"Район 9": свой среди чужих, чужой среди своих

14.08.2009 16:00 Рецензии

30-летний вундеркинд Нил Бломкамп вернул на экраны жанр сатиры без стеба и ухитрился за 30 миллионов долларов сделать картинку не хуже 200-миллионного блокбастера.

 

Питер Джексон в Южной Африке ухитрился в дебрях кимберлитовых трубок найти алмаз такой чистоты, что никакому "Де бирс" и не снилось, открыв всему прогрессивному человечеству Нила Бомкампа. Непростительно молодой бур, до этого работавший над визуальными эффектами сериалов "Смолвилль", научился делать спецэффекты буквально из ничего. Оно и понятно, на ситком тебе никто не даст мешок денег. Однако, посмотрев "Район 9", любой здравомыслящий человек поймет, что дело даже не в эффектах.

 

Бломкамп возродил из пепла полузабытый и поросший мхом времен чистой сатиры, без элементов модного нынче стеба и прочих хаханек. Мастером такого жанра в свое время был его экс-соотечественник (территория ЮАР когда-то была колонией Британской империи) Джонатан Свифт, в путешествиях Гулливера жестко и остро обличавший тогдашние порядки туманного Альбиона. Это сейчас "Приключения Гулливера" читаются как сказочка: лилипуты, великаны, гуигнгнмы. Реалии того времени далеко. На самом же деле при помощи гротеска и иносказательного абсурда в книге была представлена острейшая критика: Свифт проехался и по войне католиков и протестантов (остроконечники и тупоконечники), и по тяге к различным почестям и орденам (три цвета ниточек у лилипутов) и многому другому. И бедного писателя травили все: клерикалы, либералы, консерваторы – обвиняя в дурном вкусе, мизантропии и, конечно, богохульстве.

 

И тема ксенофобии к космическим пришельцам на Земле – это и есть тот самый гротеск, старое оружие, но от этого не переставшее быть актуальным. Когда пожилой кафр, явно переживший режим апартеида и сегрегации в ЮАР (там и сейчас этот вопрос весьма злободневный), кричит, чтобы пришельцем не место рядом с людьми, и их надо отселить – тут уже не до смеха. С легкой ноги режиссера пинки отвешиваются и миротворческим операциям, и транснациональным корпорациям, и правозащитникам, готовым, не думая головой, защищать все подряд. И самой человеческой природе, когда алчность толкает людей наживаться на родственниках. В линии сюжета узнаются и Сектор Газа, и освоение Северной Америки, когда на ром и одеяла выменивали бобровые шкуры, и наш Кавказ, и так хорошо знакомый режиссеру апартеид ЮАР.

 

Что характерно, в фильме нет плохих людей и хороших пришельцев или, наоборот, плохих пришельцев и хороших людей. Среди обеих рас хороших и умных людей очень мало, а мещан, хапуг и просто равнодушных – полно. Напоследок молодой стервец мимоходом поддел фильмы жанра, в котором снял свой "Район 9", подпустив яду и дав финальными титрами фразу: "На сегодняшний день в Районе 9 проживает до 2,5 миллионов пришельцев, и их численность продолжает расти". Социальных драм в последнее время снимается великое множество, все они заканчиваются подобными формулировками про бездомных детей, необработанные алмазы и тысячи других проблем. Фильмы получают "Оскары", зрители плачут, а все остается как было.

 

Уровень мизантропии поддерживает линия главного героя, маленького человека в большой корпорации, которому неожиданно повезло получить важное задание, на котором он вляпался. И психологическая драма превращения человека в пришельца по уровню накала и, не побоюсь этого слова, экзистенциальной тоски сопоставима с произведением другого гениального автора прошлого – Франца Кафки и его "Превращения". Когда у Викуса ван дер Мерве начинает отрастать рука пришельца, он, в первую очередь, думает, как он пойдет на работу, и как теперь будет обнимать жену. И только пройдя все передряги, он начнет кое-что понимать в жизни. Впрочем, именно любовь к жене дала ему сил превратиться из ничтожества на службе машин в самостоятельно мыслящего человека.

 

Вообще, весь фильм пропитан язвительным цинизмом 30-летнего, который успел многое увидеть, но еще не растерял идеалов юности. Чтобы понять, что такое человечность, главному герою пришлось перестать быть человеком физически. Хотя концовка фильма эту желчь немного разбавляет, но ощущение мизантропии после просмотра не покидает довольно долго. И заслуга в этом режиссера и сценариста Нила Бломкампа и отличных актеров, среди которых нет громких звезд Голливуда, поэтому они выкладываются по полной. Конечно, отдельных аплодисментов заслуживает Шарлто Коупли, сыгравший Викуса ван дер Мерве. Он смог мастерски показать перевоплощение человека в Человека. Правда временами он напоминал Бэйла в фильме "Машинист" (для съемок в нем Бэйл похудел на 32 кг и выглядел полностью изможденным), но это скорее давало больше плюсов к игре.

 

Ну, а за 30-летнего Нила Бомкампа студии должны передраться. Его натуралистичное, практически документальное воплощение происходящего обошлось всего в 30 миллионов долларов (на 6 миллионов меньше, чем "Обитаемый остров", например). Но выглядит все настолько реальным, что веришь: когда случится контакт с пришельцами, ведь все будет именно так. Никакой романтики, никакого "Стартрека" и "мы пришли к вам с миром". Прилетят вертолеты, прибегут наемники из бывших "зеленых беретов", скаутов Селуса или иных подразделений, все обнесут колючей проволокой и будут потихоньку качать ценности. Братья Стругацкие в своем "Пикнике на обочине" опять тысячу раз были правы – какие уж тут пришельцы, если мы в собственном доме разобраться не можем.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 36123 | комментариев:110

Комментарии
 

SnAk: 14.08.2009 16:32

Очень хочу посмотреть !!!!!!! Пойду в кинотеатр )))

 

DJB: 14.08.2009 16:43

да очень охото глянуть

 

helmet: 14.08.2009 16:49

Рецензия хороша написана. Подогрела интерес к фильму. Бей приезжих! Пришельцев то есть)))

 

baker: 14.08.2009 16:50

А может все намного проще...
Илья просто отрывается от "обычного зрителя" и пишет критику в раздел журнала "Только для узких специалистов". Я лично сдержался в одной из прошлых статей, где его комментарии разбили наголо, и все отписались: "хватит ругать все подряд".
И вуаля: он подает бездарный фильм как что-то совершенное, я читаю его статьи только после просмотра и сравниваю - совпадет или нет... в 80% случаев раньше совпадало...
а теперь? может действительно пора брать отпуск, взглянуть на мир обычным взором - без вот этих параллелей на Бейла в фильме машинист, приплел же...
Мой совет, кто хочет оценить эффективность графики на количество потраченных денег - бегом в кино...
Остальным лучше воздержаться - ни сюжета, ни экшена, ни реальности (не стыковка на не стыковке), ни отголоска игры актеров (часть фильма сделана в жанре репортажа - хороший ход, чтобы скрыть игру актеров), ни какого-то глобального смысла про апартеид, расизм и т.д.
второе мое разочарование года, первое было про Богдана Хмельницкого, тем кто хочет посмотреть графику можно сходить - не больше...
ИМХО

 

Zlodey: 14.08.2009 16:55

2 baker
Да, обычному зрителю нужно тупо поржать. На просмотре, кстати, таких много было, смеялись на сексом с пришельцами и тем, что у жены героя имя Таня.

Но, слава Богу, еще снимают фильмы не только для таких "обычных зрителей".
Мне фильм очень понравился, хотя, конечно, очень циничный.

 

Serpent: 14.08.2009 17:40

всецело согласен с рецензией Ильи. Не так уж часто это бывает) фильм хорош. имхо

 

evgenimat: 14.08.2009 17:52

Посмотреть нужно...

 

Iron32: 14.08.2009 19:13

я ездил на премьеру,очень понравился,спецефекты круче чем в терминаторе 4

 

SnAk: 14.08.2009 19:20

2baker

P.S. А я вообще не читал статью )) просто отписался что очень хочу посмотреть этот фильм

 

Caeles-Lupus: 14.08.2009 19:49

А мне фильм понравиться))) ИМХО

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов