Полосатая шарокатица

05.11.2009 14:30 События

Семь зеркальных шаров с тиграми "на борту" в минувшую пятницу атаковали Новосибирск. До конца ноября в городе гастролирует знаменитый цирк Мстислава Запашного.

Династия Запашных – одна из старейших цирковых династий России. И, похоже, эта история "с продолжением": уже сейчас у Мстислава восемь детей. И только трое из них пока не связали свою жизнь с цирком – одна дочь учится в музыкальной школе, другая – в институте, третья занимается гимнастикой. Все прочие, так или иначе, занимаются цирковым ремеслом. В том числе, работают в шоу "Тигры на зеркальных шарах".

 

Как рассказывает Мстислав, сама идея посадить тигров на зеркальные шары приснилась его отцу в девяностых годах прошлого века. На подготовку шоу ушло шесть с половиной лет. Еще пять лет в Омске конструировались сами шарики – между нами говоря, каждый шар представляет собой чудо технической мысли, начиненное сложной электроникой. На пресс-конференции Мстислав довольно туманно пояснил, что в каждом шаре заключен компьютер, который помогает тигру этот шар двигать. Впрочем, управляет шаром все-таки сам тигр – в начале движения компьютер дает команду внутреннему механизму, и дальше процесс идет по принципу неваляшки. По словам Мстислава, кроме компьютера шаром никто больше не управляет и все слухи о том, что в каждом из семи зеркальных сооружений сидит по карлику – всего лишь слухи.

 

Что касается негуманности укротителей тигров (о которой много говорят), то без некоторой жестокости в этом деле, к сожалению, не обойтись:

 

— Вообще, метод кнута и пряника никто не отменял, – говорит Мстислав. – И задача дрессировщика – наказать животное вовремя. Чтобы оно поняло, за что его наказывают. Работаем с бамбуковыми палками, потому что если хищнику сделать больно, то он сразу же кинется на вас. А между нами говоря, ударом лапы тигр валит корову. Представьте, что будет со мной, если я буду на месте этой самой коровы! Поэтому больно мы, конечно, не делаем. Да и нападений не было. Я работаю по принципу полного контроля человека над хищником.

 

Все тигры Запашного – из зоопарков. По одной простой причине: выросшие в неволе тигры более привычны к людям. Все полосатые артисты друг друга заменяют. Один незаменимый – тигр Акбар. Это единственный в мире тигр, делающий стойку на передних лапах.

 

Оказывается, на воле тигры живут 15-16 лет, что существенно меньше, чем в неволе (18 – 20 лет). По словам Запашного, когда возраст тигра подходит к "пенсионному", животное отправляется на заслуженный отдых в Сочи. Там, в питомнике, тигры и заканчивают свой короткий век.

 

Нервная работа укротителя тигров оплачивается по официальной ставке 1600 рублей за представление. В итоге в месяц набирается около 70 тысяч. Много ли это, мало ли – за привилегию каждый день входить к тигру в клетку? На содержание коллектива вместе с животными необходимо минимум пять миллионов рублей в месяц.

 

Запашный говорит, что не стесняется осваивать и другие профессии. В том числе, технические. Потому что уверен, что мужчина должен уметь делать все. А когда этот мужчина не делает все и не укрощает тигров, он ходит в баню (настоящую, русскую), летом – рыбачит, и охотится на птицу.

 

Кстати, шоу ни разу не было показано за границей. Почему?

 

— Нам с этим номером американцы предлагали у них там выступать, – говорит Мстислав Запашный. – Хорошие деньги предлагали за номер – 500 миллионов за идею. Только с одним условием – чтобы представление проходило под американским флагом. Но мы, конечно, отказались. Потому что все покупается, все продается. Кроме цирковых артистов.

 

Сейчас Мстислав готовит новое шоу. Каким оно будет, пока секрет: очень боится плагиата.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4818 | комментариев:1

Комментарии
 

t: 06.11.2009 14:22

Это просто уникальное шоу! Великолепная работа: и по дрессуре, и по режиссуре номера. Давно не видел такую профессиональную работу.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов