"Ночь бойца": карамельный джокер

18.09.2009 17:47 Рецензии

На экраны вышла еще одна натужная попытка снять отечественный триллер с элементами юмора.

 

Как говорил Михал Михалыч Жванецкий, очень большие трудности у киношников у нас, ну очень большие. Говорил давно, а трудности до сих пор. Очень многие вещи как не получались, так и не получаются. И к тому набору, что не получался тогда, добавилось еще много чего актуального, принесенного ветром перемен. Вот, например, пистолет. Ну не получается еще русским актерам держать его в руке так же круто, как у Чоу Юн Фата, особенно если они (пистолеты) в обеих руках. Все как-то больше похоже на ТТ в руке лейтенанта, поднимающего взвод в атаку. Так уметь тоже надо, но в фильмах более патриотической направленности, ближе к 9-му мая. Или на водяной пистолет во время Ивана Купалы, что неприятно, да еще и не круто.

 

Или, скажем, маньяки – их в России хоть отбавляй, а вот в кино воплотить не получается, нет у нас своих Ганнибалов, Чарли Мэнсонов, Зодиаков и прочих харизматиков-живорезов. Наши маньяки пока что больше напоминают сантехника дядю Васю, пристукнувшего соседа по пьянке топором, или свихнувшегося ППСника, коих у нас и безо всяких кино хоть отбавляй, поэтому смотреть на такое еще и на экране за деньги – уж увольте. С мистикой беда. У нас она долгое время либо было народной от Николая Васильевича Гоголя, либо ее не было вообще, ибо исторический материализм доказал: дьявола и Бога нет, а упыри – это таксисты, которые во времена сухого закона продавали водку по бесчеловечным ценам.

 

С постельными сценами так просто караул. Они либо напоминают отечественное порно в исполнении Прянишникова, либо детский мультфильм про Карусель, что одинаково вызывает смех. Но не из-за авторов, а над авторами. Новая беда – компьютерные спецэффекты. В большинстве отечественных фильмов они остались на уровне игр, где волк ловит яйца лукошком, а неустрашимый водолаз, избегая щупалец великого Кракена, тырит золото у него из-под клюва. Ну и, конечно, юмор. Комедийная составляющая фильма в последнее время либо грешит камедиклабизмом, что в пьяном виде в клубе проходит хорошо, а вот с экрана полным метром смотрится тошнотно, либо это просто не смешно. Особенно, что касается юмора абсурда. Абсурда у русского и в жизни хватает, он в нем юмор давно отвык искать. Чтоб пронять нашего брата, тут нужен шедевр вроде "Кин-дза-дза".

 

Новинка от режиссера Душана Глигорова "Ночь бойца" – буквально учебник, наглядное пособие, скелет в кабинете биологии, по которому все вышеперечисленные мною беды можно изучать. Пистолет Алексею Панину идет как корове седло, малолетка в юбочке на роликах выглядит, будто ее дернули с Казанского вокзала, а не из театрального училища. Хороший молодой актер Евгений Цыганов зачем-то решил копировать и пародировать другого хорошего, но уже мертвого голливудского актера Хита Леджера в образе Джокера. Выглядит это так же убого, как если бы городской драмтеатр города Сыктывкар решил поставить спектакль "Властелин колец", и какой-нибудь ветеран этого театра в скудном реквизите пародировал Гэндальфа Белого и Иена Маккеллена.

 

Компьютерная реальность в фильме вызывает смех, спецэффекты – слезы. Может быть, когда-нибудь наши режиссеры научатся применять клиповый ритм монтажа или слоу моушен, чтобы это смотрелось в фильме органично, а не "зацените, как я умею", но начнется сей позитивный сдвиг не с этого фильма. Юмор абсурда, который обещали нам создатели, получился только наполовину: абсурда было много, а юмора не было вообще. То, что людей убивают на фабрике по производству карамелек – это не юмор, почему-то мне так кажется.


Единственное светлое пятно – это игра Нины Руслановой, которая смогла даже тут привнести что-то светлое и доброе, сразу видно, старая школа советского актерского мастерства. В общем-то, хорошо, что фильм идет в ограниченном прокате, и вы, скорее всего, его не увидите. Но это была плохая неделя для нашего брата-зрителя: то Воля со своей невестой, то "Ночь бойца" – уныние от начала до конца, уж простите за невольный каламбур.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8168 | комментариев:11

Комментарии
 

SnAk: 18.09.2009 18:22

xD наши только какашки снимать умеют xD

 

teng: 18.09.2009 19:28

мне лично даже трейлер не интересно смотреть было, сам фильм смотреть и вовсе не собираюсь.

 

desantura: 18.09.2009 22:33

фильм на один раз

 

VadimkaRock666: 19.09.2009 11:10

Лажовый сюжет и как всгда переиграли !!!

 

JTo}{matbIu: 19.09.2009 12:15

Видно что в Windows movie мэйкере делали

 

kokos: 19.09.2009 15:48

фиаско, фильм кал

 

lazuta_iv: 19.09.2009 18:27

очередной идиотизм!!!(((

 

Gothic: 19.09.2009 20:28

+100 очков автору статьи, повеселил, хотя и печально очень.

 

gda74: 21.09.2009 13:39

российское кино смотреть в принципе не стоит как всегда полная шняга дешевая пародия на голливуд
================================================
Да судя по написанному, ты от Винокура и прочей "шняги" недалеко ушёл. Чувствуется уровень...

 

6otko: 24.09.2009 16:27

Меня волнует то,что Русский кинематограф пытаеться снять якобы голивудский фильм(такой-же планки),а получаеться такое...Аж сомтреть страшно

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов