"Секса" с "Барто" захотели не все

21.09.2009 16:01 Персона

Музыкальные анархисты "Барто" привезли в Сибирь свой новый альбом "Секс, насилие и хорошее настроение". Разделить с группой как настроение, так и все, что до него, решились не все города, первоначально значившиеся в гастрольном графике. Из-за чего концерты группы были отменены в Барнауле и Кемерове и когда наступит апокалипсис, выясняла корреспондент MORS'а.

 

Группа "Барто" зазвучала публично в 2006 году и как-то сразу получила все, о чем только может мечтать дебютант, – и победа в номинации "электронная музыка" на конкурсе Museon (2006 год), и признание группы в качестве лучшего дебюта на "Степном волке" (2008 год), и предложение выпустить альбом от самого Артемия Троицкого. Электроклэш, остросоциальные тексты, апокалиптичные мотивы и, главным образом, обилие нецензурной лексики чинят группе как славу, так и помехи.

 

Гастрольный тур "Барто" в поддержку нового альбома "Секс, насилие и хорошее настроение" начался с Челябинска. В чугунной столице России после долгих скитаний из клуба в клуб группа едва нашла площадку, готовую принять ее анархические взгляды и кишащие свободолюбивым матом тексты. Дальше был Екатеринбург и сибирская часть тура, начавшаяся с отмены концерта в Барнауле: здесь группу ждали с "хорошим настроением", а вот о "сексе и насилии" и слышать не хотели. После первого концерта в новосибирском "Рок-Сити" от "Барто" отказалась "Опера" – уже по организационным причинам. Предположительно они же помешали услышать группу кемеровчанам. Впрочем, на вопрос о том, что стало поводом для отмены концерта в кемеровском клубе "Динамик", группа пожимает плечами.

 

Перед концертом в новосибирском "Рок-Сити", который состоялся несмотря ни на что, корреспондент MORS'а встретилась с солисткой "Барто" Машей Любичевой. Большинство музыкальных тем группы пишет именно она (за тексты ответственен Алексей Отраднов). Маша – хрупкая девушка с короткой стрижкой, историк по образованию. Помимо "Барто" она создает музыку в проекте "Огни Святого Эльма", совсем отличную от жесткого социального электроклэша.

 

MORS: Маша, как вы оцениваете новый альбом?

— Он получился более мрачным, чем предыдущий. Западная пресса поняла лучше нашей, что ничего хорошего в нем нет. Это смех сквозь слезы по поводу того, что происходит в России. Когда мы выпустили его, нам сказали, что это коммерческое самоубийство. Но и первый был не очень-то коммерческим. "Секс, насилие и хорошее настроение" расходится большими тиражами, чем "Барто" (первый альбом группы назван ее же именем – прим. ред.). Приятно, что люди стали понимать, о чем мы поем.

 

MORS: Какая миссия у вашей музыки?

— У нас нет миссии в глобальном масштабе. Мы не ожидаем, что тут же по всей России кинутся создавать профсоюзы. Левое движение в России очень ущербное – часто спонсируется и службами безопасности, и Западом, и не имеющее единого стержня. "Барто" изначально создавалась для того, чтобы зародить зерно сомнения в людях, чтобы они не забывали о том, что все не так хорошо. Когда в 2006 году группа создавалась, вообще все было прекрасно – нет кризиса, в магазинах изобилие, зарплаты растут (в Центральном регионе). Но так не может быть вечно. Мы всей страной возвращаемся в какую-то бездну. Я придерживаюсь левых взглядов, но возвращения в СССР не хочу. Есть много стран, в которых сильные социальные программы, сильная поддержка населения. У нас же она практически нулевая.

 

MORS: Тогда какой самый приемлемый режим для России, на ваш взгляд?

— Анархия и хаос, что уж там! Не могу сейчас конкретно ответить на этот вопрос. Я по образованию историк, придерживаюсь социалистических взглядов, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы к власти пришли социалисты. Но та же КПРФ – люди ни на что не способные, живут у кормушки, довольны жизнью и работой маленькой социальной оппозиции. Все приходящие к власти болеют не за народ. Не знаю, что приемлемо для России, потому что на протяжении всей истории прослеживается массовое стремление следовать за сильным лидером, который добивается своих целей кнутом и пряником. Так что, может быть, действительно анархия поможет как-то встряхнуть народ, и тогда на поверхности (но это уже личные мечты) окажутся люди, которые способны с чистым сердцем встать у руля.

 

MORS: Маша, представьте: идете по улице, стоит "лексус", за рулем гламурный мальчик и во всю играет "Барто". Какое ощущение возникнет?

— Если честно, то мне будет все равно. На наши концерты ходит самая разная публика. Когда вышел первый альбом, немногие восприняли посыл, что мы, мягко говоря, не за тусовочный образ жизни. Приходило очень много гламурной молодежи, в этом был даже свой прикол. Сейчас меньше, потому что в новом альбоме все точки расставлены. Но если мы занялись музыкой, то должны быть готовы к тому, что мейнстрим, поп-культура пожирают все, от авангардного искусства до самых сладких песен. Мы пишем музыку, в первую очередь, для себя. Если нас от этого прет, то будут люди, которые будут резонировать вместе с нами.

 

MORS: Правда, что многие идеи к "Барто" приходят в электричке до Москвы?

— Люберцы – уже почти Москва, но группа "Барто" известна как люберецкий проект. Конечно же, окружение города повлияло на нашу музыку. Стоит там побывать, и все станет ясно. Мрачное впечатление произвела на нас Пермь, где, кстати, появился проект рэпера Сявы. В Новосибирске нам советуют не ходить без охраны и не гулять ночью. Для нас Новосибирск пока город комендантского часа.

 

MORS: В песне "Касса" с первого альбома есть слова: "Мне все равно, где работать и кем. Меньше работы – меньше проблем". Кем бы вы никогда не стали работать?

— Может быть, нет такой профессии для меня. Неизвестно, в какой ситуации может оказаться человек, а когда жрать нечего, то уже не важен престиж. Работать можно кем угодно, главное, чтобы это не касалось твоих моральных принципов. Не хотелось бы заниматься криминалом, например.

 

MORS: Ваши концерты запрещают?

— Челябинские клубы долго не хотели нас принимать, но в итоге нашлось место. В Барнауле нам сказали: "Никакого секса, никакого насилия, пусть будет "…и хорошее настроение"", в итоге концерт не состоялся. В Москве есть несколько клубов, которые нас не любят ни под каким соусом, так же, как "Кровосток" и "Ленинград". Типичный момент непрочитывания посыла – думают, что мы просто поем с матами.

 

MORS: Вы верите в апокалипсис?

— Конечно, он грядет! Планируем устроить концерт в этот день (группа уверена, что 21 декабря 2012, согласно предсказанию Майя, окончательно "все е**нется" — прим. ред.), пригласим очень много людей. Вернемся из тура – начнем заготавливать шампанское.

 

Ближайшие концерты группы "Барто", возможно, состоятся: 23 сентября в клубе Marvel (Новокузнецк), 24 сентября в клубе "Арт-Дача" (Новосибирск), 25 сентября в клубе Havana club (Красноярск), 26 сентября в клубе "Объект 01" (Иркутск). В ближайших творческих планах – выпустить клип, который снимается при содействии новосибирской студии ОК camera.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11348 | комментариев:9

Комментарии
 

MopDa}I{ko: 21.09.2009 16:51

Хорошо выступили!=)

 

brusnika: 21.09.2009 16:56

да вообще соглашусь!)

 

Zamin: 21.09.2009 21:10

Наверное самые вменяемые из всех.
Очень верное понимание происходящего.

 

helmet: 21.09.2009 21:30

Страшная какая вокалистка)

 

baz88ka: 21.09.2009 23:58

галиматья а не группа, как и все московские - пафоса до ж*, а таланта не много

 

Valna: 23.09.2009 08:07

Таланта-0, то что поют... песнями назвать можно с натяжкой...

 

Высокий: 23.09.2009 19:31

Cсылку на музяку в студию!

 

Romir: 24.09.2009 12:30

Мне понравилось... хотя являюсь представителем хип-хоп культуры

 

6otko: 24.09.2009 16:30

Я конечно интересуюсь не этой музыкой,но за интриговало...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов