"Палата №6": История болезни

04.09.2009 09:40 Рецензии

Режиссер "Зимнего вечера в Гаграх" и культового "Курьера" снял фильм настолько самодостаточный, что зритель ему, кажется, уже и не нужен.

 

Потому что это даже не фильм. Это нечто вроде разговора с самим собой. Высказывания, не нуждающегося в слушателе. Попытка разобраться в душевной истории болезни Громова превращается в попытку разобраться в самом себе.

 

Андрей Ефимыч Рагин (Владимир Ильин) предпочитает ничего во вверенной ему больнице не менять, а на досуге – выпивать и трепаться на философские темы с местным почтмейстером Михаилом Аверьянычем (Панкратов-Черный) – человеком не слишком умным, но зато благодарным и восторженным слушателем. Всех прочих жителей города Рагин считает недалекими. Да и почтмейстера тоже, просто почтмейстер с Рагиным во всем соглашается, и это приятно. Любимая тема их разговоров – размышления о судьбах интеллигенции: какой, дескать, была она когда-то умной и просвещенной, а сейчас – не то. Да вот и судьба занесла в какую-то глушь. И умных людей вокруг нет – поговорить не с кем. Так и жил бы уездный доктор, спокойно пивом водку запивал, если бы не разговорился он случайно с больным Громовым (Алексей Вертков), который не только не соглашается с доводами доктора о собственном сумасшествии, но и вообще ни в чем с доктором не соглашается. Да так убедителен, что вдруг оказывается, вся жизнь Рагина – досадный пустячок. Ничего-то доктор по своей бесхарактерности сам сделать не в состоянии. "Андрей Ефимыч чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в свое право" (А.П. Чехов). Такова завязка повести Антона Чехова, известная нам еще со школы. Карен Шахназаров бережено обошелся с исходным текстом, от себя добавив лишь документальные декорации натуральной психиатрической лечебницы с натуральными же больными и несколько жирных мазков-метафор: вроде вечно живого "доброго" санитара Никиты.

 

Что любит Громов в транскрипции Шахназарова – остается за скобками. Однако он ясно дает понять, что презирает Рагинское философствование: "А презираете вы страдания и ничему не удивляетесь по очень простой причине: суета сует, внешнее и внутреннее презрение к жизни, страданиям и смерти, уразумение, истинное благо – все это философия, самая подходящая для российского лежебока".

 

Тихо сам собою режиссер ведет беседу… беседу за Рагина – врача, внезапно осознавшего, что все, что он делает и делал когда бы то ни было, лишено всякого смысла. Беседу за Громова – странного обитателя "Палаты №6", провокатора по сути и вряд ли сумасшедшего. Отдельной линией выводится история становления эпохи правления врача Хоботова – который сменит "разболевшегося" Рагина. Зритель наверняка обратит внимание на разнокалиберные иконки рядком в кабинете Хоботова, так напоминающего всей своей убедительной манерой публичных выступлений премьер-министра Путина. Впрочем, иконки эти – еще и издевательское напоминание о портретах Хемингуэя и Высоцкого в квартире Андрея Ефимовича.

 

Здоровые люди уверяют, что после поездки в Анталию (или, на худой конец, в Москву ) все образуется. Однако образоваться все может только у человека здорового. Больной же так и будет шарахаться от этой орущей пробочной Москвы. Ему не надо в Анталию. И "дружбы" не надо. И жениться тоже не надо – потому что это ПОШЛО. А что ему надо? Поди-ка, разберись. Наверное, надо свободы. Только свободы-то никто здесь никогда не видел, как выглядит она, не знает. А недоумение и растерянность от осознания себя за решеткой "палаты" приводит только к приступам ярости.

 

В этом фильме нет попытки уцепиться за "веяние времени". Зато есть попытка осознать, "а что делать-то?" человеку, который понял, что он – в клетке, которую по сути сам же и организовал для себя.

 

В какой-то момент кажется, что режиссер видит будущее для сумасшедших в благообразном устройстве дурдома – мол, если в заведении навести порядок, и содержать больных в хороших условиях, может быть, они и выздоровеют.

 

"Бог даст, выздоровеете!" – издевается санитар и дает буйному, с размаха, по вздутым от возмущения венам на лбу. И сразу становится понятно – обратного пути нет. Потому что болезнь живет в каждом из нас, только не у каждого проявляется. Ну и, слава Богу.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Победа".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5970 | комментариев:6

Комментарии
 

Край Земли: 04.09.2009 10:49

В кризис надо пахать, как ишак, чтоб не помереть с голоду, а не размышлять о том, как раньше было хорошо и "в дурдоме ли я или нет".
Так что этот фильм не в тему, потому что сейчас время не то, и в кино ходят отдыхать.
Все мы в дурдоме - и что это меняет?

 

gojerk: 05.09.2009 08:57

Крайность твое мнение, а земля-то круглая!

 

lynx-unikat: 05.09.2009 09:03

ой,ну знаешь... можно тогда и классическую музыку и вообще всё искусство забросить потому что "плохо" если тебе материально плохо чё духовно себя свиньёй делать

 

helmet: 05.09.2009 13:05

Где его посмотреть можно?

 

Aleshik87: 06.09.2009 02:38

много я смотрю коментов люди тут написали. конечно лучше поржать над тупыми высказками в новостных лентах. фильм реально берёт за живое, но не все его смогут понять.я думаю многие предпочтут лучше какой нибудь американский блокбастер посмотреть чем этот.

 

Tureckiy: 06.09.2009 20:46

если кто смотрел, может кто ссылку скинуть где его скачать можно? или кто из активистов может на сибнет залить, очень буду благодарен! интересно, как интерпритируют рассказ Чехова!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов