Спой, птичка!

28.09.2009 09:40 События

Группа "Чиж & Со" по-прежнему играет рок и не рвется в телеэфиры, поэтому зачастую единственной возможностью услышать ее музыку остают нечастые концерты в рамках совсем уж редких гастролей. На прошлой неделе фирменный "чижовый" рок-привет из 90-х получили новосибирцы и барнаульцы.

Те, чья молодость пришлась на бурные 90-е, наверняка помнят, что практически ни одни посиделки с гитарой и пивом (портвейном, водкой…) не обходились без хорового исполнения "Хочу чаю", "ОК", "О любви", Hoochie Coochie Man и прочих песен группы "Чиж & Со", которые теперь воспринимаются уже не просто как прекрасные композиции, а с полным правом стали действительно приметой времени. Ах, драные джинсы, расписанные фломастерами и авторучками, бисерные фенечки, кожаные хайратники, автостоп и прочие радости неформальной жизни!

 

Однако записывать в архив Сергея Чигракова сотоварищи рановато. Во всяком случае, каждый концерт "Чиж & Со" это подтверждает, ведь настолько разношерстную публику встретишь на одной концертной площадке не так уж часто. Что объединяет солидных бизнесменов, простых работяг, студентов? Песни "Чижа", ставшие народными, наравне с "Фантомом" или "На поле танки грохотали", которые группа перепела так, что они не только зазвучали по-новому, но и органично вписались в обычный чижовский репертуар. Однако собрать полный зал мало, нужно суметь на протяжении двух часов держать его в напряжении, чтобы песни пели все вместе, подхватывая с полуслова, чтобы вызывали на "бис", чтобы пускались в пляс, чтобы глаза горели, а с лиц не сходила счастливая улыбка.

 

Так вот, Чигракову и компании это удается. Слаженный концертный коллектив выдает рок-н-ролл и блюз с той же энергией, что и в приснопамятных 90-х. С той лишь разницей, что сейчас к этой бешеной энергии прибавилось еще и настоящее мастерство: опыт такого множества концертов даром не прошел, "Чиж & Со" сегодня можно с полным правом назвать одной из лучших гастролирующих российских групп.

 

Тур, в рамках которого и прошли концерты в Новосибирске и Барнауле (23 и 25 сентября), – это Greatest Hits, самое лучшее из того, что было создано за 15 лет. Помимо классических "О любви", "Такие дела", "Она не вышла замуж", "Полонез", "Урал Байкер Блюз", "Сенсимилья" и прочих, тех самых, которые под гитару и портвейн, в программу входят и "Пригородный блюз" Майка Науменко, и народные же "Фантом" и "На поле танки грохотали" – та музыка, на которой в нашей стране выросло уже не одно поколение. Люди любят эти песни и пришли услышать их вживую на концерте. Тем более, на телевидении "Чиж & Со", как легко заметить, гости не частые.

 

"Наше место – на сцене, а не в "ящике". Есть люди достойные, их по телевидению надо показывать и надо смотреть. Вот, например, Ростропович", – уклончиво объясняет Чикграков. Да и кроме DVD "Нам десять лет" никакой видеопродукции у группы не имеется. Чиграков говорит, что клипы группе снимать неинтересно: "Нафиг это надо – чтобы потом ценители в программе "12 злобных зрителей" сказали, какое это г**но?". Материала же на DVD из числа старых клипов не наберется: "Все пораздавали, включая исходники, спохватились – а ничего и нет". Так что, остаются концерты, которые и занимают бОЛьшую часть жизни коллектива.

 

Новый альбом, как рассказал нам Сергей Чиграков, уже записан. Однако пока нигде не издан. И, судя по всему, вряд ли в ближайшее время мы его услышим. Но не потому, что материал не устраивает ни одну из отечественных звукозаписывающих компаний, дело в том, что материал не нравится самому Сергею.

 

— Да, новый альбом лежит с Нового года, нигде не издается. Интересные места есть, но ломает меня что-то, а что – не знаю. Может, если сейчас послушаю, что-то и понравится, но вряд ли… все дело в материале. Ну, не нравится он мне!

 

Зато в ожидании нового альбома можно почитать книгу Андрея Юдина "Рожден, чтобы играть", это байопик Чигракова плюс полные материалы об истории всей группы. В отличие от "бестселлеров из жизни российских поп-звед", книга о герое русского рока особенно не рекламируется. Может быть, потому что ее целевая аудитория вместе с группой последние 15 лет сама отслеживала все перипетии коллектива, который действительно может похвастаться неподдельной народной любовью.

СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОТЧЕТ!

Публикации по теме:
05.07.2010 Чиж снова споет о любви

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10179 | комментариев:12

Комментарии
 

lynx-unikat: 28.09.2009 14:14

Мы летим ковыля во мгле....

 

andToxa: 28.09.2009 15:00

завидую тем, кто ходил на концерт!

 

MaximusLK: 28.09.2009 15:22

Было реально клево smile.gif Парни разыгрались на столько, что Чиж командовал "Кода" в моменты когда надо было заканчивать. Забывались слова, расстраивались гитары. аккордеонист улыбался в очередной раз не придумав что бы сыграть дальше.

Бис был шикарный. Как с точки зрения зрителей. так и с точки зрения Чижа, я думаю. А еще я наконец то посмотрел как басист вживую офигенно делает слэп smile.gif

А вот бомбардировщиков не пел... Или это было в те 15 минут на которые мы опоздали на концерт.
В общем не жалко проеханных в тот день 500 километров smile.gif

 

камисар: 28.09.2009 15:23

Русский рок жив!!!!

// Не капси(WLADON)

 

Napalm: 28.09.2009 21:24

Чижа, если честно, не понимаю совсем, даже терпеть не могу. Но уважаю.

 

mnenie: 28.09.2009 21:34

Молодец Чиграков видно бухать бросил голос восстановился и прям когда сенсимилью затянул, то как в старые добрые времена))))) При положенных 1,5 часов 2,5 отаккордил как надо Приезжай еще !"""""

 

Ильюха: 29.09.2009 07:56

Блин(((
Я не смог приехать, а малец хотел...по времени не получилось ;( у друга днюха была...а он такое гад не слушает!!!

 

Гулена: 29.09.2009 21:43

было просто суперрр! =)) до сих пор как вспомню - эйфория наступает )) эх, еще бы приезжали почаще...
Кстати, хоть кто-нибудь знает где фото/видео с выступления можно найти? =)

 

Рыжая Ann: 30.09.2009 10:10

Гулена, фотографии перед вами

 

Гулена: 30.09.2009 11:03

Рыжая Ann, Чижи - такая редкая птица, хотелось бы еще на память =)) к тому же я все никак не могу найти кто фотал в самом конце, когда он на автографы вышел... ((

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов