Усама бин Джокер

14.08.2008 11:00 Рецензии

Сегодня в российском прокате стартует самая долгожданная премьера месяца – фильм Кристофера Нолана "Темный рыцарь".

 

То, что наши прокатчики сотворили с российскими зрителями, иначе как геноцид квалифицировать нельзя. Ваш покорный слуга, например, подумывал, а не подать ли на них в суд за попытку доведения до самоубийства, потому что ждать фильма "Темный рыцарь" целый месяц после того, как его посмотрел практически весь мир – это ведь просто пытка.

 

Ну посудите сами. Фильм резво бьет все рекорды окупаемости и посещаемости, сразу же вырывается на первое место топ-250 лучших фильмов всех времен и народов в рейтинге IMDB (как бы между прочим, обойдя "Крестного отца" и "Побег из Шоушенка"). Хиту Леджеру, упокой Господи его душу, сыгравшему Джокера, пророчат посмертного Оскара. А мы тут сиди и локти кусай, стараясь не поддаться соблазну и не читать  рецензий и отслеживая, как стремительно пухнет боксофис фильма.

 

Но вот и мы дождались, и на нашей улице перевернулся бэтмобиль с пряниками. Однако задали задачку нашему брату-кинокритику с этим фильмом не из легких. Выйдя после фильма, я еще долго собирал в кучу мысли по поводу увиденного, пытаясь выстроить их логичную систему, и все это удавалось сделать с трудом: до того разноплановым и многослойным сделал картину кудесник Кристофер Нолан. По поводу этого фильма можно было бы написать целый трактат, но, увы, зажатый форматом, я постараюсь хотя бы вкратце коснуться всех его достоинств и особенностей. Затронув хотя бы один слой упомянутой мною подоплеки, причем, надеюсь, не тот, про который напишут (или уже написали) мои коллеги.

 

Ведь они непременно напишут о том, что в этом фильме Нолан окончательно отбросил "комиксоидальность" и, по признанию самого режиссера, Темный рыцарь – самый реальный из супергероев. Непременно они коснутся и невероятной игры актеров: Бэйла, который скупыми штрихами обрисовал душевные терзания человека, который пытается быть супергероем, Леджера, который вырисовал такой фрейдистский, садо-мазохистский персонаж, что зрителей встряхивало от одного его причмокивания губами, Экхарда, блестяще показавшего падение героя, Майкла Кейна, Гарри Олдмена – весь актерский ансамбль отыграл на пять с плюсом.  Бэйл признался в одном из интервью, что во время сцен драк Леджер просил бить его так сильно, как мог, чтобы тот играл как можно натуральнее.

 

Похвалят и мастеров визуальных эффектов, потративших немыслимые миллионы долларов (бюджет фильма – 185 млн.) на взрывы, полеты и прочие красивости так, что они смотрятся естественно и так органично, что нереальное кажется обычным и даже заурядным. А то, что это дорогой и сложный спецэффект, понимаешь уже позже, в качестве послевкусия. Может быть, найдутся и те, кто это фильм покритикует – есть любители искать пятна на солнце. Бог им судья. Я хочу обратить ваше внимание вот на что.

 

Итак, есть некая сила, которая наводит порядок, хотя и не в рамках закона, но так, как нравится большинству простых добрых людей. И есть зло, которое агрессивно, хаотично и деструктивно. Оно вершит свои дела не ради денег, славы и власти, вообще не ради рациональных благ. Оно это делает потому, что оно такое. И перед доброй силой встает выбор – справиться с этим злом по добрым правилам невозможно, оно всегда впереди тебя, потому что не сковано правилами. Но если ты будешь с ним бороться, отбросив эти правила, останешься ли ты таким же легитимным добром? Не дашь ли дурной пример кому-то еще, кто, нацепив похожую на твою маску борца, решит (даже с благими намерениями) вершить суд?

 

Очень знакомая риторика, не правда ли? Уж очень наглядно в сюжете фильма видна аналогия с борьбой против мирового терроризма. Причем, в первую очередь, борьба США. Посудите сами. Весь фильм недоласканный мамой в детстве психопат Джокер занимается обыкновенным террором – взрывает больницы, берет заложников. И единственное его желание – нарушить порядок и уничтожить его гаранта, Бэтмена. Весьма прозрачный намек. Как и наглядная и со вкусом сделанная демонстрация того, к чему может привести либеральная линия поведения с носителем этой идеи. Зло здесь персонифицировано, очеловечено и наименовано, того и гляди, услышишь по Готэм-ТВ: "Джокер – террорист номер один".

 

Чересчур убедительно выглядят обоснования того, что Бэтмен, положив бэтприбор на все юрисдикции, выкрадывает китайского преступника из Гонконга. Или, например, факт того, что супергерой запросто так подключается разом ко всем мобильникам города и их прослушивает, Бога ради, только во имя справедливости. И свое кунг-фу на полицейском спецназе он отрабатывает только во имя спасения заложников. Но какой-то осадочек после этого остается, да. Особенно когда после фильма почитаешь последние новости.

 

И увесистые идеологические пинки сторонникам либеральной позиции раздаются от души. Уж больно натурально снята толпа людей, желающих убить абсолютно ни в чем неповинного человека потому, что пошла на поводу у террориста от страха. Уж очень легко оказалось посеять панику и желание действовать дальше методом политика страуса – зарыться головой в песок, и будь, что будет. Впрочем, режиссер дает и оптимистическую нотку: разум должен победить, герои – найти душевное равновесие и те рамки, в которых он сможет и зло наказать, и остаться в белых одеждах, а зло – успокоиться навсегда, причем, желательно, законным способом. Но только слегка.

 

По сути, намеренно или случайно, сага о Бэтмене Нолана перекликается с сагой "Звездных войн", той, самой первой. "Новая надежда" – "Начало": главный герой появляется, показывается его становление, первые успехи. "Империя наносит ответный удар" – "Темный рыцарь": у героя появляются первые серьезные проблемы, потери, страхи, происходит сильный внутренний конфликт и серьезные внешние изменения. "Возвращение джедая" – ? Все говорит о том, что будет еще один фильм, который логически подытожит концепцию Бэтмена от Кристофера Нолана. Что в нем будет, с кем он столкнется? Остается только гадать. Во-первых,  смерть Двуликого вовсе не очевидна. Во-вторых, не показана мертвой и Рэйчел. Будем ждать возвращения героя.

 

Ну и напоследок: оптимальной рецензией на этот фильм было бы что-то вроде: "Ребята, это просто чистый восторг, бросайте все и бегите смотреть". Этого было бы достаточно. Но тогда мой гонорар был бы существенно меньше, а если бы я поставил это в начале своего опуса, вы бы не стали читать его до конца, а сразу бы побежали в кассу. И правильно бы сделали.

 

P.S. Редакция MORS'а восхищалась "Темным рыцарем" в кинотеатре "Синема Парк" в Новосибирске.

Кадры с сайта www.film.ru.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 14230 | комментариев:12

Комментарии
 

MaratDonov: 17.08.2008 01:09

сегодня посмотрел- это Шедевр!

 

владко: 18.08.2008 00:25

мысль сильная - исполнение - лол

 

Orconoid: 19.08.2008 11:42

Надо ДВДрип качать.

 

Arkady82: 19.08.2008 12:36

<Надо ДВДрип качать.>

гы.. точно ))

 

SyLaR_MoZZZg: 19.08.2008 13:46

Этот фильм надо видеть всем! Меня самого проперло вовсю после просмотра!)

 

zoolden: 19.08.2008 14:17

джокера как надо не раскрыли

 

ReAL1st: 20.08.2008 16:22

Буду двд лицуху ждать с нетерпением! smile.gif

 

gwen: 21.08.2008 18:19

Это просто улет!!! Леджеру Оскара посмертно!!! Боже, как сыграл! Режиссура отменная, актерский ансамбль просто отпад!

 

Dr.AD: 21.08.2008 23:44

из всего фильма понравился только Джокер

 

Kemeroff: 24.08.2008 21:00

Джокер вытащил фильм из "так себе" в то что есть сейчас.Восхищаться картиной не стоит, но тем немение фильм очень даже неплохой.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов