Сибиряков вновь научат счастью

28.08.2009 16:39 События

Осенью в Новосибирск снова приезжает "Снежное шоу" – чудесный спектакль, удивительная сказка для взрослых, смешное и фантастичное, увлекающее и трогательное путешествие в мир праздника, снов и детства от "Чаплина нашего времени", народного артиста России Вячеслава Полунина.

 

…Актер-мим, клоун, автор и постановщик, лауреат премии "Лоуренса Оливье", премии "Триумф", создатель нашумевшего в 80-е театра "Лицедеи", абсолютно известный "Асисяй!" и "Блю-Блю-Блю-Канари…" Слава Полунин. Там, где он появляется, его сопровождают восторг и восхищение, слезы радости и улыбки сопереживания его героям. "Снежное шоу" состоит из ряда миниатюр, которые знает и любит не только российская публика. Здесь есть и Асисяй – смешной и трогательный человечек в желтом комбинезоне и красных лохматых тапочках. Нежный, поэтичный персонаж, характер которого вобрал в себя поэтическую грусть клоунад Енгибарова, изысканную философичность пантомим Марсо, человечность и смешную трогательность фильмов великого Чаплина...

 

Получается, что этот тур Полунина – первая вылазка по провинциальным городам – до этого спектакль игрался только в мировых столицах (и в середине двухтысячных в Нске). Теперь "лучшее шоу мира" (по версии ЮНЕСКО, 2000 год) увидят два города на Урале – Пермь и Екатеринбург, и два в Сибири – Тюмень и Новосибирск.

 

Нынешний год для "Снежного шоу" юбилейный – 15 лет на сцене. Для местных ценителей есть еще дата – 5 лет назад в театре оперы и балета новосибирцы и жители других сибирских городов (одних только красноярцев приехало, по данным организаторов, три вагона), собрались посмотреть "шоу", поучаствовать в этой, без преувеличения, сказке. Они плакали и смеялись, обомлевали и испытывали потрясения. "Что нам нужно для счастья? – спрашивал тогда Слава Полунин. – Да всего лишь детства, мечты, любви, доброты. Мой спектакль – это учебник счастья".

 

Как говорит продюсер тура в России Михаил Сергеев, каждый раз этот "учебник" открывается по-новому:  

 

— Я часто бываю на спектакле и как организатор, и как зритель. И каждый раз в нем есть что-то совершенно новое. Слава постоянно мастерски оттачивает тональности, нюансы – световые, звуковые, режиссерские. Это когда какой-нибудь певец работает под фонограмму, то у него выступление всегда одинаковое, а здесь ЖИВОЕ представление! Это самое живое представление, которое я видел. Надеюсь, новосибирский зритель со мной согласится.

 

В провинцию Слава везет дополнительное световое оборудование, для того чтобы качество было такое же, как в мировых столицах. И клоуны едут. Клоуны едут со всего мира – из Эстонии, Израиля, Америки, едут и московские воспитанники Полунина.

 

Михаил Сергеев:

— У спектакля есть три состава – это такая сборная семья, которая разбросана по миру и которая собирается, проживает вместе и испытывает счастье. И мы тоже.

 

В прямом смысле "семья" тоже собирается – в спектакле много лет играет жена Полунина Елена, ее сын от первого брака, сын Полунина принимает участие в "Снежном шоу" с трех-четырех лет, иногда выступает брат жены… Сам же Полунин, по словам г-на Сергеева, в основном занимается фестивалями. Например, буквально на днях едет в Неваду, куда в конце лета съезжаются фрики со всего мира. Они строят в пустыне город-призрак, город-утопию "Burning man" ("Горящий человек") со своими законами. Они устраивают инсталляции, перфомансы, создают арт-объекты. Полунин очень хочет основать там русскую зону… А еще у Славы есть дикое желание возить московский фест  "Конгресс дураков" по регионам – этакий "Конгресс дураков на Транссибирской магистрали". Но, естественно, у этой идеи есть масса технических сложностей и нужны мощные спонсоры, ведь "история на колесах" – это очень дорого, а делать дешевле в ущерб качеству для Полунина неприемлемо.

 

Михаил Сергеев:

— Полунину важно чтобы технический райдер был выполнен на сто процентов, а вот где жить, и на чем ездить, его мало волнует.

 

MORS:

— Почему именно эти два сибирских города выбраны для показа "Снежного шоу"? Что помешало другим городам принять спектакль – отсутствие денег, площадок, публика, может, не та?  

 

— Да Слава просто не успевает! Он нарасхват. Впрочем, в следующий раз вполне может быть, что он начнет тур с Красноярска – и до Хабаровска. Или до Владивостока. А публика действительно отличается. Например, скажу по своему опыту, омская публика может быть неожиданно активнее кемеровской и томской, барнаульская – бермудский треугольник какой-то: сегодня аншлаг, а завтра никто не пришел… Красноярская тоже активная, а Новокузнецк никуда не хочет ходить.

 

MORS:

— Вы говорите, что "Снежное шоу" постоянно меняется, а сам Слава как изменился за то долгое время, что вы знакомы?

 

Михаил Сергеев:

— Полунин нисколько не поменялся и в этом весь кайф.

 

Спектакль "Снежное шоу" пройдет 3, 4 октября в ДКЖ. По мнению устроителей, это оптимальная площадка для "шоу". Как выяснилось в прошлый раз, оперный оказался слишком большим, особенно для "бала шаров" в финале. Билеты от 900 до 5 000 рублей.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5800 | комментариев:1

Комментарии
 

карат11: 29.08.2009 15:22

Да, оперный оказался слишком больщим, с зажигательным юмором поливали водой весь партер, слава Богу я супругой сидел в амфитеатре и туда не добрались.
Так что мой совет - одевайте на спектакль дождевики и приготовтесь, что клоуны с пипетками будут бегать по головам зрителей, т.е. по Вашим головам.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов