодел закрывает год отечественной вариацией на американские комиксы со старенькой советской супер-Волгой в главной роли. Голливудская выучка сродни умению кататься на велосипеде – уж если получил, то не потеряешь, так что трейлеры к "Черной молнии" выглядят богато, актеры все сплошь из традиционной обоймы – Гармаш, Ефремов, уже упомянутый Вержбицкий. Кое-какие визуальные ходы напоминают "Спайдермена", но без этого никуда не деться. Так что вприкуску с мандаринами и шампанским этот фильм станет приправой к новогодним длинным каникулам.

 

В заключении хотелось бы пожелать вам хорошего празднования, веселых выходных и еще много-много хороших фильмов. А впереди у нас 2010, где январь встретит нас возвращением Мела Гибсона в роли крутого копа, Дензелом Вашингтоном в постапокалиптическом боевике, мистическим триллером "Легион" с Полом Беттани в роли архангела и последним фильмом Хита Леджера "Воображариум доктора Парнаса". Удачи в следующем году!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 20754 | комментариев:26

Комментарии
 

cruet: 30.11.2009 16:52

Жду не дождусь выхода в прокат))))

 

лена супер: 30.11.2009 18:34

поправочка
Вачовски таперича брат и сестра, а не братья.

 

kent212: 30.11.2009 19:17

один из них сменил пол Оо?)

 

Freerider: 30.11.2009 19:18

жду шерлока шолмса. должен быть суперский фильм smile.gif

 

Muerto: 30.11.2009 19:18

На счет Шерлока: автор где же Шерлок смотрится волшебно???? Конченый подбор актеров, минимум сам шерлок. Лучше нашего Шерлока Соломина не было и не будет

 

Muerto: 30.11.2009 19:22

Сори Ливанов

 

Muerto: 30.11.2009 19:24

Кстати сами англичане это признают, что лучшего Шерлока еще не было и не будет

 

Илья Стахеев: 30.11.2009 19:35

2 Muerto:

"Существует два мнения, одно мое, другое неправильное".

Шерлок Холмс Ливанова и Шерлок Холмс Дауни-младшего - это разные типажи, и каждый имеет право на жизнь, если воплощен удачно. Мне, например, нравятся все три воплощения Остапа Бендера, но люди, которым лишь бы поругаться и поизображать знатока, ломают копья, какой из них лучше. Может, вместо того, чтобы сразу утверждать про "конченый подбор" и лаптями с квасом махать, лучше сначала фильм посмотреть?

 

Илья Стахеев: 30.11.2009 19:41

2 Muerto - 2

И кстати, англичане не утверждали, что лучше Ливанова нет Холмса, и не будет. Отучивайтесь говорить за всех, тем более, представителей другой страны.

Представителями музея Шерлока Холмса портреты Ливанова и Соломина внесены в число экспонатов, экранизация признана одной из лучших, а Ливанову присвоено звание почетного члена ордена Британской империи. Это, все же, не означает "нет, и не будет".

 

Freerider: 30.11.2009 20:30

сравнивать старого доброго шерлока и шерлока гая ричи, помоему глупо. совершенно разные фильмы... или в отрицании чужого заключается глубокий русский патриотизм ?smile.gif
помоему шерлок холмс гая ричи достоен быть. и займет свое место среди фильмов о холмсе.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов