"Неправильное кино" оказалось правильным

19.10.2009 11:01 Явления

С 5 по 15 октября в новосибирском "Синема Парке" обитало "Неправильное кино" – фестиваль, собравший, по мнению зрителей и участников, самые правильные фильмы, которые только и есть на сегодня.

Фестиваль "Неправильное кино", на котором собрано, в основном, европейское кино последних двух лет, проводится журналом "Выбирай" в девятнадцати городах (Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тольятти, Тюмень, Уфа, Челябинск). В Новосибирске фестиваль состоялся уже в третий раз. По оценкам организаторов, фестивальные показы в "Синема Парке" в этом году посетили около 2000 зрителей. Самой большой популярностью у новосибирцев пользовалась черная комедия "Клуб самоубийц", а вот драму "Бесчестие" увидели всего 44 человека.

 

Как рассказал кинокритик Алексей Кожемякин, в этом году на фестивале стало меньше молодой публики. Возможно, это произошло потому, что в период кризиса не все студенты смогли себе позволить билет за 180 рублей (средняя цена билета на фестиваль). Хотя эта цифра меньше, чем средняя цена билета в кино по городу.

 

— Некоторой части публики мы не досчитались, зато прибавилось новой – более солидной, – рассказал Алексей. – Зритель стал взрослее. Состав публики изменился, но к следующему году это можно будет откорректировать. В этом году больше посещалось не "самое замороченное" кино (как это было на прошлых фестивалях), а фильмы популярных жанров, например, комедии. У них было невероятное количество зрителей – тем более что все устали от американских тупых комедий. Хотели комедий умных. Наш кинопрокат, к сожалению, такие фильмы предлагает не часто. Соответственно, в фаворе были "Клуб самоубийц", "Маскарад", трагикомедия "Румба", "Я всегда хотел быть гангстером" – безусловные фестивальные хиты, на которые набивались полные залы. Удачно получилось и с обсуждением: обсудили русский сугубо экспериментальный фильм "Дохлая кошка". Вот сюда как раз пришла и молодая публика – послушать, что думает художник Константин Скотников, который был настроен более чем критично по отношению к этому произведению современного искусства. При этом приятно, что мы первыми попробуем сделать еще и эхо фестиваля в Академгородке – где покажем еще два фильма, не вошедшие в программу фестиваля.

 

Показ фильмов "Неправильного кино" в Академгородке начался в пятницу, 16 октября, и продлится в течение шести дней. Плюс ко всему, Новосибирск стал первым городом в истории фестиваля, который открылся и закрылся эксклюзивными показами фильмов-премьер российского проката с непосредственным участием кинозвезд.

 

Фестиваль открылся добрым фильмом "Голубка" и закрылся совсем недобрым, кровавым и местами даже антирелигиозным "Царем", снятым знаменитым автором "Острова" Павлом Лунгиным, с Петром Мамоновым в главной роли. Это последнее кинополотно, в создании которого непосредственное участие принимал Олег Янковский. Ленту "Царь" мы сможем увидеть в прокате в ноябре.

 

"Голубку" прокатывают по фестивалям уже около года. Вот и до нас наконец-то добрались.

 

Первый киноопыт фотохудожника Сергея Ольденбурга-Свинцова комом совсем не вышел. А получилось (в лучшем смысле этого слова) старое кино, про страну, в которой секса не было, потому что была любовь. В основе этого фильма лежит документальная история любви художника Геннадия Архиреева и писательницы Светланы Колиной. История их долгого пути друг к другу.

 

Любопытная деталь: ненарочно в фильме "Голубка" обнаружились и внутренние прямые отсылки к "Царю". Как рассказала исполнительница главной роли Инга Оболдина, на острове Свияш, где снималась "Голубка", до сих пор сохранилась церковь и алтарь Ивана Грозного:

 

— Место намоленное, святое, – уверена Инга. – И дух этого острова нам очень помогал. Потому что без этого мы бы, наверное, и не справились за такой короткий срок.

 

Скоро "Голубка" выйдет на DVD. А вот широкий прокат она вряд ли получит: российские прокатчики до сих пор полагают, что нашим по вкусу исключительно низкосортное комедийно-боевиковое американское фуфло.

 

Этот фестиваль – маленький шаг к тому, чтобы привлечь зрителя на фильмы, которые можно смотреть несколько раз и которые должны нравиться всем, – считает Сергей Ольденбург-Свинцов. – Мы хотели сделать картину, понятную абсолютно всем. Думаю, у нас это получилось. Вообще, я думаю, что кино нужно смотреть разное. А какое снимать… это выбор каждого человека – на что ему не жалко потратить личное время. На то, что я делаю, мне не жалко времени. Думаю, что нужно снимать кино, в первую очередь адресованное массовому зрителю. Но не тому массовому зрителю, которого загоняют в зал, а тому, кто смотрит много и долго. Нужно снимать фильмы для зрителя. Преступно снимать фильмы, которые смотрит 20-30 человек.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4177 | комментариев:1

Комментарии
 

Прохожий: 21.10.2009 09:25

Скоро "Голубка" выйдет на DVD. А вот широкий прокат она вряд ли получит: российские прокатчики до сих пор полагают, что нашим по вкусу исключительно низкосортное комедийно-боевиковое американское фуфло.

Ого! Ульяна Ларина похоже журналист с большим будущим. Какой пафос, а главное какой словарный запас. Завидую вашим читателям, очень сожалею, что никогда не буду вашим поклонником.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
ИТОГИ! Викторина «Деньги или позор»! Участвуй и выигрывай приз от телеканала ТНТ4
Телеканал ТНТ4 объявляет старт викторины, приуроченной к премьерному выпуску нового сезона самого жесткого комедийного шоу «Деньги или позор».
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
На форуме
20.01.18 12:12 artyem
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 128
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов