Первый пивной: show must go on

12.08.2008 10:25 События

На пивном фестивале Константин Кинчев, вопреки ожиданиям, спел для новосибирцев больше двух песен и поделился своим мнением о происходящем в Южной Осетии.

Новосибирск стал 15-м городом в России и третьим (после Красноярска и Хабаровска) на территории "Зауралья", включенным в географию пивных фестивалей под маркой "Балтика". В Новосибирске это мероприятие проводилось впервые, хотя российские пивные фестивали "Балтики" насчитывает уже довольно богатую историю, первый был организован в 1995 году.

 

Пришедших 9 августа на базу "Локомотив" (что в Заельцовском бору) ждали соревнования по армрестлингу, мини-футболу, покорению надувной скалы, перетягиванию каната и прочие радости, приправленные халявными напитками (в качестве призов, разумеется). С двух сцен неслась музыка, шутки ведущих, на главной фестивальной сцене весь день выступала сибирская самодеятельность.

 

Ожидаемых организаторами восемнадцати тысяч посетителей фестиваль, конечно, не собрал – была едва ли десятка (в Красноярске, к примеру, было 30 тысяч), но, что характерно, люди приходили на площадку семьями: с женами-мужьями, с грудными младенцами и даже кошками.

 

Впервые в Новосибирске организаторы опробовали новшество – контроль за продажей пива подросткам, равно как и распитием. Специальный "Пивной дозор" должен был следить за продавцами. "Дозорцы" в белых майках и косынках с категоричной надписью "Нет 18 – нет пива!" паспорт не требовали, возраст определяли на глаз. Хотя, чего греха таить, несовершеннолетние уже давно умеют обходить самые строгие запреты. Собственно, пьяных – ни подростков, ни взрослых – и не наблюдалось, хотя по периметру ограждения белели тревожно "Скорые помощи", а милиция располагалась оцеплением, как на политическом митинге.

 

Еще одна полезная акция от организаторов прошла под девизом "Хочешь приз – собери мешок мусора!". Идея для Новосибирска не нова – вспомним тот же "Чистофест", но и здесь участников хватало. Впрочем, акция с мусором плавно закончилась, как в любой среднестатистической семье, воспитывающей подростка: поддержание чистоты, в конце концов, легло на плечи более сознательных взрослых, вечером по площадке бродила уставшая женщина и собирала в пластиковый мешок мятые банки и стаканчики, не решаясь проникнуть в толпу фанатов, окруживших главную сцену. Последние в ожидании хедлайнеров (главным образом "Алисы", ну и "Смысловых галлюцинаций", конечно) заняли свои позиции еще с утра. Под палящим солнцем они терпеливо пережидали выступления фольклорного ансамбля "Веселуха", бардовского коллектива, битву диджеев и других арт-составов праздника.

 

Наконец на сцену вышли "Смысловые галлюцинации", их приняли, как родных, танцевали и подпевали, но все же ждали "Алису". Даже во время исполнения хитов "Зачем топтать мою любовь?" и "Вечно молодой, вечно пьяный" фанаты кричали: "Алису давай!" Средний возраст армии "Алисы" почти не меняется в течение вот уже 25 лет – молодежь и подростки. В чем секрет? Культовая и харизматичная личность лидера Константина Кинчева, безусловно, – раз; верность имиджу и музыкальному стилю – два; социальная позиция "Нет войне!" – три… перечислять можно долго. Самого Кинчева стабильность аудитории радует, хотя он и ждет на эпохальном юбилейном концерте по поводу 25-летия группы своих ровесников "с вооот такими животами, с семьями и внуками".

 

На пресс-конференции перед концертом Константин Евгеньевич добродушно-снисходительно реагировал даже на вопросы "с бородой" типа "Как вы относитесь к пиву?" (позволяет изредка кружку), "А что сегодня будет новенького?" ("А когда на концерте-то последний раз были?") и "Что означают ваши татуировки?" (посоветовал присоединиться. "Человечество делится на 2 части: у кого есть татуировки и у кого нет; и они друг друга никогда не поймут").

 

Не обошлось и без обсуждения, пожалуй, самой животрепещущей темы. Кинчев поделился с журналистами, что с тревогой и горечью наблюдает по за событиями в Южной Осетии: "Я так устроен, что переживаю за все, что происходит в мире. Американская марионетка Саакашвили (фамилию грузинского лидера Константин произносит нарочито с паузой между вторым и третьим слогами – прим. ред.) развязал кровавую бойню, погибло много тысяч человек. Конечно, придется ему отвечать. И перед Богом, и перед людьми".

 

Лидер "Алисы" выразил сожаление, что ничего не знает о молодых сибирских группах. В свою очередь, в собственном развитии и продвижении "Алиса" не гнушается никаких информационных полей, внедряясь во все виртуальные пространства, за исключением, пожалуй, "В контакте" и "Одноклассников": "Это не моя история, там меня нет. Хотя начинающим группам советую использовать и эти ресурсы". Свои симпатии Кинчев выразил субкультурам: "Из эмо-групп самой интересной считаю американскую "My Chemical Romance", а если говорить о наших, то это "Оригами", нравятся и "Стигматы", они потяжелее. Эмо и готам всегда симпатизировал, они нравятся мне визуально, по эстетике". Его собственные дочери слушают Marilyn Manson (старшая Маша) и Kylie Minogue (младшая Вера). Сам Кинчев в музыкальных предпочтениях себя не ограничивает. В его iPod'е забита музыка всех стилей и направлений, исключение – танцевальная ("это не мое") и классика ("за рулем слушать классику – смерти подобно, можно уснуть").

 

Ответив на вопросы прессы, Кинчев отправился на главную сцену фестиваля. На площадке стемнело, жесткий и мощный звук разорвал окрестности, отозвавшись тяжелым резонансом в груди и в ногах через асфальт. Заглавной прозвучала "Стать Севера" (из одноименного альбома), потом – "Инок, воин и шут" ("Стать Севера") и "Небо славян" (альбом "Родина"), а также песни из последнего альбома "Пульс хранителя дверей лабиринта".

 

Несмотря на тревогу Кинчева и всех зрителей о происходящих событиях на юге, праздник все-таки удался, завершившись пышным фейерверком и громким (практически парадным) шествием фестивальщиков по направлению к ночному городу.

 

СМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ!

Публикации по теме:
06.07.2010 "Ногу свело" и "Бандэрос" споют в Заельцовском бору
14.07.2009 Рок-фест пивной закваски

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7393 | комментариев:1

Комментарии
 

Chtyllhu: 12.08.2008 19:50

ГЫ! А писали 4то будет катание скейтеров,ВМХ'ров и ролерров.повидимому никого из выше пер. небыло.Да и какой скейтер поедет на эту [censored], если приезжала команда ROCK ADIO.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов