"История одного вампира": кровососы и соплежуи

23.10.2009 17:57 Рецензии

На экраны вышла тинеджерско-вампирская драма от создателей "Американского пирога".

 

Современная культура огламуривает все, к чему прикасается. И с одним из самых главных злодеев кинематографа – вампиром, именно это и произошло. Если во времена черно-белого кино они наводили ужас, то сейчас каждый второй американский подросток хочет быть вампиром. Но не таким, как Носферату или Влад Дракула – старым и страшным. И даже не таким крутым и циничным, как Блейд и Ангел. Они хотят быть юными, стильными и богатыми, как современные сладенькие мальчики из многочисленных неведомо откуда взявшихся вампирских саг.

 

Все начали уже упомянутые мною Блейд и Ангел, которых исполнили крутые, тогда еще молодые и до сих пор харизматичные Уэсли Снайпс и Дэвид Боринас. Они ходили в кожаных плащах, отвешивали плюхи в стиле кун-фу своим врагам, и были хорошими, несмотря на то, что вампиры. Вот с этой простой как букварь истины, что "вампиры – тоже люди", все и началось. К тому же, вампирская тематика очень удобно легла во все страхи и желания общества потребления. Как говорил принц Гаутама, чем меньше человек привязан к бренным радостям материального, тем меньше он страдает. А современные подростки очень привязаны к этому: они жить не могут без айфонов, курток Гуччи последней линии, ноутбука от Apple и прочих радостей жизни. И ощущение того, что эта сладкая жизнь кончится, их пугает гораздо сильнее, чем аскетов из Тибета.

 

И современный образ вампира жмет на кнопочки всех этих страхов. Как же это круто, быть секси-вампирчиком. Можно быть стильным, всегда хорошо выглядеть, экономить на еде, быть сильным и быстрым без тренировок (если вы не заметили, то боевые искусства во всех последних фильмах о вампирах исчезли – все просто летают, швыряют друг друга и все. Зачем эти ненужные условности?), и главное, быть бессмертным. Т.е. твой айфон и кожаная куртка будут с тобой всегда. Это ли не предел мечтаний подростков – иметь все без усилий и труда?

 

Собственно, в этом и есть секрет популярности книги "Цирк уродов", которая была выпущена в 2000 году первой в цикле под названием "Сага Даррена Шэна" и тут же стала бестселлером: была переведена 30 языков и опубликована в 37 странах. За ее экранизацию взялся Пол Вайц. Да-да, именно тот Пол Вайц, создатель "Американского пирога", эталона молодежных комедий про мастурбацию, бухло на вечеринках и совмещение этого с учебой в школе или колледже. И за историю совестливого вампиреныша Пол взялся так же радостно, просто и незатейливо, сделав тинейджерский ширпотреб низкого качества.

 

Сценарий фильма построен по принципу "какой максимально тупой поступок способен совершить главный герой". У юного Шэна явно проблемы с логикой, и он поступает, абсолютно противореча зачаткам разума и здравого смысла. Очевидно, что красть у незнакомца из цирка уродов паучиху – не самая лучшая идея. Естественно, он это сделал. Очевидно, что садиться в старорежимный лимузин к жирному дяденьке с лицом педофила из анекдота про ненастоящего сварщика – первый шаг к обладанию премии Дарвина. Но нет, с упорством мышей, жующих кактус, наш главный герой продолжает творить идиотизм. В мрачноватую книгу пекарь американского пирога добавил юморка из колледж-комедий, так что тупизна сюжета страдала еще и наличием сортирного юмора. К тому же динамика у фильма постоянно проваливалась – целый час пришлось ждать того, когда же, наконец, из юного ботана сделают вампира, которого мучает комплекс вины.

 

Если герои на экране не хохмят в стиле "пирога", то тогда они произносят чудовищно пафосные и скучные монологи на тему (дословно цитирую): "Главное, не кто ты, главное – какой ты!". На слух постоянное повторение этой нравоучительной фразы воспринимается как похвала президенту республики Южная Осетия.

 

Оба друга-противоборца (главные герои) просто чудовищны. Их безо всякого цирка уродов можно показывать. Особенно собственно исполнитель роли Дарена Шэна Крис Массоглиа. Вечно круглые глаза и непонимающе-испуганная гримаса в течение двух часов – это не вершина актерского мастерства, что уж там. Его антагонист Джош Хатчерсон выглядит пободрее и похаризматичнее, но сценарист явно решил парня унизить теми репликами, которые написал его персонажу.

 

На фоне этого безобразия такие замечательные актеры, номинанты на Оскар Джон Рейли и Уиллем Дефо, смотрятся как Годзилла рядом гномиками. Их персонажи – единственное достоинство фильма, хотя второго было вызывающе мало. Также радовали по-прежнему фантастически выглядящая Сальма Хайек в роли женщины с бородой и Кен Ватанабе в роли директора цирка уродов. Но в целом фильм выглядит как невероятно затянутая, скучная, пафосная и при этом яйца выеденного не стоящая, с позволения сказать, драма. Так что "Хроники одного вампира" действительно вампирский фильм, почем зря высасывающий деньги из бедных зрителей.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11977 | комментариев:12

Комментарии
 

Ognevoy: 23.10.2009 18:34

А мне понравился фильм. И, что интересно, ниразу не посмотрел на часы + не заметил, как прошло время. Совет: "не очень" верьте рецензиям. smile.gif

 

Mihal: 23.10.2009 18:57

а где скачать можно желательно в нормальном качестве?

 

bugurme: 23.10.2009 22:13

в "будущем" скачаешь.

 

ЗолоТник: 23.10.2009 23:30

поддерживаю автора! +1

 

DiMan_ru22: 24.10.2009 01:40

Полюбэ фильм гонимый, но навсякий мона глянуть разок

 

DjLens: 24.10.2009 21:52

Вышел из кинотеатра без эмоций, но поржал над некоторыми моментами в фильме...

 

viks: 25.10.2009 09:24

Скачать можно вот здесь:http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=244349. Правда экранка.

 

Alice42: 25.10.2009 11:00

Поддерживаю автора +1 Рецензия в точку!=)

 

_Revan_: 25.10.2009 22:34

Сегодня сходил с девушкой на этот фильм (в основном потому, что не было выбора). С рецензией в целом согласен. Перед просмотром стоит учитывать, что это именно подростковый фильм, расчитаный на детей 12-14 лет. Поэтому не стОит судить его со взрослой точки зрения, это вам не "Интервью с вампиром".
Если взять в расчет данный факт, фильм окажется вполне "смотрибельным", просто не надо ожидать от него слишком многого.

 

Ilya042: 26.10.2009 10:01

лучше скажите: новый Американский пирог будет??? smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов