"Девять": душа в тряпочку

09.09.2009 13:31 Рецензии

В новом анимационном фильме Шейн Экер, Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон расскажут, что технический прогресс детям не игрушки.

 

Тимура Бекмамбетова цепкие голливудские дельцы заприметили еще со времен англоязычной версии "Ночного дозора". А после "Дневного" окончательно укрепились в своей уверенности, что кроме matrioshka, balalayka и Gorbachev в России есть еще и режиссер, который может снимать по голливудским канонам зрелищности, и при этом добавит свежести и новизны в эти каноны. И не прогадали: первый же проект Бекмамбетова в Голливуде "Особо опасен" получил две технические номинации на "Оскар" и при бюджете в 75 миллионов долларов, что для американской фабрики грез просто мелочь на карманные расходы, снял кассу в 350 миллионов. Это укрепило позиции россиянина в Штатах и позволило заняться собственным проектом. На самом деле, кроме шуток, это действительно исторические событие для русской культуры, равное по значимости переводу на иностранные языки Достоевского и Толстого. То, что русский режиссер выступил в качестве продюсера в Голливуде – это прорыв, как бы ни морщили лоб эстеты.

 

На что же упал взгляд Тимура и его команды? А обратил он внимание на анимационную короткометражку молодого талантливого художника Шейна Экера, за которую вундеркинд номинировался на "Оскар" в 2005-ом. Было решено сделать из нее полный метр, оставив характерную базу и анимационное решение. Позже к Бекмамбетову в творческой части продюсирования присоединился его прославленный голливудский тезка, признанный гений визуализации декаданса и веселого ужаса Тим Бертон. Из-за того, что оба режиссера параллельно снимали свои проекты, работа над фильмом "Девять" затянулась на четыре года, и вот в 2009-ом году он увидел свет и широкий прокат.

 

И сразу же стало понятно, почему Экера номинировали на "Оскар" (непонятно, почему не дали). Анимация "Девять" просто потрясающая, зрителю представлена принципиально новая вселенная, выполненная в стиле ретро-футуризма. Художнику немыслимым образом удалось создать гармонию из эклектики, где все персонажи, предметы их обихода, да и все, что есть вокруг, соштопаны, сбиты и склепаны из абсолютно несовместимых, на первый взгляд, вещей. Кроме того, в каждого из тряпичных человечков действительно удалось вложить человеческую душу, характер, который отличает его от всех остальных, выражаемый мимикой, жестами и поступками. После некоторого времени просмотра ленты ты понимаешь, в чем главный эффект – создателям удается передать зрителям ощущение, что они такого же размера, как герои фильма, и смотрят на мир их глазами. Такое не удалось ни "Трансформерам" с их чудовищным бюджетом, ни "Терминатору", где основная масса роботов была все же антропоморфной.

 

А вот с сюжетной линией все гораздо слабее. Да, конечно, есть там и своя магия чисел, и квесты, и приключения, и мораль. Но возникает ощущение, что смысла было как раз на короткометражку, а когда начали делать полный метр, он растекся тонким слоем и кое-где просто исчез. Вот почему бутерброды с икрой делают всегда маленькими: на небольшом куске хлеба с маслом икры кажется много, а если это же количество размазывать по большому куску, уже и удовольствие не то, и вид бутерброда куда беднее. Хотя сама идея того, что человек вложил душу в своих тряпичных кукол, создав своих мини-големов, очень интересна, их взаимоотношения, выяснение того, что делает человека человеком, поначалу довольно занимательны. Кроме того, неплохо выписана характерная база – в фильме нет отрицательных персонажей, как таковых.

 

Есть типичное противостояние консерватора, который пытается воспользоваться силой во благо сохранения существующего. Есть новатор, тот, кто стремится что-то изменить, и не всегда эти изменения к лучшему. Так что Девятый вовсе не выглядит этаким тряпичным Джоном Коннором, хотя его и называют избранным. Он просто открывает в себе человеческие черты и пытается понять, что из этого правильно, а что нет, и как ему сосуществовать с себе подобными. Однако диалоги сделаны слишком просто и наивно, что смысловая часть и обличительный пафос бездумного прогресса будет нов и интересен разве что детям. Впрочем, Бекмамбетов и сам этого не скрывал, называя своим основным зрителем подростков, у которых только формируется взгляд на мир. Подходить к "Девять" со всей строгостью не стоит, можно просто насладиться шикарной анимацией и весьма неплохой (что сейчас редкость) русской озвучкой ленты в исполнении Геннадия Хазанова, Валерия Золотухина, Александра Пушного и Константина Хабенского. Ненадолго впасть в детство еще никому не вредило.

 

Корреспондент MORS'а смотрел анимационный фильм "9" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 15361 | комментариев:34

Комментарии
 

PIhan13: 09.09.2009 14:40

Ну чё, кто сходил отпишитесь? smile.gif

 

zer187: 09.09.2009 14:43

всё конечно понимаю, но назвать Тимура (внимание, фамилия!) Бекмамбетова русским режиссёром язык не поворачивается. Если уж очень охота, то российским. А по фильму, так его думаю посмотреть стоит; и радует, что наш парнишка из Эл-Эй спускается с голливудских холмов в Сибирь, что бы лично презентовать свой фильм. Только за такое отношение уже можно глянуть сей фильмец

 

Gothic: 09.09.2009 16:10

К предыдущему оратору, да будет вам известно, что Россия - это одна большая огромная многонациональная страна, в которой переплелись не только славянские, которых кстати сказать гораздо меньше, чем тех же татарских корней, но и многие другие корни, других культур и других национальностей. А если вы думаете что Ивановы жили всегда и везде в России, то вы глубоко заблуждаетесь. Посему Бекмабетов - это русский режиссер, как бы ваш язык не поворачивался это произнести - это факт.
PS: по теме, завтра в кино сходим и посмотрим smile.gif

 

170: 09.09.2009 16:43

Бекмамбетов -- не русский на все 100% и утверждать обратное может только такой же не русский!!!
Обзор -- отстой, одна реклама, надо быть чесным если ты критик и реально оценивать, а не свое мнение высказывать!!!
Да братуха Хабенский доигрался ты во всяких позорах, но никак не поймешь, что с Беком ты как актер = 0!!!

 

ksardes2142: 09.09.2009 17:17

170, обосрал Бекмамбетова полностью......Зря ты так, он отличный режисер!

 

PIhan13: 09.09.2009 17:35

Как фильм я вас спрашиваю!!!

// Не капси (WLADON)

 

sibiriac: 09.09.2009 17:54

Имя при рождении:Тимур Нуруахитович Бекмамбетов
Дата рождения:25 июня 1961 (48 лет)
Место рождения: Гурьев, ныне Атырау Казахская ССР
Гражданство: Россия
Если обратите внимание на гражданство, то поймете что он гражданин РФ, а родился в большой стране СССР, в той же в которой родилось большинство из нас.

 

Caeles-Lupus: 09.09.2009 18:36

Эммм.....а какая разница где он родился и кто он по национальности? Я думал здесь его фильм обсуждаем. ogo.gif

 

mixasmirnov: 09.09.2009 18:55

Сходил в кинотеатр Эпицентр 09/09/09 в 9.00 =) забавно Хороши мультфильм для взрослых людей.
Отличная графика. Нормальный сюжет. Но всего 1.30 ....Стоит сходить.... Личный совет....

 

ZloiTUROK: 09.09.2009 18:58

Наверно прикольно, схожу пожалуй... Остальные фильмы Бекмамбетова понравились и этот тоже должен)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов