Алексей Гуськов: "Чудес не бывает"

08.10.2009 10:34 Персона

Народный артист России, продюсер и просто очень хороший актер Алексей Гуськов недавно побывал с визитом в Новосибирске. На Фестивале французского кино он представил свой новый фильм "Концерт", который, к сожалению, еще не скоро выйдет в широкий прокат. О превратностях российского кинопроката и закономерностях развития российского и французского кинематографа с Алексеем Гуськовым беседовала корреспондент MORS'а.

 

Скоро российский зритель получит возможность увидеть работу Алексея Гуськова в фильме "Хорошая погода" режиссера Джонни О'Рейли. А недавно в кинотеатре "Победа" новосибирцы смогли оценить фильм "Концерт" – почти чудесную историю о бывших музыкантах, получивших возможность совершенно даром побывать во Франции.

 

"Концерт" – это, конечно же, французская картина, сделанная для французского рынка, французским режиссером. Правда, с русскими актерами. Только упорство режиссера помогло нам доехать до Франции и провести там три-четыре месяца прекрасного съемочного периода. Важно, что режиссер понял, что если фильм про русских, то должны играть не поляки, не югославы, а именно русские. И нам всем, занятым в фильме актерам, это предложение было необыкновенно интересно. На самом деле, в последнее время я уже заранее знаю, что увижу в сценариях, которые мне предлагают. Но в данном случае роль далека от всего того, что я делал раньше. И это очень здорово. Этот фильм – абсолютная метафора, которая могла случиться с поляками, румынами, болгарами. С любыми жителями нашего посттоталитарного советского пространства. Я думаю, старшее поколение картину не примет: оно привыкло к другому. А вот "пепсиколово-попкороновое" поколение как раз может принять. И я этим доволен. Мне правда бы хотелось, чтобы этот фильм увидело как можно больше зрителей – ведь я там кое-что сделал… Кстати, спасибо залу: зал хохотал там, где надо хохотать. Значит, цель достигнута. И я думаю, что при правильном позиционировании картины, результат должен быть хороший – она должна "попасть в зрителя". Тем более что ее уже купили практически все страны мира.

 

— А как вообще может попасть картина в нашего зрителя?

 

— В нашего зрителя вообще непонятно, что попадает. Конечно, в первую очередь в зрителя попадает… реклама. Что касается Франции, то у них все совсем по-другому. Они построили модель плотных взаимоотношений государства и кинопроизводства. Раз в неделю там выходят две французские картины. Правда, фильмы это специфические – например, недавно посмотрел картину с таким сюжетом: женщина развелась с мужем и оставила ему ребенка, а муж женился и через какое-то время умер. Женщина хочет вернуть себе ребенка, а ребенок подрос и не хочет возвращаться к мамаше. Вроде бы сюжет идиотский: зачем это смотреть и кому это надо? И, тем не менее, полные залы, зрители ходят. Причем ходят на фильм, а не на рекламную обертку. Почему? А потому что во Франции есть один закон – у тебя есть только 200 тысяч на наружную рекламу. Заплатишь больше – придется платить большие налоги. Вы знаете эту агрессивную рекламу российских телевизионных каналов, ежели фильм – их продукт? В итоге у нас фильмы, снятые некрупными компаниями, мгновенно становятся в положение неравенства. Последствием агрессивной рекламной компании становится реплики в Интернете: "Ребята, нас опять надули!". В итоге стирается доверие к производителю и, собственно, к нам. А потом все это закатывается на DVD. DVD-рынок у нас полностью провальный. Никаких денег с него мы не получаем. Опять же, почему? А потому что любой фильм можно легко скачать в Интернете. Кстати, французы пошли по пути наказания провайдеров за скачивание. Потому что невозможно наказать, положим, чьего-то сына за это – он все равно возьмет и скачает у друга или еще где. А у нас об этом вообще никто не заботится. Недавно было совещание в минэкономразвитии, и там некий Вознесенский (или Воскресенский) радостно сообщил, что фильмы у нас скоро можно будет спокойно качать в Интернете. Мол, здорово это: "Сам пользуюсь". Да вы что, с ума сошли? Исполнительная власть, говорит гражданам своей страны, что вас обворовывали, обворовывают и будут обворовывать?!

 

— Как вы думаете, почему сейчас на российских экранах преобладают именно американские фильмы, а не, скажем, европейские?

 

— Как продюсер могу сказать, что очень по простой причине – с американцами гораздо удобней работать. Все прокатчики говорят: "Мы не умеем работать с таким форматом". А с американцами очень просто: они вперед на год присылают анонсы, плакаты, фигурки... Ролики уже нарезаны, анонсы написаны. Думать самому не надо. Имей небольшое бабло (они много не имеют с американского проката, это заблуждение) и живи спокойно. Поэтому, конечно, хотелось бы "продолжения банкета". Но чудес не бывает.

 

Зритель в чудеса может и не верить, но хорошее кино любит и ждет всегда. 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7230 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов