Мумие мое: скелеты vs черепки

04.08.2008 10:38 Рецензии

На российские экраны вышла третья часть истории противостояния семейства О’Коннелов и археологических находок.

Если сиквел можно снять по принципу "того же самого и побольше", то в триквеле хочешь – не хочешь, а надо искать какие-то новые повороты. Ну, там героя нового – отрицательного. Или положительного… Режиссера. Актеров, на худой конец. В фильме "Мумия: Гробница Императора Драконов" Роб Коэн ("ХХХ", "Форсаж") принял режиссерское знамя у Стивена Соммерса, Мария Белло ("Расплата", "Город грехов") заменила не желающую играть маму взрослого сына Рэйчел Вэйнз, а сынишка бодается с папаней за первое место в списке героев. 

 

Цитата: "Я на мумии на всю оставшуюся жизнь насмотрелся" (Рик О’Коннол).

 

Исторически так сложилось, что за великолепием спецэффектов предыдущих "Мумий" сюжет несколько терялся. Видимо, поэтому в третьей части с сюжетом вообще не стали париться. Завязка классическая – любовь и смерть, предательство и месть. Ну и немного жажды мирового господства. Сразу оговорка: фильм, если кто не в курсе, не исторический.

 

Значится так. Есть некий Китайский Император, который желает покорять мир и резонно беспокоится, что одной стандартной императорской жизни на это маловато. Решать проблему послали преданного генерала. Генерал поскакал к колдунье и, вместо скрюченной карги, обнаружил прекрасную барышню с не по-китайски большими глазами и по-европейски глубоким декольте в кимоно. Дальше генерал и колдунья быстро нашли не только нужные заклинания, но и общий язык. Однако императору колдунья тоже страсть как понравилась, поэтому генералу сказали: "Спасибо, свободен" — и привязали к пяти лошадям, а девушке предложили стать императрицей. И хотя от таких предложений не отказываются, дама мгновенно сориентировалась и в довесок к бессмертию подкинула потенциальному жениху проклятье. А заодно и всем его воинам. В общем, все истекли красной глиной, обожглись внутренним огнем и остались стоять вокруг повелителя.

 

Здесь самое время вспомнить, что одна из главных археологических находок в Китае – это так называемая "терракотовая армия" династии Цинь. Гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди и огромное количество глиняных воинов в натуральную величину со всем снаряжением, оружием и лошадьми, откапали местные жители в поисках воды в 1974 году. В фильме, действие которого, кстати, происходит в "зеркальном" 47-м, императора со товарищи обнаруживает малопутевый сын Рика и Эвелин Алекс.

 

Естественно тут же находятся отрицательные герои, которые спят и видят, как бы оживить узурпатора. Ну и, соответственно, надо и положительным героям собираться. Бросать дом-полную-чашу и безобидные хобби. Отказываться от сексуальных игр с семейным фетишем – естественно – мумией, и отправляться драть задницы мумиям настоящим.

  

В Китае образца 1947-го года царит западный шик – длинноногие танцовщицы в кабаре, искрящиеся меха, сияющие неоном улицы и сверкающие авто. В какой-то момент вдруг становится понятно, что антуражи типичного китайского города – один в один Готэм-сити. А, следовательно, расслабьтесь, какая там история – происходящее предписывается воспринимать как комикс. И как только авторы дали это понять зрителям, они посчитали, что руки у них развязаны и можно откровенно бесчинствовать. Потому что иначе появление некоторых второстепенных персонажей не объяснить. Впрочем… Мне, например, безумно понравилось предположение коллег с www.kino-govno.com, что сценаристы курили траву. Потому что другого объяснения появления йети в "Мумии-3" быть не может.

 

Пересказывать сюжет дальше совсем бесчеловечно, поэтому пробежим тезисно особо зацепившие моменты.

 

Растерзанный генерал Мин противостоит терракотовым воинам во главе бандформирования скелетов. То есть, тех, кто был погребен в основании великой  китайской стены. Кстати, тело генерала, подвергшегося ужасной казни, удивительно сохранило форму.

   

Если во второй "Мумии" ближе к финалу Алекс становится главным героем, то в третьей части вопрос по поводу его главенства уже не возникает. Умилителен эпизод, где Рик и Алекс меряются оружием (люди, слышавшие краем уха о Фрейде, оценят юмор сценаристов).

 

Превращение Эвелин из никчемной библиотекарши в отважную охотницу на мумий можно считать успешно завершенным. Дама лихо водит грузовик и не забывает сунуть кинжал за подвязку, даже отправляясь на вечеринку.

 

У армии отрицательных героев (не мумий) милейшая форма. Летний ее вариант напоминает немецкую времен второй мировой, зимний – русскую.

 

Джета Ли (не Императора:)) в фильме возмутительно мало. 

 

Возможно, кому-то покажется, что юмора против прежних повествований маловато, впрочем, пара объективно забавных моментов все же есть. И вообще, спасибо, что летом показали, могли бы и на осень оставить, как массу всего остального вкусного.

 

Ждем четвертую мумию – видимо, из Южной Америки. Намеком, да что там! – открытым текстом об этом сказано на титрах "Императора".

 

P.S. Редакция MORS’а смотрела фильм "Мумия: Гробница Императора Драконов" в кинотеатре "Синема Парк" в Новосибирске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4228 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов