Последнее солнце для субкультур

02.09.2009 10:00 События

На исходе лета три торговых центра Новосибирска по очереди привлекали внимание молодежи, "исповедующей" StreetStyle. Удивительное совпадение: на одни выходные пришлись конкурс граффити, чемпионат по футбольному фристайлу и фестиваль экстремальной культуры.

 

28 августа

Финал конкурса граффити был более чем underground: ТЦ "Ройял Парк" отдал под мероприятие самую подземную из своих парковок. Стихийный "клуб на одну ночь" принял публику профессионально зажигательно: под музыку от клуба "Дождь" проектор демонстрировал процесс создания граффити, аэрографы в риал-тайме расписывали машину, а студия боди-арта "Революция" – прекрасных женщин в купальниках. Посреди танцпола стоял запорожец, превращенный в кабриолет, с аэрографическими дырками от пуль, потертостями, а также с ослом из "Шрека" на капоте, призывающим: "Ну что, по баночке?"

 

Публику развлекали "помощники" в желтых комбинезонах и с некими противогазообразными вентиляторами на лицах – было заявлено, что к ним можно подойти и попросить подышать свежим воздухом, ибо душно под землей. Пластика этих "желтых клоунов" весьма напоминала толкиеновского Горлума, а "помощники" женского полу танцевали с надувными зебрами и раздавали рекламки.

 

На импровизированной сцене радовала глаз "Академия танца": стрип, хип-хоп, тектоник, брэйк, go-go dance присутствовали в приличном количестве. Из различных номеров больше всех запомнился нестандартный "танец с каплями" (буквально под "флейту водосточных труб"). Победитель танцевального конкурса получил сертификат на бесплатное обучение в "Академии танца" и был, как ни забавно, единственным парнем среди многих девушек-участниц.

 

Результаты работы художников-аэрографов были несколько эпатажными: под лозунгом "Русская аэрография, бессмысленная и беспощадная" машину украсили магнат с сигарой на фоне дымящихся труб завода, ребенок, сообщающий: "Я не хочу быть человеком", а также колли под надписью "Собачка лайка, помним о тебе". Итог конкурса граффити тоже показали зрителям воочию: работа-победитель украшала стену парковки, с которой под залп пушек с конфетти сняли занавес. Теперь Марату & C предстоит расписать остальные стены парковки.

 

 

 

29 августа

Все три этажа ТЦ "Сибирский Молл" превратились в трибуны: в атриуме проходил чемпионат по футбольному фристайлу. Для тех, кто не в теме: самые красивые операции с футбольным мячом можно увидеть не на огромном зеленом поле, а на улице. Под музыку происходит какое-то невероятное сочетание танца и трюков с мячом – зрелище, притягивающее не только любителей футбола, но и "простых смертных". А в этот раз все выступления имели дополнительный мощный стимул: главным призом была поездка в Санкт-Петербург на финал соревнований за звание представителя России на международном чемпионате, который пройдет с 15 по 17 марта 2010 года в Южной Африке (г. Кейптаун).

 

В этом году турнир Red Bull Street Style проходит в 10 городах России, стартовал он в Ростове, потом был Красноярск, а теперь – Новосибирск. Сначала каждый из участников просто демонстрировал стайл, а потом уже начался чемпионат. В правилах значилось: "3 минуты, 2 игрока, 1 мяч: в каждой битве фристайлеры встречаются в дуэли один на один. Они поочередно получат 30 секунд на работу с мячом, используя свое время для того, чтобы показать лучшие из своих профессиональных приемов. В финале судьи оценивают трехминутные выступления, обращая внимание на технику, креативность и стиль. Победитель проходит в следующий круг. Ограничений нет, кроме стандартного запрета использовать руки и требования, чтобы мяч и участник находились в пределах соревновательной площадки диаметром 6 метров".

 

В промежутках между выступлениями участников развлекали брейкдансом, битбоксом, и R'n'B, также промелькнула ярко-розовой кометой исполнившая а капелла певица Lirica. Третье и второе место заняли кемеровчане – Виталий Глуховченко и Артем Пряничников. А путевку на всероссийский чемпионат – огромную табличку с надписью "1 место" – получил Святослав Трубицын из Новосибирска. Кстати, интересной новостью порадовал Красноярск: наряду с первыми местами (1 – Борис Емельянов, 2 – Дмитрий Швед, 3 – Владимир Золин), к победителям причислили 4 место, которое заняла Вилена Алексеева – впервые в истории российского футбольного фристайла в чемпионате соревновалась девушка!

 

30 августа

Воскресенье выдалось дождливым, но, несмотря на серьезно помешавшую мероприятию погоду (кое-где начало пришлось отложить более чем на час), у трех ТЦ "Континент" города собралось приличное количество народу. Ответ на прозвучавший в песне группы Major League вопрос: "И для чего же все это мы начали?" был таков: в "Континенте" на Троллейной прошел финал Третьего сибирского фестиваля экстремальных субкультур.

 

Предыдущие два дня были посвящены тренировкам – трейсеры и фрираннеры из многих городов Сибири двигались по выбранным организаторами маршрутам. Финал был посвящен выдаче сертификатов и показательным выступлениям, в которых также участвовали велофристайлеры SHLEMa DIRT, клуб джолли-джамперов "СибДжамп", баскет-фристайлеры BOST & Killer (B1S) и другие роллеры, веллеры и скейтеры. Также только на Троллейной принимали специального гостя – DJ Vaviloff  (KZ).

 

Прочие площадки развлекались менее экстремальными выступлениями. Только отыграв на одной из них, исполнители хип-хопа, битбокса, брейкданса, тектоника и пр. пускались в "межконтинентальное" кочевье, чтобы успеть выступить перед всей разбросанной по городу публикой. Исключением была лишь RapCore Crossover band CHAIN CONNECTION, солист которой DMC Sevenever был ведущим фестиваля на Кропоткина. Надо отметить, что из всех выступавших новосибирских коллективов CHAIN CONNECTION – пожалуй, самая серьезная заявка на успех: "ударник, ритм, соло и бас" играли и пели полностью вживую, и звучало это талантливо и профессионально. А еще милым "бонусом" к коллективу был человек в почетной должности "держателя бас-бочки" – иначе она грозила свалиться со сцены.

 

Есть мнение, что брейкданс – современные вариации на тему славянской народной пляски "вприсядку", а тектоник – на тему "комаринской". Если это так, то горловое пение нового времени – это битбокс, и запомнилось среди множества хороших выступлений одно из самых неординарных – площадку на Кропоткина посетила единственная в Новосибирске девушка-битбоксер.

 

Еще все три "Континента" буквально атаковали дети. На Гусинобродском для детей были организованы конкурсы, а на Кропоткина дети устроили свои показательные выступления: садились на шпагаты, делали колеса и неустанно танцевали.

 

Граффити на фанерном щите весьма напоминало изображения с конкурса в "Ройял Парке" – те же переплетения латинских букв и женщины с разноцветными волосами. Объединяло мероприятия в разных ТЦ и шоу театров огня – в данном случае это были прекрасные профессионалы SpeakFire и Midnight Sun.

 

По занавес хотелось бы привести небольшую зарисовку с одного из мероприятий: идет дождь, дует сильный ветер, над диджейским пультом стоят два утлых кафешных зонтика; диджей скрепляет их стволы скотчем. И хотя местами во всех трех мероприятиях был виден этот непрочный скотч, в последние выходные лета молодежь повеселилась на славу.

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6651 | комментариев:1

Комментарии
 

Zakone: 02.09.2009 18:28

Главное в отчете о граффити в Роял парке, ни одной фото граффити)

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов