Кино на сибирских колесах

27.07.2009 09:05 Рецензии

Первый в Сибири легальный автокинотеатр открылся в Томске. Как работает кинотеатр, когда идут сеансы и насколько выгоден такой бизнес в Сибири, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

 

Желающие посмотреть первый фильм, показанный в Томске под открытым небом, собрались 3 июля на специальной площадке, оборудованной в конце проспекта Ленина. Парковка на 130 машин, огромный экран площадью 200 кв. метров, цена билета в 300 рублей (с машины). Все это – автокинотеатр. Вообще-то подобные заведения есть и в других городах (например, в Новосибирске), но там они работают нелегально, а потому томичи каждый раз с гордостью подчеркивают, что в новом виде бизнеса они стали пионерами.

 

Справка:

Первый автокинотеатр появился в Америке в 1933 году – патент на это изобретение получил Ричард Холлингсхед. Плата за просмотр складывалась из двух частей: зрители платили 25 центов за вход и еще 25 – за парковку. Правда, в задних рядах трудно было что-либо услышать: колонки тогда ставили возле экрана. А вот в начале 40-х по США уже прокатился бум автокинотеатров, впрочем, все испортила война. Зато после нее предприниматели Нового Света восполнили пробел: к 1948 году в Америке насчитывалось уже более 800 открытых киноплощадок, в том числе и с дополнительными развлечениями для детей, ведь многие приезжали целыми семьями. Пик популярности автокинотеатров пришелся на конец 50-х, к этому времени их было около пяти тысяч. А самый большой кинотеатр за всю историю американских drive-ins вмещал 2 500 машин и еще 1 200 зрителей на сидячих местах.

 

 

— Наш кинотеатр работает по такому же принципу, что и американские, – рассказывает один из авторов проекта Павел Тыщецкий. Изображение проецируется на экране, а звук транслируется через радиоприемник автомобиля, для чего водителю нужно настроиться на определенную FM-волну. Зрителям мы предлагаем подборку из российских и зарубежных картин. Кроме того, в кинотеатре предусмотрены трансляции игр чемпионатов мира по некоторым видам спорта. Как показала практика, такие мероприятия собирают по несколько тысяч томичей.

 

К открытию кинотеатра его хозяева подготовились более чем основательно: создали Интернет-сайт (autokino.tomsk.ru), где разместили не только афишу с фильмами, но и всю информацию о новом заведении, а также просчитали лучшее время работы.

 

Кинопоказы будут проходить только ночью, чтобы солнечный свет не портил четкость изображения. На первых сеансах зрители увидели фильмы "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" и "Отступники", – продолжает Павел, – далее мы планируем устраивать показы ежедневно в 23.00 и 01.00, по пятницам и субботам дополнительно в 03.00. Время сеансов может незначительно меняться в зависимости от длительности кинофильма и времени года.

 

Молодые предприниматели продумали даже организацию посадочных мест. Номер парковки обозначается на билете, движение по автокинозалу осуществляется в соответствии со специальными указателями и разметками (при этом ограничение скорости составляет 10 км/ч, а гонки, крутые развороты и "кручение" запрещены). Владельцев же крупногабаритных машин просят приобретать билеты на последние или крайние места в рядах, чтобы не загораживать обзор другим авто.

 

— Видеоизображение появляется на большом экране, расположенном на вертикальной поверхности примыкающего здания, – продолжает Павел, – но его качество зависит, в том числе, и от степени чистоты лобового стекла авто, поэтому мы заранее просим водителей позаботиться об этом (а за дополнительную плату даже предлагаем клининговые услуги).

 

Еще одно принципиальное отличие автокинотеатра от обычного кинозала в том, что еду и напитки можно привозить с собой (хотя владельцы на всякий случай все же открыли на территории кафе и даже придумали условный знак для вызова официанта – "аварийное" мигание машины).

 

— У нас не разрешается мусорить, сигналить, ходить во время киносеанса вдоль рядов, мешая зрителям; покидать автозал во время сеанса, а затем возвращаться; нарушать порядок и употреблять алкогольные напитки. Остальное – МОЖНО!

 

Окупиться ли амбициозный проект, пока говорить рано. Дело не столько в климате (томский кинотеатр будет работать до первых заморозков), сколько в менталитете населения. Если на Западе большинство молодежи являются мобильной аудиторией, передвигающейся почти везде на машинах, то наши юноши и девушки позволить себе такую роскошь могут далеко не всегда.

 

Ситуацию усугубляет и пресловутый финансовый кризис, который резко сократил платежеспособность населения. Может, поэтому легальные автокинотеатры сегодня работают лишь в пяти городах страны (не считая Томска): Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Набережных Челнах и Новгороде.

 

— Чтобы просчитать экономическую выгоду и окупаемость томского автокинотеатра, нужно знать на каких условиях он размещается в городе, – говорит кандидат экономических наук Алевтина Бросова, – например, арендуют ли парни земли или она находится в собственности, какое количество людей обслуживают кинотеатр (повара, охранники, парковщики), насколько хорошо организована рекламная компания (ведь если о кинотеатре не знают, туда никто не придет), а также многое другое. Впрочем, рискну предположить, что деньги молодые бизнесмены получили по программе "Первый шаг" (конкурс предпринимательских проектов для малого и среднего бизнеса), а это немалая поддержка от государства!

 

На такую же помощь, кстати, может рассчитывать любой человек. Достаточно лишь разработать бизнес-проект и доказать, что ваше "детище" достойно появится в городе. Ну, а что это будет: автокинотеатр или площадка для катания на воздушных шарах – решайте сами!

 

Фото Якова Андреева

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5425 | комментариев:5

Комментарии
 

Romon: 27.07.2009 12:36

Ну а где же в Новосибирске такие кинотеатры работают. Про Красноярск слышал, теперь вижу, что Томск подтянулся, а где у нас в Новосибирске такое делают? Очень интересно!

 

Tower: 27.07.2009 13:02

В Заельцовском парке есть, видел там вывеску, но сам не ездил

 

Ilya042: 27.07.2009 15:26

а фильм адриналин, показывают

 

А_Ц_Е_Т_О_Н: 27.07.2009 23:38

Клёвая тема! я сам мечтал открыть такой в Омске)

 

serg3693: 28.07.2009 14:57

Отличная идея....!Надо такой же кинотеатр в Кемерово открывать!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов