"Суррогаты": с любовью к людишкам

25.09.2009 15:42 Рецензии

На экраны вышел фильм про молодильных роботов и Брюса Уиллиса, спасшего мир от деградации.

Сентябрь в кинотеатрах прошел под знаком виртуальной реальности и рассусоливаний на тему, как же это плохо, когда люди живут в придуманном мире. Удивительное дело, человечество издавна бредило иными мирами, писало сказки, придумывало неведомые земли, где ходили псоглавые люди о ста руках, но как только появилось реальное средство проникнуть в эти миры, все сразу же стали праведниками и начали говорить, что виртуальная реальность – это наркотик, человек быстро к ней привыкает и теряет все человеческое. Правда, такие моралисты как-то забывают дать определение человеческому, но упорно твердят, что человек-де слаб еси, поэтому рано его искушать неведомыми мирами, это все от лукавого. Очевидно, эти проповедники себя-то как раз считают сильными. Ну да Бог с ними, если бы это не проникало повсюду.

 

Тема взаимоотношений людей с виртуальными реальностями настолько глубокая и древняя, что уходит в прошлое тысячелетиями. Еще Платон в своем мифе о пещере размышлял, что мы видим из пещеры – реальные вещи или тени от костра. Именно эта притча послужила, кстати, основой культового фильма "Матрица", библии киберпанка. Насколько реален этот мир, не живем ли мы в плену своих иллюзий? И разве не утверждает большинство религий, как восточных, так и западных, что тело человека –  всего лишь оболочка, а главное – это душа. Буддисты верят в реинкарнацию, христиане верят в бессмертную душу и бренную плоть, по сути, все говорят одно и то же. Если главное – душа (слово психика, кстати, происходит от греческого слово "психо" – душа), то какая разница, какая оболочка? И если уж так получилось, что твоя оболочка тебя подводит, то почему бы не подобрать себе получше? Вот, собственно, самое поверхностное описание этой очень древней и глубокой дилеммы.

 

Свой комикс "Суррогаты" Роберт Вендитти написал, вдохновившись учебником социологии, в котором был описан ряд опытов по ролевым играм. Действительно, его потрясло, насколько люди увлекаются построением своих персонажей, забывая о реальной жизни. Это абсолютная правда, ваш покорный слуга, обучаясь в университете во времена, когда компьютеры были большими, а разрешение на экранах мониторов – маленьким, лично наблюдал картинку, как люди вылетали из вуза, увлекшись настольной ролевой игрой AD&D. И ведь это была не зрелищная натуралистичная игра на огромном мониторе, а всего лишь несколько людей и игровые кубики. Тем не менее, людей игра так захватывала, что фантазия оказывалась куда действенней 21-дюймового монитора. И Вендитти создал мир, где практически все люди оказались персонажами большой многопользовательской игры под названием "жизнь". В ней можно было оставаться молодым и красивым до конца жизни, испытывать массу экстремальных ощущение и даже иметь нескончаемое количество виртуальных жизней – лишь бы хватало денег на новых суррогатов, роботов, которыми люди управляли при помощи специальных сенсорных систем.

 

Экранизировать комикс доверили режиссеру Джонатану Мостоу, человеку, который чуть было не закопал франшизу "Терминатора" (хотя объективно фильм был не так уж плох) и снял весьма посредственный, но красивый фильм "U-571". В общем, сразу же было опасение, что и "Суррогаты" будут очередным красивым посредственным фильмом. Но Брюс Уиллис, трейлеры фильма и комикс сделали ожидания оптимистическими. Однако зря. Фильм оказался именно таким – красивым и посредственным. На протяжении картины было не очень понятно, что же хотел снять Мостоу – боевик, психологическую семейную драму, комедию, фантастический триллер? Получилась мешанина, которая слишком поверхностна и нарочито дидактична для философской драмы, слишком медленно развивается для боевика и слишком серьезна для комедии.

 

Только элементы фантастики были сделаны более или менее пристойно. Суррогаты отрисованы просто отлично. Действительно, они практически не отличаются от людей, выдают только искусственный лоск и ненастоящая правильность лиц и тел.

 

Что было сделано ужасно, так это диалоги, особенно финальный доктора с агентом Гриром. По уровню пафоса они напоминают дешевую мелодраму, а по уровню поучительности – советский букварь с правилами для октябрят, которые дружные ребята. Кроме того, для фантастического боевика в "Суррогатах" очень мало зрелищных сцен, ровным счетом две. При этом несколько микросцен фильма показывают, насколько богата нюансами и возможностями эта тема и насколько она не раскрыта в ленте.

 

Создатели "Суррогатов" вскользь зацепили тему, что война будет вестись роботами под управлением опытных игроков в "каунтер страйк". Прошлись по тому, что за виртуальным образом очаровательной блондинки может скрываться бородатый админ 50-ти лет. Показали, как удобно можно завершить семейную ссору, отключившись от суррогата. Но это не более чем небольшие штрихи, из которых целая картинка не выстроена. А что же старина Брюс? Да, его омолодили, и большую часть времени он ходит в обличии задорного детектива из сериала "Лунный свет" (даже та же синяя рубашка), но в ходе просмотра очарование ностальгии быстро проходит, и остается непонимание, что же он делает в этой прохладительной смеси "Стэпфордских жен" и "Геймера". Хотя он в очередной раз спасает мир, что не может не радовать. Остальные же актеры и не играют толком, их задача – изобразить роботов с околочеловеческой мимикой, которую подправят специально обученные художники.

 

Словом, "Суррогаты" от хорошего фантастического триллера отличаются примерно так же, как робот-суррогат от настоящего человека: все черты вроде похожи, но ты знаешь, что это ненастоящее, а потому не радует. Мы против безалкогольного пива и резиновых женщин, как ни крути.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13957 | комментариев:27

Комментарии
 

sersh: 25.09.2009 18:35

Смотрел сегодня в "Мире"...ну что же скажу фильм ооочень средненький. И это говорю вам я - человек который ещё в детстве помешался на роботах, будь-то Терминатор или Робокоп.
В-общем фильм, смахивает на "Я, робот", но явно слабее. Фильм удержит в когорте "не провальных", пожалуй, только игра Уиллиса.

 

DART[Life]: 25.09.2009 19:13

"Игра уиллиса" там конечно прям атас. Скорее не игра, а участие уиллиса может побудить пойти на этот фильм.

 

Skaiuoker: 25.09.2009 19:35

я не видел фильм, но хочу посмотреть в кино на днях, и ещё хочу заметить что есть игра похожая на суррогатов http://skaiuoker-3.mybrute.com/ если есть желание заходите по этому адресу, создайте героя и идете в бой)

 

Gothic: 25.09.2009 21:17

Эх, чет после такой рецензии даже не знаю, смотреть на большом или для домашнего просмотра оставить. Трейлер всё же как-то обнадеживающе выглядел smile.gif

 

Pank: 25.09.2009 22:02

Сходил в Седьмое небо на сей фильм...Вообщем 100 рублей не пропали даром,вот 2 сотни фильм не стоит. Выруливают не плохо замученный сюжет и старина Брюс Виллис.

 

Ермак666: 25.09.2009 22:47

"Игра уиллиса" там конечно прям атас. Скорее не игра, а участие уиллиса может побудить пойти на этот фильм

Что за хрень!!!! фильм - срань! резиновые рожи....дебильная идея спасения мира... спецэффекты - фуфел, особенно в самом начале, када мартышка жрет чё-то нарисованной рукой. Да в советских старых сказках монтаж делали на таком же уровне. вроде все.

 

6otko: 26.09.2009 08:13

Ну фильм так себе,но всё-таки чем то заинтересовал

 

EugineA: 26.09.2009 09:35

на 1 разок, и то из-за Уиллиса

 

Dimochkin: 26.09.2009 13:55

+1
жалею что потратил 170р да еще за девушку заплатил))
единственное что понравилось ето хавать чипсы на паследнем ряду)гГ...)

 

Ka6aH: 26.09.2009 17:21

2Dimochkin
да еще за девушку заплатил
Особенно жаль потраченное на девушку бабло, ага? Большой экран не для нищебродов, нет.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов