U2 3D 4U

13.05.2008 00:00 Рецензии

В мае состоялась российская премьера первого в мире трехмерного фильма-концерта легендарной группы "U2".

"Огромная свобода открывается тогда, когда вы стоите в двух взаимоисключающих мирах, мире плоти и мире духа", — сказал однажды Боно. Разумеется, говорил он тогда (в начале 90-х) несколько о другом, но восторженное понимание истинности этих слов в новом ключе приходит спустя почти двадцать лет, когда вы сидите в темном зале в стереоочках, а Боно протягивает вам с экрана руку. И вы, абсолютно точно зная, что "это кино", тяните навстречу свою... 

Первого мая в России вышел в прокат единственный в мире трехмерный фильм-концерт легендарной группы "U2", снятый с помощью новейших технологий. Вообще, "U2" знатные затейники. И не только в музыке, но и в технических инновациях, поэтому вполне естественно, что они стали музыкальными первопроходцами и в области 3D. 

"Объемная цифровая графика и многоканальный звук в сочетании с головокружительным исполнительским мастерством музыкантов складываются в невероятное шоу, максимально приближенное к реальному концерту", – говорится в рекламе фильма. 

К "исполнительскому мастерству" претензий нет, и быть не может, но вот ощутить себя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "на сцене, рядом с Боно" (как расписывают анонсы) по большей части не получается – мешают то "обрезанные" головы музыкантов, то их же отсутствующие ноги. Зато на протяжении всего действа постоянно хочется передвинуть исключительно реальную микрофонную стойку прямо по курсу (впрочем, эту проблему, "угадав" зрительские мысли, время от времени решает сам Боно). А еще – так же натурально, как из ряда перед тобой, вспархивают руки счастливчиков, присутствовавших на реальном шоу… 

Как считает представитель прокатчиков, Вера Калачевская, главный администратор кинотеатра "Синема Парк", интерес к фильмам 3D в Новосибирске огромный. При этом большинство зрителей идет посмотреть не столько на (в данном случае) легенду мировой рок-сцены (прости, Боно!), сколько на спецэффекты. В марте компания экспериментировала с прокатом 3D-мультфильма "В гости к Робинсонам" и осталась весьма довольна интересом публики и кассовыми сборами. До конца этого года "Синема Парк" намерен показать порядка восьми фильмов, снятых по технологии 3D. Приоритет будет отдан научно-популярной тематике. Так например, мы получим возможность увидеть фильмы из серии National Geographic о подводном мире, динозаврах, путешествии к центру Земли, полете на Луну и прочих интересностях… Но вернемся к "U2". 

Фильм снимался во время тура Vertigo, в котором группа находилась в 2005 и 2006 годах. Большая часть материала, попавшего в фильм, снята во время выступлений в Латинской Америке. Злые, но справедливые, языки поговаривают, что расчет был на фееричный восторг поклонников – нельзя сказать, что они избалованы концертами коллектива. Общие планы взяты со стадиона "Ацтека" (Мехико), средние – запечатлели  "Морумби" в Сан-Паулу. Крупные планы (нехватку, которых создатели выяснили под занавес съемок) отсняли на абсолютно пустом стадионе в Буэнос-Айресе. Комбинировали все это богатство режиссеры Кэтрин Оуэнс и Марк Пеллингтон. До этого леди делала для "U2" видео на Original of the Spesies, джентельмен - балладу One. 

В «звуковую дорожку» фильма (если можно так сказать о фильме-концерте) вошли главные хиты "U2": Vertigo, Beautiful Day, Love and peace, Sunday Bloody Sunday, Bullet The Blue Sky, Miss Sarajevo, Pride (In The Name Of Love), Where The Streets Have No Name, One и другие. У Боно очень проникновенный вокал. То он вальяжно мурлыкает, убаюкивая слушателя, обволакивая его, рассказывая о чем-то, то вдруг вырывается все накипевшее, этакий крик души. Кое-где пытается включить даже оперный вариант и даже не выглядит при этом смешно (в отличие от многих непрофессионально-оперных коллег). Мощь голоса способна растерзать душу и спасти ее.

Кстати, о спасении. Спустя годы группа остается чрезвычайно политизированной, только теперь тексты "U2" больше рассказывают о том, как политические события выглядят глазами простых людей, волей-неволей вовлеченных во внутренние и международные конфликты. Да и вообще, вряд ли найдется более социально ответственная команда, чем "U2". Благодаря Боно весь мир узнал о проблемах долгов третьего мира, ирландских сепаратистах, детях-сиротах, засухе в Эфиопии, голоде на родной ирландской стороне аж в 68-м году и многом другом. Став богатыми и знаменитыми, "U2" остаются все теми же борцами за справедливость. Причем, не такими, которых можно увидеть только благотворительном  концерте раз в год, а такими, кто реально много делает,  для того, чтоб наш мир стал лучше.

…Удивительно, но наши отечественные рок-звезды московский закрытый показ хором проигнорировали. Исключением стал только лидер столичной группы ГДР Александр Санчес Андреев. По его словам, нашим музыкантам стоило поучиться у Боно хотя бы доброте позитиву, которые он со товарищи излучает направо и налево. А также понять, что "музыкант, как рупор современной жизни, может и должен нести в своих песнях что-то еще, помимо собственного тщеславия". Ждать подобных фильмов от российских звезд, по мнению Санчеса, преждевременно, ведь "для этого должен быть соответствующий и бюджет, и уровень самих исполнителей. Думаю, если бы кто-то из наших сделал что-то подобное, это бы не произвело должного эффекта. Потому что "U2" делают все настолько мощно и уверенно, что технология 3D и концерт не смотрятся отдельно друг от друга. Все очень органично и здорово". 

P.S. Общая продолжительность фильма около полутора часов. Не берите поп-корн. А то вдруг Боно все-таки дотянется и пожмет вашу руку, а она у вас грязная. Не комильфо :)

 

Официальный сайт проекта "U2 3D".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 77355 | комментариев:2

Комментарии
 

s_now: 30.05.2008 14:33

Пусть жалеют те, кто не успел сходить )

 

Goryin: 31.05.2008 12:51

в восторге))))) это было велеколепно=)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов