НЕпропавший Юрий Шевчук

16.10.2009 13:31 Персона

После долгого перерыва в гастролях группа ДДТ выступила в сибирских городах с программой "Пропавший без вести". В Томске Юрий Шевчук рассказал о том, как видел НЛО, а в Новосибирске представил свою книгу "Сольник" и дал концерт в один день с Аллой Пугачевой.

 

Последние несколько лет Юрий Шевчук жил во Франции. Там он не только отметил свой 50-летний юбилей, но и успел написать книгу, а также создать несколько песен для нового альбома. О том, как за это время изменилась группа, слушатели и страна, Юрий Шевчук побеседовал с корреспондентом MORS'а.

 

— Вы путешествует по стране с большим гастрольным туром…

 

— В программе значатся около 30 городов. И всюду мы привозим свой свет, звук, аппаратуру. А началось путешествие с моей малой Родины, с Магаданской области. Наша поездка – это, во-первых, окончание долгого молчания, ведь группа "ДДТ" не гастролировала четыре года; а, во-вторых, презентация новой программы, в которую войдут разные песни: как жесткие, социальные, так и трогательные лирические. Запись альбома состоится в декабре.

 

— Страна за время вашего отсутствия изменилась?

 

— Да. Одни города стали чище и похорошели (например, в Камчатском аэропорту построили часовню), а другие наоборот пришли в окончательный упадок. Не изменилось главное – нет залов для рока и живой музыки, растет общее количество негатива: убитые села, всеобщее отчаяние, алкоголизм, равнодушие властей. Как было на Руси два сословия – бояре и тягловый народ, так они и остались… С той лишь разницей, что в наши дни бояре стали ездить с мигалками.

 

— Вас часто просят о помощи?

 

— Очень. Это происходит не потому, что я хороший, а потому, что людям некуда деваться. Судите сами, в Германии построено 16 больниц для детей, больных лейкемией. В России строится только третья. Причем, деньги на нее собирает фонд Чулпан Хаматовой, а мы, артисты, ей помогаем. Власти же тем временем сидят на нефтяных деньгах и подсчитывают свои личные прибыли.

 

— А что еще огорчает?

 

— Многое. Например, я недоволен, что в России нет просвещения. Посмотрите, какой кошмар ежедневно мы видим по центральным каналам: порнуху, резиновых женщин, попсу… А где просветительские передачи? Народ ведь надо просвещать, а не закармливать.

 

— Кто-то из артистов кроме вас еще занимается таким просвещением?

 

— Трудно сказать: кто-то пытается, кто-то нет. Мне кажется главное, что делаю я сам. Неужели я буду следить за другими?

 

— Как относитесь к современной эстраде?

 

— Никак. Рок сейчас не формат. В прессе я не прочту ни про одну молодую интересную группу. И это в то время, когда в одном лишь Питере играют тысячи рок-групп, причем две сотни из них – гениальные! Но ведь они не будут развиваться сами по себе, их надо поддерживать: для молодого рок-музыканта важно получить рецензию на творчество, услышать о себе.

 

— Вы сами такие рецензии даете?

 

— Да. Дома храниться 300 дисков, которые присылают со всей страны и которые мне надо прослушать. Сейчас вернусь и займусь этим.

 

— Расскажите про ваш дебют в кино.

 

— Про какой именно? Первый состоялся в 90-ые годы. Это был фильм "Духов день". Потом я сыграл в картине "Вовочка", потом было еще несколько работ. Однако, каждый раз, когда режиссеры меня приглашают, я говорю, что "моя рожа уже примелькалась" и начинаю отговаривать. Так нет же, все равно зовут! Вот недавно я снялся у Андрея Смирнова в фильме "Жила-была одна баба". Это очень мощное эпическое кино. Один только сценарий писался почти 10 лет. Фильм рассказывает о русской женщине, о русском селе, о временах до Первой Мировой войны. Это жизнь без прикрас: жестокая, тяжелая.

 

— Кого играете?

 

— Анархиста Ишина, правую руку Антонова. Кстати, на съемках был забавный эпизод. По сценарию я стоял на тачанке, толкал речь перед мужиками. И вдруг при слове "Ленин" лошадь понесло, я свалился и повредил ногу. Сегодня вот отплясал весь концерт, а ведь на самом деле даже хожу с трудом.

 

— Как вы относитесь к чудесам?

 

— Положительно. Сам их наблюдал. Например, этой зимой в деревне Лебедевке видел летающую тарелку – три вращающихся световых полосы. НЛО, кстати, прилетает туда стабильно. Вот и в этот раз оно покрутилось в разные стороны, а потом исчезло. Мы стояли с сыном и оба испытали странное ощущение, как будто бы инопланетяне сделали свои дела, собрали о нас информацию и исчезли. До сих пор жалею, что не успел снять "тарелку" на камеру.

 

— Кем бы вы хотели быть в следующей жизни?

 

— Я не буддист, поэтому не очень верю в реинкарнацию. Но могу сказать, что хороши все дороги, ведущие к Богу.

 

— Ваш тур называется "Пропавший без вести". Еще год назад для своих поклонников вы сами являлись таковым. Чем занимались в это время?

 

— Когда я пропавший без вести, когда меня не прет, я не унываю. Например, за последние годы сделал два альбома, потешил свое эго, поиграв с французскими музыкантами в Париже, издал книгу. Когда у меня идет полоса затишья, я начинаю много читать, ездить по стране. Надо понимать, что у каждого артиста сначала идет период накопления, а потом – период взрыва, после которого выходит что-то новое, радикальное, неожиданное.

 

— А не обидно, когда вы приходите к публике с новыми песнями, а вам кричат: "Осень!", "Осень!"?

 

— Я стараюсь не идти на поводу у зала. Все-таки наши концерты – не корпоративы. Мы, кстати, вообще являемся одной из немногих групп в стране, которая не играет на частных вечеринках. Во время выступлений я старюсь держать нейтралитет: не вставать в позу и не быть рабом зала. Важно и себя сохранить, и народ не обидеть. Если они хотят, мы, конечно, споем "Осень", однако кроме нее исполним еще множество других композиций. Что поделать, если мы написали такую народную песню. Вот, кстати, и ваша сибирская осень меня дождалась. Погода в эти дня стояла фантастическая!

 

— Выходя к залу, вы знаете, что исполните на бис?

 

— Нет. Это зависит от настроения и реакции зрителей. Иногда концерты бывают академическими, иногда разухабистыми, иногда немного печальными.

 

— Во время одной из песен вы начинаете фотографировать народ. Зачем?

 

— Этот ход я нашел недавно. Как-то случайно достал фотоаппарат, снял зал, а потом посмотрел снимки и понял, что получилось здорово: разные лица, разные эмоции. Выложил фото на свой сайт, а саму идею взял на вооружение.

 

— Что вы сейчас читаете?

 

— Несколько изданий: книгу о Че Геваре Джона Андерсона (Джон Ли Андерсон "Че Гевара. Важна только Революция" – прим. ред.), Горазда Коциянчича "Введение в христианскую философию", работы социолога Галкина. Недавно в Иркутске купил сборник молодых поэтов. К сожалению, их фамилии пока не запомнил, но работы уже оценил! Кстати, по моему убеждению, это не мы находим книгу, а она находит нас. А когда найдет, приносит в нашу жизнь ответы на все вопросы, волнующие в данный момент.

 

— У Герберта Уэллса есть рассказ "Дверь в стене". А вы свою дверь уже нашли?

 

— Какие философские вопросы. Мне кажется, отвечать на них должен не я, а кто-то другой. Причем после моей смерти. Пока что я ищу свою дверь, свой путь. А вот когда умру, другие скажут, нашел я ее или нет.

 

За четыре года, которые сибирская публика не виделась с ДДТ, действительно изменилось многое. Одно осталось неизменным – Юрий Шевчук все так же собирает полные залы, никому не отказывает в автографах, непримирим с попсой и верен самому себе.

 

Фотографии Виктора Дмитриева смотрите на его сайте http://x1.ru/.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11444 | комментариев:25

Комментарии
 

Рыжая Ann: 16.10.2009 14:06

Черная Каракатица, про 4 года сам Шевчук сказал.

 

TrPr: 16.10.2009 15:02

Приехал, покривлялся, насшибал бабок и опять во Францию, думать о судьбе России.

 

kest82: 16.10.2009 17:56

а я шевчука не слушаю более...не знаю как стихи, но музыка шевчука дерьмовата. На данный момент импорт лучше, его море и слушать не переслушать. Не, ну если вы до сих пор за жигули - тогда шевчук.

 

GLAVBUH: 16.10.2009 18:00

Че та на Шевчука не похоже

 

masterprokopa: 16.10.2009 18:26

я согласен.........на Шевчука ну не как не похоже.....эх жаль не получилось на концерт сходить!

 

89232183772: 16.10.2009 19:06

Ддт воняет так давно что уже болит нос!

 

Marusya19111979: 16.10.2009 20:27

А Вы не нюхайте! А концерт был супер, у меня до сих пор эмоции так и прут!

 

jerk: 16.10.2009 20:40

Не нравится ДДТ слушайте сраную попсу и смотрите как рушится Россия !!!

 

Wrecker: 16.10.2009 21:21

Этот человек не для быдла, вы уж не обижайтесь

 

Zamin: 16.10.2009 23:02

<<а я шевчука не слушаю более...не знаю как стихи, но музыка шевчука дерьмовата. На данный момент импорт лучше, его море и слушать не переслушать. Не, ну если вы до сих пор за жигули - тогда шевчук.>>
Ты вообще о чем тут говоришь? Это ж уличный быдлячий подход...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов