Выхода нет: учите французский!

01.10.2009 11:15 События

Корреспонденты MORS'а искупались в самом чистом французском, узнали, что в Париже тоже кризис и так же ведут блоги. А еще помогли сочинить продолжение "Пророка" Жаку Одияру.

 

Десятый, юбилейный фестиваль "Французское кино сегодня", который Юнифранс, Посольство Франции и Коньячный дом Martell провели в Новосибирске с 26 по 30 сентября, открылся романтичной Ночью французского короткометражного кино, а закончился демонстрацией жесткой драмы Жака Одияра "Пророк" (гран-при Каннского фестиваля, номинация на "Оскар" за лучший иностранный фильм от Франции).

 

Новосибирские зрители увидели 12 кинолент, некоторые из которых были представлены на Каннском фестивале в мае 2009 года. К сожалению, большинство французских фильмов никогда не выйдут в широкий прокат в России. И увидеть их теперь можно будет, разве что, без перевода, где-то скачав (что очень нехорошо) или заказав непосредственно на дисках во Франции (долго и наверняка очень дорого). В любом случае, как сказал представитель французской делегации, выход у любителей кино сейчас только один – учить французский.

 

Праздник кино состоялся в кинотеатре "Победа". А между просмотрами журналисты смогли побеседовать с гостями фестиваля. Разумеется, через переводчика.

 

Кризис – он и во Франции кризис

 

Как рассказала актриса фильма "Агент 117: Миссия в Рио" Луиз Моно, в связи с экономическим кризисом, французское кино переживает сейчас нелучшие времена. Картин выпускается не много, а съемки зачастую замораживают из-за отсутствия средств. Впрочем, комедийный жанр на подъеме – потому что депрессирующему зрителю часто хочется отвлечься и просто похохотать. Собственно, фильм "Агент 117: Миссия в Рио" является как раз пародией, карикатурой на мировосприятие среднестатистического обывателя – француза.

 

Во Франции все то же самое – та же безработица, та же депрессия, – рассказывает Луиз. – Массмедиа пытаются скрыть реальные масштабы кризиса. Пытаются "успокоить" народ. Но все эти "успокоительные процедуры" вызывают только усугубление депрессии. Сейчас массмедиа усиленно муссируют тему свиного гриппа – и это немного отвлекает общество от кризиса. С другой стороны, способствует развитию дополнительных нехороших настроений.

 

Включив телевизор, француз обнаружит 5-6 стандартных каналов, плюс – около трехсот кабельных. Впрочем, как рассказала Луиз, при ближайшем рассмотрении особой разницы между нашим телевидением и французским не наблюдается: все те же ток-шоу, фильмы, и прочее. Молодежь, как и наша, много времени проводит в Интернете – например, качает фильмы. Или – сидит в myspace.com, ведет блоги. У Луиз Моно тоже есть свой персональный сайт, на который ее помощники выкладывают новости, репортажи с ее участием.

 

— Но, к сожалению, – сетует актриса. – Сейчас это почти не контролируется. Сайт могут сделать о ком угодно и кто угодно. Лично мне неприятно видеть блоги, сделанные от моего имени без моего согласия. Это очень нервирует.

  

Луиз Моно посоветовала посмотреть нам фильм "Пророк". Что мы и сделали. А если вы этого пока не сделали, у вас будет возможность увидеть его уже в этом году в широком прокате. 

 

Женщины, мужчины и… эгоизм

 

Режиссер "Пророка" Жак Одияр сообщил нам, что, пока снимал фильм "Пророк" (это аж четыре года), немного выпал из кинематографического процесса. Поэтому в кино не ходил, и посоветовать посмотреть может разве что свой фильм.

 

— Я хочу подчеркнуть, что это не реальные события. Это вымышленные герои, вымышленная история. Хотя и представляет этот фильм самых настоящих людей. Для меня кино должно соответствовать тому времени, в котором мы живем. И отражать нашу реальность. Мне интересен жанр, в котором используются вымышленные персонажи и вымышленные истории. Но в то же время каждый раз я стараюсь вложить в эту вымышленную историю что-то от реальности. И мне всегда интересно проследить за историей моего вымышленного персонажа – потому что этот персонаж обязательно становится реальным героем. Героем нашего времени.

 

— Финал "Пророка" открыт. Как вы думаете, что ждет вашего героя Малика дальше?

 

— Дело в том, что продюсер фильма уже попросил меня подумать о продолжении… Мы заранее знали, что фильм будет именно с таким, открытым финалом. Обратите внимание: Малик в тюрьме научился многому. Единственное, чему он не научился, чего он не познал, это любовь. И конечно же, будущее Малика связано с познанием любви. И второе – скорой всего он все-таки продолжит свой путь в мафии. Будет делать свой грязный бизнес. И, может быть, дойдет до самой политики. Возьмем, например, мэра города: он же не сразу становится мэром? Он начинает с самых низов, занимая пост какого-нибудь служащего в муниципалитете и постепенно растет. Но ведь если он начнет свой путь в политике, Малик должен будет, по идее, разорвать все свои связи со своими старыми приятелями – с мафиози, с бандитскими группировками. Кардинально изменить свою жизнь. Но что тогда скажут ему его бывшие дружки? Согласятся ли они? Я думаю, они его просто так не отпустят. И Малик должен будет проявить свою силу… Вот видите, мы присутствуем при историческом событии – я уже почти пишу сценарий! Вот вы задали мне вопрос, и мне сразу пришило в голову, что теперь Малик должен выстроить отношения со своими приятелями и сделать, наконец, выбор между добром и злом. И он должен остановить свой выбор в стороне добра. Но мне кажется, что его будущая жена, Джамеля, скажет ему: "Нет, оставайся в мафии!". И по очень простой причине: потому что когда он занимается грязными махинациями, он больше проводит времени дома. А уйдет в политику – дома его не будет.

 

— Конечно! Женщин в этом плане очень эгоистичны.

 

— Да? А я думал всегда, что мужчины эгоисты.

 

— Пожалуй, вы правы. И те, и другие…

 

— Что ж… Наверное, им надо просто чаще видеться!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7768 | комментариев:2

Комментарии
 

Черносотенец: 03.10.2009 20:40

Лично мне их фильмы неинтересны.

 

Pyrinpg: 06.10.2009 12:23

Французы чем-то похожи на нас, многие бывая во Франции это отмечают. Сам не был, а жаль.
Перебежать на красный свет, мусор мимо урны кинуть и вина откушать вволю. И фильмы французские ближе всего по ощущениям, там есть актеры и настящее искусство. Посмотрите ремейки французских картин, сделанные амерами и сразу почувствуете разницу.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов