Композитор "Пластилиновой вороны" за Сибирь!

26.10.2009 12:05 Персона

Замечательный композитор детских песен Григорий Гладков выступил перед новосибирскими школьниками.

 

Есть выражение, дескать, "кто такой господин Имярек, объяснять не надо". В случае с Григорием Гладковым – объяснять надо, но недолго. Достаточно отделить его чудесные песни от не менее чудесных песен его однофамильца – Геннадия Гладкова (автора музыки к "Бременским музыкантам" и "Обыкновенному чуду"), а уж если назвать мультфильмы "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "В коробке с карандашами", "Про Веру и Анфису", то все тут же становится ясно.

 

… Зал кинотеатра "Пионер" был забит до отказа младшекласниками – визг, топанье, смех, болтовня. Неподготовленному человеку было бы страшно даже заглянуть туда, но не Григорию Гладкову. Улыбчивый, дружелюбный, в красной рубахе, ковбойской шляпе с гитарой на перевес он, едва вышел на сцену, тут же запел известные всем и каждому – большим и маленьким – "Нам помнится вороне…", "У девочки Веры теперь есть подружка…" и другие любимые с детства песни. При этом мэтр сцену не монополизировал, а стал приглашать присоединиться к нему в качестве хора то "всех юных художников", то "всех тех, кто подобрал собаку на улице", то "маленьких принцесс". В общем, за час выступления на сцене побывали все желающие.

 

Нынешней осенью Григорий Гладков приехал на новосибирский областной кинофестиваль "Сибирью Россия сильна". Потому что судьбы отечественного кино действительно волнуют композитора, и концепция события, да и, к слову сказать, название, ему понравились. По мнению Гладкова, ломоносовская фраза "Сибирью Россия сильна" звучит надеждой для тех, кто живет до Урала, и вдохновляет на ответственность сибиряков. Кстати, когда музыкант задал залу вопрос: "Кому принадлежат слова?", зал растерялся. "Медведев?" "Михалков?" – дети даже при помощи учителей не могли дать правильные ответ. Самый прекрасный вариант, озвученный тонким детским голосом, звучал так: "ВЫ?!". Нет, конечно, но и у Григория Васильевича хватает песенных фраз, которые давно "ушли в народ".

 

Удивительно, но его песни сначала появлялись, а потом уже становились мультфильмами. Так, например, режиссеры "вороны" Александр Татарский и Игорь Ковалев услышали песни Гладкова на пляже, где их пел забавы ради сам автор. Мультипликаторы оценили творчество, подсели и "увидели" мультфильм, в который позднее вложили свой талантище, около 800 кило советского пластилина и предынфарктное состояние из-за цензурных придирок.

 

Григорий Гладков играл, пел, шутил, общался с ребятишками, ловко вплетая в прибаутки и песенные цитаты классические воспитательные темы, например (говоря о бабушке в мульте "Про Веру и Анфису"): "Деревня – источник древнего знания, посильнее, чем МГУ". А потом, оставив зал смотреть мультики, выскочил подписывать диски взрослым.  

 

Но вот диски – в рюкзачок, шляпу – на стол, поверх яркой рубахи натягивается неброский свитер – и уже другой человек, другой музыкант.

 

— Устали?

 

— Да нет, это люди, которые занимаются физическим трудом, устают, а я что? Так, попел полчаса. Устаешь, когда в зале плохой настрой, а здесь же дети. А дети везде одинаковые – и в США, и в России, и в Северной Корее. Они меняются только в подростковом возрасте, что-то такое происходит…   

 

Он действительно считает, что дети в любой стране, в любую эпоху одинаковы: "В детстве у нас все радость, все счастье. А у взрослого все, что в детстве было счастьем, проблемы. Дождь для ребенка – это возможность мокнуть, бегать босиком, а для взрослого – это трагедия. Холодная зима взрослому не нравится, вот сейчас теплая зима – и тоже не нравится. Одни проблемы".

 

Он печатает диски, кассеты и даже попал в российскую Книгу рекордов Гиннесса по выпуску самого большого количества дисков с детскими песнями. Еще больше количество "освоили" пираты, на которых Гладков не обижается, а даже наоборот – считает их "продвигателями" творчества в массы. Вероятно потому, что много больше ценит недоступное пиратам живое общение на концерте, построенное на импровизации: "Ведь мы же джазмены – люди импровизации".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4716 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов