"На игре": похороните меня под клавиатурой

27.11.2009 15:38 Рецензии

В прокат вышел новый российский боевик о виртуальной жизни реальной любви к деньгам.

 

Это в чуждом нам Голливуде подросток, который обнаружил в себе суперспособности, автоматически открывает у себя непреодолимую тягу к спасению мира, помощи униженным и оскорбленным и принудительному переведению старушек через дорогу в негритянском гетто. А потом довольным он полетит в свою суперберлогу, чтобы рассказать своему смешному помощнику, сколько он спас голодных детей в Африке и сколько злодеев утопил в Гудзонском заливе. Режиссер Павел Санаев, известный пока что больше своим романом "Похороните меня за плинтусом", в своем новом фильме решил поспорить с наивными американцами. Фильм "На игре" продемонстрировал довольно очевидную в своей простоте мысль: если у подростка появились суперспособности, далеко не факт, что к этому прибавятся и суперотвествественность, суперчестность и супермозги. Скорее всего, он так и останется подростком, а новоприобретенные качества будет использовать, чтобы тешить свое подростковое самолюбие и исполнять свои подростковые желания. Ну, знаете, как в детстве – все же хотели себе шапку-неведимку, чтобы тайком пробраться в магазин кондитерских изделий.

 

Снимали "На игре" довольно долго, радуя кинофанов различной предварительной продукцией в виде постеров, тизеров, роликов о съемках и о том, как актеры, не щадя своих сил, учатся выполнять все трюки самостоятельно. Это чистейшая правда – практически все трюки молодые актеры делали сами, что видно при просмотре. Однако зерно сомнения оставалось: уж больно часто громкие и ожидаемые проекты отечественного производителя оказывались сродни какой-нибудь новинке автоконцерна ВАЗ – издалека вроде напоминает зарубежные аналоги, хотя, зачастую, устаревшие, но если попробовать поездить, проклянешь все. Тем более что еще свежи воспоминания об откровенно халтурных "Суррогатах" и пустом, хотя и красивеньком, "Геймере". А нам известно, что у нас получается, когда из шаловливых ручонок отечественных киноделов выходит переосмысление голливудских фильмов: в них обязательно пытаются запихать глубинный смысл и Гошу Куценко.

 

К счастью, этого всего Санаеву удалось избежать, написав вменяемый сценарий по роману "Игры в жизнь", подобрать свежих нормальных актеров и наконец-то разрушить монополию столиц на съемки. Да, благодаря "На игре" многие продюсеры и режиссеры, уверенные, что за 101-ым километром начинается бескрайняя ядерная пустыня, по которой на розовом танке гоняет Максим Каммерер, поймут, что Россия – очень большая страна. И что местом действия в России может стать не только Москва или Питер, но и Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург и многие другие миллионники. В ленте была показана незаслуженно забытая Волга-матушка, мелькнул 54-ый регион в номерах автомобиля, когда действие происходило в новосибирском Академгородке (правда, никакой это не Академ, уж я-то знаю, но все равно приятно), и вообще антураж радовал своей не огламуренной свежестью.

 

То же самое можно сказать и о лицах актеров. Все юнцы смотрятся неплохо, до конца выдерживают свои типажи. Команда чемпионов по Counter-Strike вообще напоминает культовую четверку советского кино – неуловимых мстителей. Там есть и своя Ксанка – героиня Марины Петренко, лихо гоняющая за рулем старенького BMW, и свой Яшка Цыган – неуверенный Ян в исполнении Нодара Сирадзе. Из более или менее засвеченной на экране молодежи там можно увидеть разве что раздолбая Длинного, которого сыграл Тихон Жизневский, известного по фильму "Дикари", да Алексея Бардукова, сыгравшего простоватого, но крутого диверсанта СМЕРШ в сериалах "Диверсант" и "Диверсант. Конец войны". Ну и, собственно, главный герой, Сергей "Вампир" Чирков уже мелькал в отечественных сериалах на вторых ролях. Кстати, роль мажора Дока исполнил наш земляк, выпускник Новосибирского театрального училища Павел Прилучный. Так что за подбор молодежи Санаеву можно ставить если не "пять", то уж "четыре с плюсом" точно.

 

Неплохими были и роли старшего поколения, разве что после просмотра трейлера "Черной молнии", а следом "На игре" захотелось написать открытое письмо российским режиссером с просьбой о введении моратория на съемки Виктора Вержбицкого в роли злодея. Ну сколько можно, а? Он и черный олигарх, и прибалтийский негодяй, и злой колдун, и румынский предатель. Вержбицкий уже все больше и больше напоминает того седого злого раджу Амриша Пури, который, похоже, был единственным злодеем в Болливуде и сыграл всех негодяев индийских фильмов, очевидно, начиная еще с "Махабхараты" и заканчивая "Танцором диско". Впрочем, надо сказать, что актер-то он хороший. Поэтому придумайте для него какую-нибудь нормальную роль или дайте отдохнуть его лицу. Еще одной небольшой ложкой дегтя был саундтрек, состоявший из отечественного поп-рока и музыки композитора Бурляева, треки которой напоминали то главную тему из "Пилы", то гитарные рифы Тайлера Бэйтса из "300 спартанцев".

 

Впрочем, возможно, я придираюсь, потому что в целом фильм получился очень удачным. Хорошая команда актеров, прекрасная работа оператора, реализовавшая на отечественный манер восприятие "стрелялки" от первого лица, и внимательная режиссура смогли сделать весьма динамичный и напряженный боевик, в котором есть хорошие трюки, качественно поставленные драки, любовь, деньги, компьютерный игры и молодой задор, которого так не хватает отечественным фильмам. В "На игре" не очень понятно, кто хороший, а кто плохой – у всех еще в головах гуляет юношеский максимализм, незнание жизни и провинциальная недотепистость. Даже когда молодые киберспортсмены обнаружили в себе эти способности и решили жить под девизом "Мы рождены, чтоб шутер сделать былью", их фантазии хватило только на то, чтобы попытаться развести местных авторитетов на 50 тысяч долларов в месяц. С появлением в кадре свежих лиц и замкадных пейзажей в киноиндустрию натурально влилась новая кровь. Настораживает только, что Санаев отдал дань уже приевшейся традиции делать все в двух частях (в виду манеры российских режиссеров сливать вторые части). Так что в феврале мы увидим либо рождение нового культового режиссера неглупых фильмов в жанре экшн, либо будет пшик в стиле "Обитаемого острова", чего, конечно, не хотелось бы, уж больно резвый старт у первой части. Иначе опять придется показывать вам трейлер и писать рецензию в стиле "ну вот, я так и знал, сбылись самые худшие предположения".

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 26134 | комментариев:62

Комментарии
 

money55555: 27.11.2009 16:00

Крутой фильм

 

Wyvern: 27.11.2009 16:28

Неужели хороший фильм? А то после книги мастеров я совсем разочаровался в российском кинопроме.

 

Ветер_Севера: 27.11.2009 16:29

написав вменяемый сценарий по роману "Игры в жизнь"...

Книгу испортили донельзя. Кто не читал - читать, а потом сравнивать. Никаких летающих тарелок и дисков с "Виртусом" там нет и в помине. В который раз убеждаюсь, что если снимать что-то по книге, то это и надо снимать по книге, а не писать половину отсебятины.

 

HetzeR: 27.11.2009 16:54

да)) надо где нить скачать.. платить за это точно не стану))
з.ы. Когда выйдет "На игре 2: месть задротов!" ?? =)

 

Izhevik: 27.11.2009 16:56

А зачем читать и сравнивать? Не проще ли воспринимать продукт как самостоятельный. Вон Обитаемый остров точно по книге снят, и что хорошо получилось?

 

wertyh: 27.11.2009 17:00

лучше один раз увидеть чем думать а как а что щас фильмы ваще жопавские делать столи может и это очередная туфто вобщем поглядим

 

Ветер_Севера: 27.11.2009 17:07

Обитаемый остров не снят точно по книге. Там тоже очень много лишнего и ненужного, и просто переиначенного.

 

rado520: 27.11.2009 17:23

Фильм про питерскую команду по CS - "Виртус Про" или совпадение..?

 

deem-dj: 27.11.2009 17:31

это не совсем по книге, так как по книге был написан сценарий. Фильм несмотрел, поэтому не буду пока ничего говорить

 

Brad Norton: 27.11.2009 17:38

Так, к слову: Павел Санаев известен не только "Плинтусом". Он уже снял два довольно средненьких фильма "Последний уик-энд" и "Нулевой километр", а в 90-х был известен как переводчик-синхронист западного кино.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов