Без вина завод

13.10.2009 18:10 События

В Кемерове появился свой "Винзавод". Попытку объединить местный арт в одно движение предприняли авторы проекта "Красочный завод". Там, где раньше производили краски, лаки и растворители, открылся центр современного искусства.

 

Женщина пенсионного возраста и кондукторской наружности призывает не толпиться, а проходить на третий этаж: "Не задерживаем проход! И сохраняем билеты, а то выйдете – и не пущу обратно!". Народ переминается с ноги на ногу у входа. На двери – табличка "Единая Россия". "Даже современное искусство у нас начинается с партии", – грустно пошутил кто-то. "На третий этаж! – строго направляет насмешника женщина-контролер. – Там все начинается!"

 

"Все" – это картины и инсталляции в кабинетах и коридоре конторы бывшего анилино-красочного завода и действо из живой музыки в помещении с табличкой "Зал заседаний". Организаторы "Красочного завода" и владельцы помещения – рекламно-производственная компания "ЛИКО" – интерьер не переделывали. Старый линолеум, на дверях – указатели "Сметный отдел", "Ульянов Анатолий Дмитриевич". Арт-центр делит здание с районным отделением "Единой России", она двумя этажами ниже. "Искусство выше всего этого!" – вновь пошутил политически подкованный остряк.

 

Арт в малом городе

 

"Фотография – это когда она черно-белая, а цветная – это не фотография, – объясняет технические моменты своего творчества фотограф Евгений Курсков. – А вообще, зайдите на vovne.ru и все поймете. Там и музыка наша. Слышали, у меня сейчас во время показа один косяк с ней получился? Но вроде никто не заметил".

 

Ведущий объявляет: "А сейчас – проект "Части тела" Студии Неосознанной Музыки. Ну, это такой речитатив вместе с электронной музыкой. Вот как-то так…". Анонс не обманул. Действительно речитатив, действительно музыка разной степени ритмичности и внятности. "Малые города, я хожу по вашим улицам иногда", – сообщает Степан Качалин, ответственный за произношение текста.

 

Строчка про малые города к открытию центра современного искусства подходит как родная. Цельным движением арт в Кемерове появляется и правда "иногда". Последняя попытка создать такой центр случилась год назад. Место под названием "ХЗ" располагалось в подвале жилого дома и не просуществовало двух недель – звуки экспериментальной музыки и перфомансов жителям по вкусу не пришлись.

 

Дело пАРТии

 

В буфете продаются бутерброды с ветчиной, пирожные, соки-воды, пиво, водка и коньяк. Крупный нетрезвый мужчина лет сорока, приобретя бутылку пива, доверительно говорит: "Случайно сюда попал. Вообще, я – бандит. И от этого всего далек, но движуха мне нравится! Хочешь, угощу?". Таких, "залетных" персонажей на открытии почти не было: "Красочный город" находится в Кировском районе, что и от центра довольно далеко, и ходить там не всегда безопасно. Зато, уверены организаторы, из помещения никто выгонять не будет.

 

"Планов у нас много, но и вы тоже предлагайте свои идеи, высказывайте пожелания. Телефон мой написан на стене в курилке", – посоветовала на открытии Анжелика Круталевич, организатор "Красочного города" и директор рекламно-производственной компании "ЛИКО", которой принадлежит здание бывшего АКЗ.

 

Один из художников, пожелавший остаться неизвестным, высказал опасения: "Как бы не оказалось, что это "Единая Россия" новый электорат обрабатывает. Вон и табличка на входе висит, и Лика – директор всего этого, какое-то отношение к партии имеет". Выяснилось, что Анжелика Круталевич в политике действительно замешана. На сайте Кемеровского горсовета она значится как помощник депутата Михаила Черняка.

 

Инсталляция "Маршрутка"

 

"Я это сделал за два дня. Долго не мог найти шум океана. Интернета нет, пришлось из фильма вырезать, – показывает свой "Океан в коробочках" художник Антон Карманов. – Я тут еще ради стеба всему этому форму фаллоса придал, видите? Нет? А по-моему, все очень хорошо читается". "Океан в коробочках" – это маленькие фотографии в спичечных коробках. Ниже – кассетный плеер, в котором крутятся шумы прибоя. По бокам висят два сланца. Знакомые Антона утверждают, что тапки – его.

 

Перфоманс "Выход в свет" некоторые посещали по нескольку раз. Темная комната (уже игра образами), фигуры людей, шепот: "Это они! Они!" – и на вошедшего обрушивается поток вспышек фотоаппарата. На улице – Игорь Иноземцев и Максим Ивлев с перфомансом "Ребрышки". Ребята стоят и на мангале действительно жарят ребрышки.

 

Официальное открытие. Художник Сергей Кукушкин, один из организаторов "Красочного завода", вместо речи предпочел сыграть на комузе. К нему незамедлительно присоединились двое длинноволосых парней, аккомпанируя на самодельных деревянных дудках. Позже они продолжили звуковую вакханалию у инсталляции Кукушкина "Комендантский час" – клетки с воздушными шариками, под которой стоит таз с молоком. Случайно попавший на открытие "бандит" уже сидит за столом, рассказывая сидящим рядом о том, что "песни под гитару душевные – это как надо!".

 

Не дождавшаяся завершения группа студентов собирается домой: "Так, теперь у нас будет перфоманс "Ходьба до остановки", после чего нам нужна будет инсталляция "Маршрутка, едущая в центр"".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5042 | комментариев:5

Комментарии
 

Wolfsangel: 13.10.2009 18:49

Жаль, что мало кого это интересует.

 

TODD22: 13.10.2009 22:38

аааааааааааа! Ежиная Россия вербует новое мясо! ааааааааааааа я то же хочу стать Единоросом завербуйте меня! моё тело и мой мозг с вами! ааааааааа!

 

S_n_@_k_e: 14.10.2009 22:19

а разве Кемерово склоняется? В кемеровЕ.. хм

 

DODJ: 14.10.2009 22:28

Кемерово наверное деревня обычно сёлы и деревни скланяются а болие известные города нет, но автор наверное незнает о таком городе тогда это простимо:-)

 

enki: 15.10.2009 00:52

DODJ, не понял логики.

Москва: жил в Москве, уехал в Москву, приехал из Москвы
Новосибирск: жил в Новосибирске, приехал из Новосибирска
Кемерово: жил в Кемерове, уехал из Кемерова, приехал из Кемерова.

Лондон, Париж, Нью-Йорк тоже склоняются.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов