"Неправильное кино" оказалось правильным

19.10.2009 11:01 Явления

С 5 по 15 октября в новосибирском "Синема Парке" обитало "Неправильное кино" – фестиваль, собравший, по мнению зрителей и участников, самые правильные фильмы, которые только и есть на сегодня.

Фестиваль "Неправильное кино", на котором собрано, в основном, европейское кино последних двух лет, проводится журналом "Выбирай" в девятнадцати городах (Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тольятти, Тюмень, Уфа, Челябинск). В Новосибирске фестиваль состоялся уже в третий раз. По оценкам организаторов, фестивальные показы в "Синема Парке" в этом году посетили около 2000 зрителей. Самой большой популярностью у новосибирцев пользовалась черная комедия "Клуб самоубийц", а вот драму "Бесчестие" увидели всего 44 человека.

 

Как рассказал кинокритик Алексей Кожемякин, в этом году на фестивале стало меньше молодой публики. Возможно, это произошло потому, что в период кризиса не все студенты смогли себе позволить билет за 180 рублей (средняя цена билета на фестиваль). Хотя эта цифра меньше, чем средняя цена билета в кино по городу.

 

— Некоторой части публики мы не досчитались, зато прибавилось новой – более солидной, – рассказал Алексей. – Зритель стал взрослее. Состав публики изменился, но к следующему году это можно будет откорректировать. В этом году больше посещалось не "самое замороченное" кино (как это было на прошлых фестивалях), а фильмы популярных жанров, например, комедии. У них было невероятное количество зрителей – тем более что все устали от американских тупых комедий. Хотели комедий умных. Наш кинопрокат, к сожалению, такие фильмы предлагает не часто. Соответственно, в фаворе были "Клуб самоубийц", "Маскарад", трагикомедия "Румба", "Я всегда хотел быть гангстером" – безусловные фестивальные хиты, на которые набивались полные залы. Удачно получилось и с обсуждением: обсудили русский сугубо экспериментальный фильм "Дохлая кошка". Вот сюда как раз пришла и молодая публика – послушать, что думает художник Константин Скотников, который был настроен более чем критично по отношению к этому произведению современного искусства. При этом приятно, что мы первыми попробуем сделать еще и эхо фестиваля в Академгородке – где покажем еще два фильма, не вошедшие в программу фестиваля.

 

Показ фильмов "Неправильного кино" в Академгородке начался в пятницу, 16 октября, и продлится в течение шести дней. Плюс ко всему, Новосибирск стал первым городом в истории фестиваля, который открылся и закрылся эксклюзивными показами фильмов-премьер российского проката с непосредственным участием кинозвезд.

 

Фестиваль открылся добрым фильмом "Голубка" и закрылся совсем недобрым, кровавым и местами даже антирелигиозным "Царем", снятым знаменитым автором "Острова" Павлом Лунгиным, с Петром Мамоновым в главной роли. Это последнее кинополотно, в создании которого непосредственное участие принимал Олег Янковский. Ленту "Царь" мы сможем увидеть в прокате в ноябре.

 

"Голубку" прокатывают по фестивалям уже около года. Вот и до нас наконец-то добрались.

 

Первый киноопыт фотохудожника Сергея Ольденбурга-Свинцова комом совсем не вышел. А получилось (в лучшем смысле этого слова) старое кино, про страну, в которой секса не было, потому что была любовь. В основе этого фильма лежит документальная история любви художника Геннадия Архиреева и писательницы Светланы Колиной. История их долгого пути друг к другу.

 

Любопытная деталь: ненарочно в фильме "Голубка" обнаружились и внутренние прямые отсылки к "Царю". Как рассказала исполнительница главной роли Инга Оболдина, на острове Свияш, где снималась "Голубка", до сих пор сохранилась церковь и алтарь Ивана Грозного:

 

— Место намоленное, святое, – уверена Инга. – И дух этого острова нам очень помогал. Потому что без этого мы бы, наверное, и не справились за такой короткий срок.

 

Скоро "Голубка" выйдет на DVD. А вот широкий прокат она вряд ли получит: российские прокатчики до сих пор полагают, что нашим по вкусу исключительно низкосортное комедийно-боевиковое американское фуфло.

 

Этот фестиваль – маленький шаг к тому, чтобы привлечь зрителя на фильмы, которые можно смотреть несколько раз и которые должны нравиться всем, – считает Сергей Ольденбург-Свинцов. – Мы хотели сделать картину, понятную абсолютно всем. Думаю, у нас это получилось. Вообще, я думаю, что кино нужно смотреть разное. А какое снимать… это выбор каждого человека – на что ему не жалко потратить личное время. На то, что я делаю, мне не жалко времени. Думаю, что нужно снимать кино, в первую очередь адресованное массовому зрителю. Но не тому массовому зрителю, которого загоняют в зал, а тому, кто смотрит много и долго. Нужно снимать фильмы для зрителя. Преступно снимать фильмы, которые смотрит 20-30 человек.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3958 | комментариев:1

Комментарии
 

Прохожий: 21.10.2009 09:25

Скоро "Голубка" выйдет на DVD. А вот широкий прокат она вряд ли получит: российские прокатчики до сих пор полагают, что нашим по вкусу исключительно низкосортное комедийно-боевиковое американское фуфло.

Ого! Ульяна Ларина похоже журналист с большим будущим. Какой пафос, а главное какой словарный запас. Завидую вашим читателям, очень сожалею, что никогда не буду вашим поклонником.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов