Jazz in Jeans: весь этот джаз

27.10.2009 13:26 События

Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст. В сознании большинства советских людей эта фраза рождала как минимум один вопрос – до какой же степени игра должна быть увлекательна, чтобы вот так, без разговоров, продать проклятым буржуинам самое дорогое?! Насколько именно может быть увлекательна игра в джаз, наглядно показал состоявшийся на прошлой неделе в Новосибирске фестиваль Jazz in Jeans.

 

Джазовые фестивали для Новосибирска уже давно стали традицией. В городе достаточно любителей и ценителей джаза, поэтому все три вечера Jazz in Jeans ДК "Строитель" был полон, местами даже "под завязку". По мнению некоторых зрителей, переаншлагу помешало разве что, прямо скажем, не особенно удачное расположение ДК. Плюс ко всему, еще не все жители Новосибирска в курсе, что филармония теперь обитает именно здесь. Зато меломаны, пришедшие в "Строитель" впервые, были даже приятно удивлены: относительно неплохая акустика, комфортный зал.

 

— Я была здесь 20 лет назад, – рассказала корреспонденту MORS'а одна из посетительниц фестиваля. – На потертых сидушках сидели. А сейчас в зале очень даже неплохо, лучше, чем в филармонии. Там, как в пролетарском клубе, "лавки" стоят. Правда, здание это слегка напоминает коммуналку: столько здесь обосновалось организаций. Как бы филармония тут не потерялась. Да и парковка дурацкая – ни подъехать, ни подойти по-человечески.

 

Несмотря на название фестиваля, посетителей в джинсах было не то чтобы много. Все-таки не привык у нас зритель так "свободно" выглядеть на "встречах с прекрасным". Зато директор филармонии Александр Назимко всю дорогу ходил по "Строителю" в джинсах и фирменной футболке Jazz in Jeans. Кстати, он сообщил, что у руководства филармонии есть желание провести джазовый фестиваль через год.

 

Главным же итогом фестиваля этого года стало то, что звезды американского, немецкого, украинского джаза, а также новосибирские музыканты устроили действительно незабываемый праздник для новосибирских любителей хорошей музыки. Три дня публику радовали настоящие мастера своего дела – Тони Симорози, Николь Генри, Рой Янг, Андрей Лобанов. Не оплошали и наши – зрители с удовольствием окунулись в игру Биг-бэнда Владимира Толкачева, джаз-оркестра "Сибирский диксиленд", трио Евгения Серебренникова и наладились завораживающим голосом Натальи Соболевой.

 

Опоздавшая накануне фестиваля на пресс-конференцию Николь Генри с легкостью искупила свою женскую непунктуальность, потому как привезла в своих чемоданах с противоположного конца света столько солнца, моря и сил, что хватило каждому сидящему в зале. Такой заряд энергии оказался для сибиряков совсем не лишним в пору начинающейся осенне-зимней депрессии. 

 

В последний день фестиваля в переполненном "Строителе" стало ясно, что джаз – это еще и самый настоящий пот, вытираемый самым настоящим полотенцем. Временами казалось, что на сцене происходит какой-то языческий ритуал по изгнанию из "Строителя" инородных музыке "темных" энергетических сгустков. Зрительный зал периодически впадал в эйфорию – еще немного и интеллигентная публика повыскакивает с мест, выбросит из зала "лишние" кресла и превратиться в нечто единое танцующее.

 

Тони Симорози и N.Y. International band (США) доказали, что настоящему артисту ничего не мешает, даже внезапно приключившиеся "глюки" с аппаратурой. Она периодически "косячила", но музыканты держались молодцом и даже удачно импровизировали. Что приятно, ни один инструмент об сцену сломан не был, а из "скрипучих" ситуаций выходили без всякого скандала. Несмотря на технические проблемы, квартет выступил блестяще. С техникой же организаторы фестиваля пообещали в самое ближайшее время разобраться.

 

На каждое "спасибо" зал отвечал продолжительными овациями. Музыканты о чем-то говорили с публикой на английском, и она, что особо приятно, музыкантов понимала. И даже иногда отвечала – то на английском, то аплодисментами. Все-таки интеллигентные люди собрались.

 

Завершился фестиваль феерическим финальным джем-сейшном в клубе "Изюм".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4784 | комментариев:2

Комментарии
 

ArtDrums: 27.10.2009 14:26

2.10.09 в ДК «Строитель» состоялось открытие Международного джазового фестиваля «Jazz in Jeans».
Хочу поделиться своими впечатлениями от этого события.

1 – Квинтет Андрея Лобанова, труба (Германия) и Лутца Хефнера, саксофон (Германия)
2 – Энвер Измайлов – Гитара
3 – Николь Генри, вокал (США) и Биг-Бэнд Владимира Толкачева

Очередной раз у Новосибирской Филармонии все «не слава богу». Во время выступления Квинтета Андрея Лобанова, регулировали громкость то мониторов, то микрофонов.. У ударной установки почти не слышно было большой барабан, напрочь отсутствовали высокие частоты на «малом барабане» и звук был как у картонной коробки.

Выступление Энвера Измайлова, чуть не сорвалось по техническим причинам, настроенная линия с гитарными процессорами просто отказалась работать из-за отвалившихся проводов, постоянно шел ужасный фон, Энверу пришлось несколько раз попросить звукооператоров настроить оборудование, после чего они хотя бы подошли к месту неполадки. В результате, так и не смогли ничего сделать, и Энвер выступал, подключившись напрямую к непрерывно фонящей «линии». В микрофон Энвера почти не было слышно, громкость которого так и не подняли, несмотря на просьбы. Было ощущение что звукооператоров либо нет в зале вообще либо они никак не реагировали на происходящее. Далее показали на мини экране видеообращение, звук дико фонил на низких частотах и почти ничего не было слышно.

Впечатление от такого непрофессионального подхода, ниже среднего я вам скажу. Просто стыдно за наш город, особенно перед зарубежными гостями. Положение спасла Николь Генри с ее потрясающим голосом! это действительно что-то! Одно ее выступление полностью окупило все билеты и развеяло негативное впечатление от технической стороны концерта. Как всегда хорошо звучал Биг-Бэнд Владимира Толкачева, он в белоснежном костюме составлял отличный контраст смуглой Николь. Благодаря последнему отделению – концерт удался!! Но больше на концерты в ДК Строитель не пойду. Буду искать альтернативные варианты с нормальным звуком и хорошими звукооператорами.

PS: Впечатление от самого ДК, к сожалению тоже не выдерживает никакой критики, толпы народа в гардероб перед открытыми дверьми на улицу на сквозняке, туалет на 2 человека в который попасть за антракт практически не реально, узкие проходы вдоль стен к залу, причем с другой стороны этого узкого прохода находится кафе и люди, проталкивающиеся ко входу в зал бьют сумками по голове сидящих там. Плюс к этому неудобно стоящие сидения в зале (колени упираются в спинку впередисидящего)и ужасный звук.

 

schoenst: 27.10.2009 19:44

ArtDrums, да-да, мы Ваши впечатления уже читали - и в Вашем блоге, и в ветке академорга.

От себя могу сказать, что проблемы со звуком были напрямую связаны с техническим состоянием коммуникаций ДК. Филармония понимала, что мы рискуем, проводя такое большое мероприятие на новой для нас площадке, но на риск пошла.

Да, Строитель - не самая приспособленная площадка, но извините - другой, более подходящей, у филармонии нет. И в этом, поверьте, не её вина. В Камерном зале 400 мест, если проводить там - билеты были бы дороже на порядок. Кроме того, всё здание камерного зала и акустика идеально гармонируют с классической музыкой, но не с джазом.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов