Распальцовка в доску

16.11.2009 11:13 Хобби

На какие трюки способны человеческие пальцы, водруженные на скейт, из чего и как соорудить фингерборд-парк и с чего следует начать будущему фингербордисту, выяснял корреспондент MORS'а.

 

Фингерборд, как все занимательное и популярное, появился благодаря тому, что человеку было нечего делать. Нечего было делать юному скейтеру по имени Стивен Ашер. На дворе шел 1998 год, на улице лил дождь, тренировка Стивена откладывалась, и он сделал уменьшенную модель доски и начал творить на ней пальцами скейтерские трюки. Удивительно, но именно также пришел к своему хобби скейтер Дмитрий Александров, студент НГУ:

 

— Я начал заниматься фингербордингом лет шесть назад. Первые доски мы делали сами – клеили несколько слоев бумаги, приделывали к ним колесики от игрушечных машинок и катались. Потом увидели, что специальные доски продаются в инете. Хотя я сам ни разу не покупал, у меня все фингерборды дареные.

 

Справка:

 Фингерборд (англ. finger – палец, board – доска) – уменьшенная копия скейтборда для катания на пальцах рук. Самый распространенный вид фингербордов имеет длину 96 мм и ширину 25 мм, база осей – 51 мм. Дека в виде прямоугольника с закругленными углами, с конкейвом и шириной подвески 17 мм. Используются болты с потаенной головкой 2.5х4 мм (8 штук) и гайки 2.5 мм (6 штук). Есть еще длинные фингерборды, мини-фингерборды и доски в стиле Old-School, они также имеют разную форму деки и позволяют делать более эффектные прыжки.

 

Закончим с историей: отец Стивена Ашера был магнатом игрушечной индустрии и быстро сообразил, что изобретение сына может принести неплохой доход. Однако его идея рисковала разбиться о консерватизм скейтерских брендов. Предприимчивый папаша решил, что фингерборд должен быть точной копией настоящего скейта (графика, шкурка, металлические подвески, колеса), но ни один "настоящий" бренд сначала задумку не поддержал. Тем не менее, через некоторое время была основана компания Tech Deck, которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем фингербордов. И теперь больше четырех тысяч график от таких известных производителей скейтбордов, как: Birdhouse, Blind, World industries, Flip, Hook-ups, Alien workshop, Toy machine, A-team, Zero, Element, Maple, Zoo york, Foundation, Finesse, Shut, DGK, Habitat, ExpeditionOne – красуются на "пальчиковых" досках.

 

Фингерборд практически идентичен своему старшему брату и даже превосходит его в смысле всесезонности, а в качестве препятствий можно использовать диски, книги, тетради и прочее.

 

– Я играю, даже когда на работу прихожу. Если покупателей нет, разумеется, –  рассказывает Дмитрий, помимо учебы работающий в весьма "тематическом" месте – спортивном магазине. – Обычно играю, когда заняться нечем, когда кино смотрю, например. 

 

Пластиковые фингерборды можно купить в новосибирских специализированных магазинах за 300 – 400 рублей, деревянные стоят дороже.

 

— … Парки мы делали сами, из книг. Можно постараться – из фанерки выпилить, сбить гвоздиками. Покупать парк дороговато – сам фингерборд-то стоит недорого (у нас в магазине, например, всего 330 рублей), а вот парки – полторы тысячи. Действительно, проще самому сделать.

 

— Что развивает фингерборд?

 

— Пальцы. :) У меня на правой руке, у кого-то на левой. Кому как удобнее катать.

 

— Как ты думаешь, почему во всех субкультурах, увлечениях Сибирь несколько отстает?

 

— Действительно, в столице все это первым появляется. Я, кстати, когда в Москве был, видел магазинчик, в котором все с фингерами связано – доски всевозможные, даже фингервелосипеды и фингерсамокаты… В Москве вообще, возможностей больше – а до нас пока дойдет.

 

— А девчонки катают?

 

— Ни разу не встречал.

 

— Есть ли у тебя какие-нибудь планы, связанные с твоим хобби?

 

— Бросить фингерборд, разумеется, уже не брошу, а серьезно заниматься вряд ли буду: уже возраст не тот, 21 год. В общем, карьеру на фингербордах делать не собираюсь, они  для развлечения. Мне просто нравится, когда что-то получается клево.

 

— Какой трюк самый сложный?

 

— Попробуйте сделать что-нибудь на 360 градусов.

 

360 градусов – это, конечно, высший пилотаж, а пока начинающим фингербордистам профи советуют быть упорными, не обращать внимания на "муторность" тренировок, особенно в первое время, когда ничего не получается. Вдохновляться стоит мыслью, что на фингере можно сделать все те же трюки, что и на настоящем скейте. К слову, есть дельный совет: сначала "запрыгивать" нужно на небольшие "высоты": тетради, тонкие книги. А потом уже поднимать планку. А вообще, считается, что на фингерборде реально запрыгнуть на такую высоту, которую может позволить рост и рука.

 

Что касается старта, то начинают все с тренировок над базовым трюком Оllie. Для его выполнения пальцы ставят таким образом: указательный – на передние болты или чуть ближе к центру, средний – на тейл (самый конец доски, там, где она загнута кверху). Теперь надо немного расслабить указательный палец, перенести вес на средний и им сделать резкий щелчок об стол. Не отрывая от фингерборда, потянуть пальцы вверх и вперед. При приземлении надо выровнять доску и плавно опустить, без сильного удара. С первого раза ни у кого не получалось:).

 

После Ollie можно учить все скольжения, Kickflip и попробовать кататься в Switch-стойке. А уж потом приступать к Switch-Ollie, 360Flip, Impossible (кстати, очень красивый трюк на фингере), Kickflip In (Flip на скольжение), свитч-скольжению и прочим.

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 28179 | комментариев:41

Комментарии
 

Alex92zzz: 16.11.2009 16:06

Если раньше ломали руки ноги,пазвоночник то теперь будем ломать только пальцы,Эволюционируем)))

 

reskator: 16.11.2009 16:07

хрень какая-то.

 

Alex_pankk: 16.11.2009 16:45

не чего вы не понимаете фингер это искуство

 

Vi-man: 16.11.2009 16:51

искусство,умник

 

pska: 16.11.2009 17:30

мой дрг также умеет

 

kill slipknot: 16.11.2009 18:28

самое темовское занятие когда несего делать!!"!!

 

Andrey829.86: 16.11.2009 18:38

Полная херь, занятие для очкариков и ботаников, которым девки не дают. :-))

 

didrog: 16.11.2009 18:46

чушь полнейшая

Andrey829.86 +1

 

Lokosko: 16.11.2009 18:54

Я бы сказал,странновато...но для времяубииства в самый раз)

 

shakurity: 16.11.2009 19:27

Пен Спиннинг зрелищней на много
http://video.sibnet.ru/video48741/
И такой скейт нормальный рублей 500 стоит

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов