Повесть о настоящем киночеловеке

23.07.2009 18:39 Персона

21 июля в Новосибирск въехал на велосипеде героический дядька. 22 – выехал и отправился дальше, сначала в Кемерово, потом в Красноярск, а вообще ему до Владивостока, чтобы передать хрустальную звезду кинозвездам.

Николай Евменов – человек удивительный. Актер, сценарист, писатель, спортсмен, как любят говорить американцы, self made man ("человек, сделавший сам себя"). Но начать надо с официальных регалий: он участник специального велопробега KINOVELO, посланник Московского международного кинофестиваля, из столицы он везет специальный приз на фестиваль "Pacific Meridian" ("Меридианы Тихого") – интересный и по-хорошему безбашенный кинофорум стран Азиатско-Тихоокеанского региона – хрустальную звезду. Едет Евменов на обычном велосипеде, собирается финишировать во Владивостоке 19 сентября, в день открытия "Меридианов Тихого".

 

Пока коллеги прятались от непогоды в кинокафе "Победы", корреспонденты MORS'а встречали KINOVELOсипедиста на улице:

 

— Как вам наша погода?

— Отвратительная! И не только ваша. Три дня только не было дождя, а ведь 26-е сутки уже еду.

 

В центре Новосибирска Николай появился с небольшим рюкзаком на спине, в выцветших трениках и белой футболке. В точно такой же его отправляли из Москвы – тогда и маршрут вычертили, и на майке тем же маркером пожелания удачи написали. Никита Михалков с Сергеем Степанченко (один – президент Международного московского кинофестиваля, другой – президент Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" и школьный друг Николая) картинно подтолкнули велосипед. Михалков в капитанской фуражке крикнул: "Езжай осторожно, а то движение по трассе очень сильное!". И Николай поехал.

 

Дураки и дороги

 

До Урала, говорит, движение и впрямь было "насыщенным":

— К тому же, наши дороги мало приспособлены для велосипедистов, но водители относились ко мне с пониманием. Плюс сложные погодные условия – дождь, холод, ветер – прямо как ноябрь месяц! Зато в таком экстремальном состоянии остро чувствуешь жизнь, все ее тяготы, и приходит творческое настроение…

 

Если погода не радовала, то люди, отмечает Николай, в большинстве своем попадались хорошие – и местные, и даже иностранцы, такие же путешественники. Как-то на дороге встретил немца на легковушке, тот рассказал, что уже не первый раз бороздит Россию (до этого был на Байкале), и угостил шнапсом, из-за чего Евменов немного опоздал в Казань. В Уфе, правда, был неприятный эпизод – выбирая наилучший ракурс, местные телевизионщики попросили актера еще раз проехать перед камерой. Пересекая трамвайные рельсы, Николай потерял равновесие, упал, разбил руки в кровь. В ближайшем травмпункте, куда Евменов обратился, ранения врачей не вдохновили: как иногороднему ему не спешили оказывать помощь, намекнув на необходимость "…договориться с врачом". На помощь пришла пресса, руки перебинтовали, но осадочек, как говориться, остался.


Несколько тревожит Николая "дорожная" перспектива Читинской и Амурской областей. Неприятное впечатление осталось и от омских дорог:

 

— Вода стоит даже на федеральной трассе, а уж когда свернул на грунтовую (в деревушку за молоком) велосипед не мог вытащить! Новосибирские дороги – небо и земля!

 

Сибиряки и дальневосточники – генофонд нации

 

В нашей области путешественника немного поели комары и объели ондатры. Во время ночевки в Чановском районе эти зверьки утащили овсяное печенье (которое Николай особо ценит за энергетические свойства), но настроение это ему не испортило. Возможно, признает Евменов, это субъективное отношение – ведь здесь его корни.

 

— Мой отец родился в Болотнинском районе. Родители перебрались в Приморье в год моего рождения, так что зачат я был тоже здесь. Я вообще считаю, что сибиряки и дальневосточники – генофонд нации. И вот почему: во-первых, сюда приезжали осваивать земли те, кто хотел чего-то в жизни добиться, а во-вторых, сюда же ссылали раскулаченных. А кулаками они становились почему? Потому что работали хорошо. А как героически воевали сибиряки – это все известно. И вот теперь я на своем примере решил показать, что в 52 года тоже можно чего-то добиться. Главное иметь цель.

 

Мечты сбываются

 

Мечта пересечь страну на велосипеде была у Николая еще в детстве. И вот, сорок лет спустя, она вот так, на чей-то взгляд экстремально, а чей-то вкус пафосно, сбылась. Сбылась, во многом, благодаря тому же школьному приятелю Сергею Степанченко, который знал, что Евменову – бывшему офицеру и спортсмену – можно доверить любое задание. Кстати, чтобы подготовиться к велопробегу, Николай брал гантели и прыгал по два-три часа без остановки.

 

И хотя Николай не скрывает, что попал в кино, опять же, по протекции Степанченко, он привык всего добиваться сам и останавливаться на достигнутом не намерен. В его планах – покорение Северного полюса. А о своей "кинокарьере" он говорит без кокетства:

 

— Играл в сериалах эпизоды и пару раз роли второго плана – бандитов, заключенных, спортсменов, милиционеров, врача, однажды даже могильщика. Хотел бы поработать каскадером, попробовать все…

 

Из каждого города Николай прихватывает горсть земли. Земля эта ляжет к корням пальмы, которую посадят на открытии "Меридианов Тихого" – этакий символ сближения культур запада и востока. А еще по дороге Николай фотографирует пейзажи и людей и собирает материал для своей книги с основной темой – как у Джека Лондона, его любимого писателя – темой сильного, настоящего человека. И он в теме:).
 
Маршрут уникального "КиноВелоПробега": Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Набережные Челны – Уфа – Челябинск – Курган – Петропавловск (Казахстан) – Омск – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск – Улан-Уде – Чита – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5058 | комментариев:5

Комментарии
 

zitec: 23.07.2009 22:13

Ага въехал как же, привезли этого велосипедиста

 

zitec: 23.07.2009 22:17

его пред каждым городом из микроавтобуса высаживают с велосипедом

 

Владимир Красно Солнышко: 24.07.2009 14:35

Вот, что вы за люди! Тока б обос...ть. я так понял, мужику 60 лет корячится, а он не боится экспериментировать - жизнь менять кардинально! а с погодой ему реально не повезло - его не из автобуса должны высаживать, а из моторки. я б тоже поехал, но в более нормальную "зеленую зиму" и без михалковских фестивалейsmile.gif

 

zitec: 24.07.2009 21:11

давай наяривай

 

zitec: 24.07.2009 21:12

педали смотри не потеряй

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов