Музыкальный автомат поет а капелла

08.08.2008 17:55 Персона

Jukebox по-английски – музыкальный автомат, работающий от монетки. Jukebox по-русски – это музыкальная команда из трех отвязных парней, поющих а капелла. Безбашенное трио из Казани накрыло Новосибирск шквалом битбокса и голосовой инструменталистики.

Мир открыл для себя Jukebox после "Новой волны 2006", где ребят из Казани отметила своим царственным перстом сама Алла Борисовна, вручив певучим инструменталистам 50000$. Jukebox разогревали публику перед Элтоном Джоном в Ростове-на-Дону и группой "Руки вверх" в Альметьевске, безумствовали на сцене вместе с "Чайфами" и имели честь устроить джэм-сейшн с самим Бобби Макферрином. Jukebox – это Кирилл Шарафутдинов (бас-вокал) и братья Ивановы – Владимир (лид-вокал) и Илья (битбокс).

 

— Вы еще такие молодые, и уже бешенный успех. Голова не кружится?

Владимир: А еще все только начинается.

 

— А родители как относятся к вашей деятельности?

Илья: Раньше говорили: "Никакой музыки, иди учись!". Я сейчас голова кружится у них.

 

— У вас блестящий английский? На чем оттачивали?

Кирилл: На фильмах без перевода. А еще мы рубились в игрушки, когда еще не было русифицированных квейков. Так мы выучили даже немного немецкого. Были бы японские игрушки – выучили бы японский.

 

— Илья, в клипе "So, let me know" у вас такой образ: прическа, голый торс, пластика – прям Джим Моррисон. Как вам такое сравнение?

Илья: Да (радостно-удивленно)? Нам очень нравится группа ‘Doors’. Можно сказать, у нас тогда был пик увлечения ‘Doors’. Вообще, все получилось как-то в обратном направлении: начинали с более сложных вещей, джазовых композиций, а к 2007-ому пришли к группе ‘Doors’. В клипе образ получился интуитивный, косить под Моррисона нарочно не хотелось.

 

— В конце клипа вы так лихо ломаете хороший новый инструмент (акустические и электрические гитары музыканты разбили об пол – прим. ред.). Вам как акапельщикам безразлична судьба гитары?

Владимир: Откуда вы знаете, что он хороший? Он был создан для того, чтобы его сломали. У каждой вещи свое предназначение.

Илья: Курту Кобейну тоже было частенько наплевать на инструмент.

Кирилл: На самом деле, сначала хотели сломать пианино или рояль.

 

— А может лучше виолончель (Кирилл окончил музыкальное училище по классу виолончели – прим. ред.)?

Кирилл: С удовольствием (смеется). Виолончель я храню как реликвию, а пианино мы не нашли, дороговато.

 

— Есть ли в ваших выступлениях место для импровизации?

Владимир: Конечно. Для каждого участника выделено несколько "квадратов" для своей импровизации, чтобы до конца выразиться.

 

— Возвращаясь к теме Джима Моррисона, который очень любил удивлять товарищей по группе своими выходками во время выступлений. Вы подобное практикуете?

Владимир: Был очень интересный случай с жвачкой. На одно из частных мероприятий мы уже приехали в последний момент, и надо было очень быстро переодеться. Нас уже объявляют, а Илюшка еще стоит, грубо говоря, в трусах. Решили с Кириллом спеть номер, где мы без Ильи, пока тот одевается. Мы уже вздохнули, чтобы начать, тут бежит Илья, типа все нормально, давайте. Мы начинаем вещь под названием "Mas que nada", у нее очень насыщенный ритм. Илья заводит свою партию, а я думаю, что-то не то, и вижу боковым зрением, что у него во рту жвачка. И он делает так: "пссс-тктк-пссс-тктк-тфу (плюет в кулак) псс-тктк". Потом он делает лучше: "пссс-тктк-пссс-тктк-ууа (резкий жест выбрасывания рукой)". Нас разорвало… (Смеются хором).

 

— Какой жанр вам ближе?

Илья: Уже, наверное, рок. Учитывая материал первого альбома и того, что мы сейчас собираем, то мы все-таки больше ударяемся в рок.

 

— То есть на ваших концертах когда-нибудь доведется увидеть рокерские "козы"?

Владимир: Да они и сейчас есть. Такие козы приходят! (смеется)

 

— Как вам хотелось бы: чтобы аудитория была шире или глубже?

Илья: И того, и того. Можно процентов на 100 – шире и процентов на 500 – глубже. Не все же боготворят а капелла. Кстати, не факт, что мы навсегда так и останемся. Возможно, уже к следующему альбому мы применим какие-то инструменты.

 

— А как вам подвернулся Элтон Джон?

Владимир: Да чисто случайно. У нас есть очень хороший друг Костя Крюков, актер.

Валерий (продюсер): Можно, я расскажу? Как-то подходит ком не Костя Крюков: "Я тут твоих ребят видел. Как насчет того, чтобы к Элтону Джону?" Я такой: "Да, хорошая шутка, супер". — "Да нет, правда, Элтон Джон". Я говорю: "Где?" — "В Ростове-на-Дону". Я говорю: "Ага, еще лучше пошутил, а по поводу чего приезжает?" — "А потому что гуляет металлургический завод". (Смеется).

У нас была отдельная сцена. 90 тысяч зрителей ждали Элтона Джона. И как-то надо было обратить на себя их внимание. Было очень смешно, потому что первые полпесни народ не понимал, откуда звук идет. И где-то через три песни народ начал скандировать "Jukebox", и тут я понял, что это слава!

 

— На какой звук обернулась 90-тысячная толпа?

Владимир: Эй, вы, мы здесь! (смеется)

Валерий: Они просто запели. А перед этим у нас был саундчек. А на другой сцене настраивали пианино Элтона Джона, через площадь нам кричали: "Ребят, вы можете помолчать?! У нас саудчек". "И у нас саундчек! Идите в (шепчет) ж**у…".

 

— Как у вас проходят пати-на-хате? Друзья петь заставляют?

Владимир: Да не часто. Люди просто уже вкурили насчет нашего ценника (смеется).

Кирилл: Наши друзья все время с нами на концертах. Они уже настолько наслушались нашего творчества, что на посиделках они отдыхают, как и мы… от нас.

 

— А как с вредными привычками?

Илья: Я в носу ковыряться люблю… (ковыряется) Я не идеален.

 

— Кстати, Илья, а как продвигаются ваши дела с Софико?

Илья: О! Это забавная история. Два года назад она была почти трагической, по которой можно было писать песни. На "Новой волне 2006" в Юрмале я увидел проходящую мимо девушку просто невероятной красоты…

Кирилл: Сальма Хаек… в молодости.

Илья: Да, точно. Решил всенепременно с ней познакомиться, а оказалось, что она тоже конкурсантка и зовут ее София. Это какое-то магическое имя, к которому меня постоянно тянет. Любви у нас не сложилось. После песни ‘So, let me know’, посвященной Софии, все изменилось и как-то стало радостнее.

 

— У вас такие тренированные губы… Помогает целоваться?

Владимир: Способствует.

Илья: Очень много дополнительных нюансов… О, наши мозолистые губы (смеется).

 

— Мастер-классы по битбоксу не проводите?

Илья: Для журнала "Jazz.ru" дали мастер-класс на целую полосу. С первого раза могу научить простому боссановскому ритму (изображает некое латино). Такое латино. Ему научиться очень просто, повторяя "поссикайте-покакайте", при этом убирая все гласные звуки и утрируя согласные: "псскт-пккт".

 

Выдержки из мастер-класса для журналистов продолжились полноценным битбоксом для новосибирской публики.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4821 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов