Все еще экс, но не навсегда

20.10.2009 14:40 События

Группа SunSay "под предводительством" экс-5’ничника Андрея Запорожца обкатала еще невыпущенный альбом на сибирской публике. Как в группе уживаются москвичи и питерцы, грузины, русские и украинцы, возможны ли выступления группы 5’NIZZА и причем здесь Билан, выясняла корреспондент MORS'а.

SunSay означает многое. Например, переводя дословно и вопреки английской грамматике, это значит "солнце говорит". Или не дословно – "говорит Сан", тот самый Sun, который Андрей Запорожец. Его же, памятуя о былых заслугах, обозначают на афишах как ех-5’NIZZА. А еще SunSay означает "отдавать людям". Именно так определяет Андрей назначение музыки своей новой группы, которая выступила в нескольких сибирских городах на прошлой неделе.

 

SunSay начался с раскола. Мирного, но все же раскола. Шесть лет назад отечественный "банк музыкальных феноменов" пополнился ни на что не похожей группой-дуэтом 5’nizza. Харьковчане Андрей Запорожец и Сергей Бабкин сделали все просто и дико интересно – акустическая гитарка, бит-бокс и вокал в смешении с откровенными, провокационными, резкими и в то же время лиричными тестами. Этого было вполне достаточно, чтобы стать открытием года и почти легендой в перспективе.

 

Почти три года спустя случилось то, во что многие ценители 5’NIZZы осознанно не верят до сих пор.

 

— Изначально я хотел записать третий альбом 5’NIZZы с музыкантами, – должно быть, уже по 98-му разу объясняет истоки распада дуэта Андрей "Sun" Запорожец, – и Серега (Бабкин – прим. ред.) согласился. Мы начали репетировать, а потом Серега решил, что не хочет в этом участвовать, сказал: "Давай, Андрюха, ты как-нибудь сам дальше". Так получился SunSay. Я не планировал это, но так уж случилось. Я доволен. Очень интересно играть с музыкантами такого уровня, для меня это большой шаг вперед. Со стороны может выглядеть как угодно, но для меня это очень важный этап в жизни.

 

В северную столицу джаза – Новосибирск (по определению музыкантов SunSay) – группа заглянула впервые. Нынешний состав таков: Андрей "Sun" Запорожец – вокал, Ефим Чупахин – клавиши, Сергей Балалаев – безумный барабанщик, Роман Кучеренко – бас, Бэк Бэксон – гитара, и совершенно удивительный музыкант, играющий на всем "дудочном" – от кларнета до волынки, – Сергей Клевенский.

 

После концерта, который прошел незаметно быстро, музыканты встретились с немногочисленными журналистами для задушевной беседы.

 

— Вы не против, чтобы вас объявляли как ех-5’NIZZА?

 

Андрей "Sun" — Нет, не против. Я думаю, со временем в этом не будет надобности.

 

— Сегодня на концерте мы разговаривали со слушателями, и они сказали, мол, да, конечно, и Бабкин, и Сан молодцы, делают свои новые проекты, но все равно рано или поздно их уговорят вновь собраться в 5’NIZZу...

 

Андрей "Sun" — Не вижу противоречия, чтобы опять поиграть в 5’NIZZе и продолжать что-то свое сольно. Это не планируется в ближайшее время, но возможно вполне. Но это не будет возвращением. 5’NIZZА останется скорее хорошим воспоминанием, нежели чем-то вроде "5’NIZZА вернулась, и мы будем играть так до 50 лет". Должно быть развитие. 5’NIZZА развалилась именно потому, что не было развития. Оно было первые два года. То, что было в 5’NIZZе, – очень ценный опыт, такое редко происходит. Это был удивительный феномен. Несмотря на то, что мы ничего такого особенно не сделали, это имело очень хороший резонанс. Я очень благодарен и Сереге, и судьбе. Было очень весело, такое прикольное время. В общем-то, 5’NIZZА получилась.

 

Сожаление не свойственно Сану. Сегодня SunSay не только записывает новый альбом, но и расширяет музыкальные возможности группы.

 

Андрей "Sun" — У нас будут дуэты. Надеюсь, что получится записаться с очень хорошей интересной певицей Соней Кузнецовой. Она поет джаз, фолк. Кстати, Клевенский сейчас с ней тоже играет. Еще будет дуэт с одним западным музыкантом. Я пока не хочу об этом говорить, потому что мы еще не договорились, но этот вариант возможен. Плюс еще в одной из песен будут участвовать тувинцы – группа Huun-Huu-Hurtu. Также будет запись с группой Hammers. Еще планируем что-нибудь сделать с группой "Даха-Браха" – это очень яркие ребята из Киева. Да, и еще с Noize MC очень хочется записать песню. Мы уже сделали один вариант песни "Ребенку нового мира".

 

В общем, будет альбом с большим количеством привлеченных музыкантов. Клипы тоже хотелось бы сделать, но это уже как получится. Все тут зависит от денег, мы всегда рассчитывали только на себя, у нас нет продюсера. Нам осталось записать еще четыре песни, все вот эти дуэты, плюс мастеринг и сведение. Будет альбом – поедем в тур, естественно.

 

Сергей Клевенский — Да, мы все очень ждем альбом, на нем делается основной акцент. Он должен выйти только весной, очень много сил уходит на споры.

 

Андрей "Sun" — Я решил, что до записи альбома все песни мы будем играть на концертах. Во-первых, для того чтобы песни были "выиграны", отработаны, и мы смогли здорово их записать. Мы смотрим, какой контакт с музыкой у слушателей. Во-вторых, песни, которые я написал последними, конечно, самые актуальные, они мне очень близки, и хочется исполнять их постоянно. Потом проходит полгода, и появляется что-то новое. Это мои личные взгляды. Если людям нравятся какие-то старые песни, я их исполняю, конечно, и вижу, что им это нужно. Тогда просто отключается все личное, и музыка делается просто для людей. И, наконец, тур раньше альбома еще и потому, что надо как-то зарабатывать, в нашем случае это концерты, других источников у нас нет.

 

— Есть "черный список" песен, которые вы никогда больше не будете исполнять?

 

Андрей "Sun" — Много таких. Просто, на мой взгляд, первый альбом SunSay – это такой блин комом. Реально из него мне нравится только три песни. Но, во всяком случае, это был опыт, мы сделали все, что могли на тот момент.

 

— У SunSay есть свои кумиры?

 

Андрей "Sun" — Конечно, всегда есть люди, которые на нас сильно повлияли и которых мы любим. Вот напротив ребята (показывает на плакат The Beatles – прим. ред.) очень хорошие.

 

— А этот товарищ вам как (жест в сторону фото Боба Марли)?

 

Андрей "Sun" — Да-да, я очень люблю этого человека. Причем я особо регги-то кроме Боба Марли и не слушал, мне не очень нравится регги в принципе. А вот то, что делал Боб Марли, мне весьма нравится.

 

— У 5’NIZZы же есть регги вещи.

 

Андрей "Sun" — Просто были две достаточно раскрученные песни, а у SunSay вообще только одна. Есть от регги, конечно, элементы в голосе, какие-то фишки. А в чистом виде мы не играли и не играем регги.

 

— Во время концерта у вас очень одухотворенные лица, видно, насколько сильно вы глубоко в себе "проигрываете" свою музыку. Интересны ваши внутренние ощущения во время концертов.

 

Андрей "Sun" — Не вижу смысла это делать как-то по-другому. Это наше состояние, мы его передаем, получается такой своеобразный обмен энергией.

 

Клевенский  — В каждой ноте слеза прожитого (смеются хором). У нас и отношения такие, искренние. Мы же не в шоу-бизнесе. И Андрей, являясь идеологом группы, этаким основным знаменосцем, собирал группу по признаку дружеских взаимоотношений. Он услышал, его это зацепило, он говорит: "Давай сделаем!". Вот у нас все и срослось.

 

— Андрей, на сцене у вас, судя по всему, было медитативное состояние. Это была часть выступления или настоящая медитация?

 

Андрей "Sun" — Я каждый день медитирую. При этом абсолютно не важно, где ты находишься. Этим можно заниматься в любом состоянии, даже когда говоришь с кем-то. Я пока так не могу, но стараюсь заниматься по мере возможности в течение дня. Уже 12 лет практикую дзэн-буддизм. У нас в группе разные вероисповедания. На этот счет у нас бывает много всяких интересных разговоров, мы находим много общего, часто кто-то с чем-то не согласен.

 

— А что там было со сцены про Диму Билана (имеется в виду распевка перед песней на концерте – прим. ред.)?

 

Андрей "Sun"  — Да нет! Фима Билан! (Всеобщий хохот.)

 

Фима — Да нет, все нормально, по-дружески так. Кстати, вот Бабкин на день рождения мне подарил диск Димы Билана. Это прикол, конечно. Я не слушал, честно! Но диск у меня лежит дома.

 

— На мой взгляд, у Билана довольно красивый голос.

 

Андрей "Sun"  — Наличие голоса еще ни о чем не говорит. Были люди, не имеющие голоса и сделавшие для музыки что-то великое. А есть тысячи людей с невероятными голосами и они не делают абсолютно ничего интересного. Голос – это инструмент, что он выражает – это важно.

 

— А своим голосом вы как-нибудь занимаетесь?

 

Андрей "Sun"  — Сейчас да. В этом деле главное – регулярность. Когда была 5’NIZZА, мы с Серегой репетировали в лучшем случае два раза в неделю, я не занимался вокалом вообще.

 

— У вас, скажем так, разно-территориальная команда: Бэка из Грузии, Сергей Клевенский из Москвы, все остальные из Украины. Отсюда у вас много подколов вроде "Эй, ты, Москва!".

 

Сергей Балалаев — Мы так подшучиваем над нашим большим русским другом (смеется).

 

Клевенский — С моей стороны тоже много уколов в направлении украинского народа. И в сторону грузинского народа. А Коля наш (звукорежиссер группы – прим. ред.), кстати, из Питера. У нас с ним по поводу "поребрика" и "бордюра"…

 

Балалаев — Дураки! (смеются хором)

 

— У нас тоже "поребрик", кстати.

 

Клевенский — Поребрик… (недоумевающе)

 

— "Бородатые" шутки про сало в сторону украинских коллег имеют место быть?

 

Сан — А у нас сало никто, по-моему, не ест, да и свинину тоже.

 

Клевенский — Вы нам сало просто не даете!

 

Фима — Мы прячем его от вас.

 

Сан — У нас трое из группы не едят мяса вообще никакого – вегетарианцы. Я еще колеблюсь. Только рыба и курица пока.

 

— Ну, это оптимальный вариант.

 

Сан — Ну, Рома с вами не согласится насчет оптимальности.

 

— Может, вы еще и пацифисты?

 

Роман Кучеренко — У живых существ есть душа. Убийство их или плата за него кому-то – преступление против души, а душа – это частичка Бога. Потом и с тобой может то же самое случиться.

 

— Андрей, какие песни вы поете своей дочке?

 

Сан — Да я как-то больше включаю ей музыку. Получается, сам ей редко пою. Но я в течение дня распеваюсь, бывает, она бегает и участвует в процессе.

 

— А сказки рассказываете?

 

Сан — Сказки – нет. Для этого она маленькая еще, нам сказки только предстоит рассказывать.

 

Свои главные сказки, конечно, не в фольклорном понимании этого слова, Андрей рассказывает в своих песнях. Правда, они не всегда со счастливым концом и далеко не для детей, но обязательно честные. И с картинками. Концертный разговор Сана – это не только движение звука от живых лиц и рук, но и возможность самим слушателям сделать "иллюстрации к сказкам" – в виде безумного танца или просто принятия того, что отдает SunSay.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8165 | комментариев:2

Комментарии
 

typen: 20.10.2009 23:14

хыыы)здоровская группа=)))меня радует=)))
17 октября был концерт в иркутске жаль я непопала=(((

 

ALreIVe: 21.10.2009 20:33

У нас в Омске был офигительный концерт!!!Ребята отожгли аж ваще как!!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов