"Начало времен": Джек Блэк и шлюхи

02.10.2009 17:07 Рецензии

На экраны вышла голливудская комедия, которая по своей несуразной попытке насмешить зрителя может соперничать с отечественным "Самым лучшим фильмом".

 

Смех, как известно, это естественный способ разрядки человеческой психики. И по тому, над чем человек смеется, можно легко сказать, что он любит и какие у него странности. Кроме того, человек охотнее всего смеется над тем, чего он боится больше всего, потому в мире самой популярной темой для шуток является тема смерти. Главным же страхом создателей "Начала времен", наверняка, является то, что они никогда ничего не смогут больше снять, потому что денег им никто не даст.

 

Джек Блэк долгое время был гарантом того, что если на афише было его имя, то это очень смешная комедия. "Шары славы", "Кунг-фу Панда" и особенно "Солдаты неудачи" дали ему такой огромный кредит доверия, что подорвать его могла лишь катастрофическая неудача, эпическая лажа. "Начало времен" – это и есть та самая эпическая лажа. Нет, очень хочется поговорить о том, что у всякого актера бывают хорошие дни, а бывает реклама кофе "Гранд", но это не тот случай. Ведь Блэк – это не Адам Сэндлер и не Бен Стиллер, у которых полторы гримасы на все фильмы. Это действительно классный актер, хороший певец и музыкант и, главное, как показывала практика, он умел отличить незабудку от дерьма.

 

С "Началом времен" случился полный провал. Пародийная комедия, при кажущейся простоте, штука сложная. Нужно суметь, не оскорбляя ничьих чувств, заставить посмотреть на все с нового ракурса. И если угол правильный, все рассмотрится ясно и будет смешно. Если же ты напортачил с этим, будет и не смешно, и глупо. Особенная аккуратность требуется, когда создатели берутся шутить на такую тему, как религия. Например, замечательная комедия Мела Брукса "Всемирная история" делает это тонко и остроумно, несмотря на то, что некоторые гэги там очень простые.

 

В этом же несуразном детище все шутки (если их так можно назвать) тупы и прямолинейны, как первобытные инструменты, вытесанные кремниевым топором. Юмор – это мастерство недосказанности, аллюзии, полутона. Как говорил Гарик Мартиросян в программе "Школа злословия", нормальный человек не будет смеяться, если просто сказать слово "какашка". Всегда нужен контекст. Но режиссеры этой недокомедии просто забыли это слово. Да, в городе Содом процветал гомосексуализм. Но если просто это сказать, смешно не станет. Ну и конечно, тема испускания ветров. Очень хочется спросить – сколько можно смеяться над художественным пуканием? Кажется, что Теренс и Филипп из "Южного парка" уже вроде бы закрыли тему, однако нет. В каждой несмешной комедии это непременный атрибут. Мне кажется, что режиссерам уже на первом курсе вуза надо говорить – если человек в кадре пукнул, то это в 95 процентах случаев не будет смешно. Если нет контекста.

 

Причем, что ведь характерно, актерский состав у фильма и правда неплохой. Кроме действительно талантливого комика Джека Блэка, там есть и бывший футболист английской премьер-лиги, а ныне отличный типажный актер Винни Джонс. Есть множество актеров из сериалов, в том числе Тринадцатая из "Доктора Хауса". Но все они играют потрясающий по бездарности и пошлости сценарий, полный сортирного юмора и укуренных шуточек. Добро, они были бы смешные, но не судьба.

 

Очень и очень печально смотреть на то, как не оправдываются твои ожидания. И как человек в жанре, в котором он несомненно силен, вдруг выдает полнейшую лажу. Поэтому просто скрестим пальцы, пожелаем провала этому, с позволения сказать, фильму, а самые богатые фанаты могут попросить у колдуна снять с Джека Блэка сглаз и порчу. Пусть у этого начала времен будет быстрый и безболезненный конец, а хорошие актеры продолжат сниматься в достойных проектах.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 15248 | комментариев:33

Комментарии
 

zhdanov: 02.10.2009 17:28

согласен

 

SPARROW-ich: 02.10.2009 18:45

Поглядел фильм... немного не согласен. Фильм конечно не смешной и чересчур пошлый, но всё таки забавный. Хотя он такой же "стандартный" как и большинство новых американских фильмов.

 

Dream Evil: 02.10.2009 19:00

да нормальный фильм.не нравится не смотри, никто не заставляет...

 

Koxville: 02.10.2009 19:26

Dream Evil ваш комментарий смешон: автор должен смотреть фильм, чтобы написать рецензию.

PS а рецензия атстой. автор плох. Илья, ну ты понял..

 

минус я: 02.10.2009 19:52

фильм ни о чем.хватило 6-7ми минут

 

Дэн: 02.10.2009 21:25

прикольный фильм!

 

spiritinblack: 02.10.2009 23:50

фильм пока не смотрел. смотреть буду. несмотря на эту "рецензию". Уважаемый Илья smile.gif Я очень внимательно прочитал эту статью. Ты молодец. пишешь грамотно, всё по теме, слова "умные" втыкаешь куда надо... но! в этой статье (как и в других твоих твореньях) ты высказываешь СВОЁ мнение, на которое, ты конечно извини, всем насрать! о фильме, как таковом, ты ничего не сказал! зато тему пердежа - поддержал. ну пёрнул кто-то на экране, ну и что? не стоит воспринимать это в свой адрес. Если ты считаешься профессионалом - действуй как профессионал. напиши про игру актёров, про художественные решения, про уникальные находки (если таковые присутствуют). а ты написал, что ТЕБЕ фильм не понравился. критик - он как дигустатор, ну скажем, вин. он вИна может ненавидеть, но должен, в соответствии со своими обязанностями, рассказать о вине которого вкусил. о том, какой у вина букет, какой вкус, какое послевкусие и т.д. и т.п. а любить он может пиво, но на это всем плевать... вот ты пишешь, что "все шутки... тупы и прямолинейны, как первобытные инструменты, вытесанные кремниевым топором" - а название фильма ты читал? никаких ассоциаций не возникает, нет? и поскольку ты смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк", то не возникает никаких сомнений в том, что над переводом поработали наши "мастера пера", которые в английском языке, простите за прямоту, ухо от жопы не отличат! и в юморе разбираются так же как в механике небесных тел. надеюсь намёк понятен... возможно именно из-за некачественного первода ты не уловил тонкости юмора, недосказанности, аллюзии и т.д. и т.п. в общем - желаю тебе профессионального роста. чтобы подобной ереси больше небыло. за излишнюю прямоту - извини. я не хотел тебя чем-то обидеть, но и политику толерантности не поддерживаю.

 

Меломан: 03.10.2009 00:48

фильм- уг

 

Mixey: 03.10.2009 02:31

Spiritinblack всё таки считаю что сначало необходимо посмотреть фильм , а потом уже обсуждать рецензию на него. Фильм из разряда "очень эпическое кино" , "Очень геройское кино" и тому подобных пукотельно-рыгательных комедий не заслуживающих внимания.

 

k1523-2: 03.10.2009 07:59

Фильм если кто не смотрел то и не смотрите, не тратьте время. Полное г...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов