Дни пожирателей фантастики в Сибири

26.11.2009 11:05 События

Новосибирск на три дня превратился в столицу фантастики. На фестивале "Белое пятно" мастера жанра Василий Головачев, Дмитрий Володихин, Виталий Пищенко, Александр Етоев и Владимир Ларионов определили лучших молодых авторов и призвали читать российскую фантастику.

 

Фестиваль фантастики "Белое пятно" – единственный фестиваль фантастики в Сибири, который впервые прошел в городе в 1994 году. После долгого перерыва "Белое пятно" возродилось в этом году.

 

Посвящен фестиваль памяти писателя Михаила Михеева, который создал первое в Новосибирске литературное объединение "Клуб любителей фантастики", оказавшее значительное влияние на формирование школы фантастики и приключенческой литературы в Сибири. Название фестиваля образовано от названия самого известного и много раз переиздававшегося приключенческого романа Михеева "Тайна белого пятна". Кстати, "белое пятно" совсем не означает отсутствие творческих идей и потенциала в Сибири, совсем наоборот. Белый цвет спектра образуется за счет слияния всех волн различных частот, поэтому с уверенностью можно сказать, что и "Белое пятно" родилось благодаря слиянию всего многообразия сибирских талантов.

 

В течение трех дней в библиотеках и книжных магазинах города и области проходили мастер-классы и встречи с писателями-фантастами. В области именитых гостей встречали в Тогучине, Искитиме и поселке Коченево. Несмотря на то, что фестиваль был сугубо литературным, нашлось в нем место и для ценителей изобразительного искусства. В рамках фестиваля прошла выставка картин новосибирских художников "Белое на белом". Также организаторы не преминули побаловать местных киноманов ретроспективными показами отечественной фантастики. На встрече с Василием Головачевым не обошлось без вопроса о недавно вышедшем в прокат фильме "Запрещенная реальность", который снят по его роману "Смерш-2". "Я видел фильм немного по-другому, но мне понравилось то, что он получился очень зрелищным. Смотреть его желательно не один раз, так как при первом просмотре невозможно уловить всю заложенную в основу фильма философию".

 

Читайте фантастику, но ни в коем случае не читайте только фантастику – вот что можно было услышать от каждого из писателей. И, разумеется, все они призывали читать исключительно российскую фантастику, ведь в американской фантастике, по их мнению, совсем другая философия, которая совсем не трогает за душу.

 

"В России каждый год выходит порядка 500 новых фантастических романов, и здесь читатель попадает в весьма щекотливую ситуацию – он не может разобраться, что читать. В результате, прочитав 3-4 плохо написанные книги, он больше никогда не буде читать фантастику, а путеводителя по этому книжному миру у него тоже нет. Есть пара фантастических журналов, но все они достаточно ангажированные", – заявил Виталий Пищенко.

 

В рамках фестиваля проходил литературный конкурс "Белое пятно", в котором о своем таланте мог заявить любой писатель – от начинающего до профессионала. Всего на конкурс было прислано 238 рукописей, из них 118 рассказов, 63 повестей и 47 романов. По охвату этот конкурс вполне можно назвать международным, так как работы поступали не только из российских городов (Москва, Липецк, Вологда и другие), но и с ближнего (Киев) и дальнего зарубежья (Германия, Израиль, США, Бразилия). Победителями стали: в номинации "рассказы" – Татьяна Сапрыкина, "Семь камней" (Новосибирск); в номинации "повести" – Алексей Тихонов, "Сказки издалека" (Москва); в номинации "крупная форма" – Дмитрий Могилевцев, "Люди золота" (Бразилия).

 

Дмитрий Володихин о фестивале:

"Союз писателей и Совет по фантастической и приключенческой литературе при подготовке к фестивалю ставили перед собой обширный круг задач, главная из которых – возрождение новосибирской фантастики, ведь полтора десятилетия назад Новосибирск был одним из центров фантастической литературы в России… Если оценить количество и качество фантастов, живущих и работающих в Новосибирске, то в сравнение могут идти только Москва и Санкт-Петербург. Нужно сделать так, чтобы о новосибирской фантастике вновь заговорили по всей России".

 

Кстати говоря, никто из приехавших на фестиваль писателей не считает, что положение дел в российской фантастике хуже день ото дня. Многие, напротив, отметили, что за последние пару десятков лет кое-что в ней существенно изменилось. А фестиваль "Бело пятно" завершился всеобщим выражением надежд на скорые встречи.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8789 | комментариев:15

Комментарии
 

ApokalipSiS: 26.11.2009 13:14

Эх. Наша фантастика и приключения самые лучшие в мире! Снимали бы побольше фильмов по этим книгам.
Хотел бы посмареть фильм снятый по книге "Лабиринт отражений"

 

Aleteya: 26.11.2009 13:33

если бы еще нормально наши снимали,а так...

 

Cabalero: 26.11.2009 14:46

ахха 1 коммент убил. наши могут токо копипастит и переводить чужое. далеко ходить не надо. даже сказки и то крадут

 

Crackulenka: 26.11.2009 15:24

Фантасты у нас очень хорошие, пишут замечательно, НО! Фильмы по книгам снимаются отвратительно, я думаю дай пару сценариев по нашим книгам фантастики, каким-нибудь Голливудским гениям режиссуры, то.... приткнет за пояс многие зарубежные блокбастеры...

 

Cabalero: 26.11.2009 17:48

Назовите хоть одну лучшую русскую фантастику?

 

joke123: 26.11.2009 18:12

когда я был подростком я фанател от Головочева

 

Maxim0706: 26.11.2009 23:03

Самая любимая книга это "Поселок" Булычева. Роман Злотников в моей библиотеке из почти всех изданных. Сейчас собираю произведения Адрея Круза, у него особо понравилась серия "Эпоха Мертвых".

 

dsd: 27.11.2009 12:44

2Cabalero
"След зомби" О. Дивова, потрясающая трилогия, как в прочем и все его книги, они Настоящие. А зарубежный скай-фай дествительно, уныл и скучен. Не цепляет.

 

Cabalero: 27.11.2009 14:06

согласен Дивово интересно пишет.понравился его "Саботажник". но между прочим все равно копирует стиль америк. фантастов.

 

Kitaikin: 27.11.2009 21:50

Юрий Никитин Цикл:"Трое из Леса" и "Зубы Настежь"

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов