На Алтае подвели итоги Шукшинского кинофестиваля

29.07.2009 09:00 События

В минувшее воскресенье, 26 июля, на Алтае подвели итоги XI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Для жителей глубинки фестиваль – возможность вживую увидеть столичных звезд, поэтому публика приветствовала выходивших на сцену актеров бурными аплодисментами.

Кинофестиваль проходил в рамках «Шукшинских дней на Алтае» и был посвящен 80-летию со дня рождения Василия Макаровича. Церемонии награждения предшествовали встречи с известными актерами и режиссерами, беседы о Шукшине, различные презентации. За четыре фестивальных дня в рамках конкурсной программы было показано семь картин – "Бумажный солдат", "Обреченные на войну", "Голубка", "Русская жертва", "Скоро весна", "Верую!" и "Тарас Бульба". Большинство фильмов алтайский зритель видел впервые, поэтому, несмотря на позднее время показов, залы не пустовали.

 

На торжественную церемонию закрытия кинофестиваля в Сростки, родное село Шукшина, приехали актеры, режиссеры и продюсеры фильмов-участников. Особенное живление вызвало у публики появление Лидии Федосеевой-Шукшиной, не посещавшей Сростки более 10 лет. Зрители ожидали также приезда Марии Шукшиной, но дочь Василия Макаровича приехать не смогла, за что потом со сцены извинилась перед зрителями Лидия Николаевна.

 

Церемония закрытия Шукшинского кинофестиваля не похожа на другие подобные церемонии: здесь нет ковровых дорожек, шикарных нарядов и шампанского. Действо разворачивается под открытым небом, на горе Пикет, откуда Василий Макарович любил смотреть на свое село и реку Катунь. Зрители (число которых в этом году, по словам организаторов, было рекордным – около двадцати тысяч) располагаются прямо на траве перед сценой. За ними – памятник: босой Шукшин, сидящий на камне. Правда, для гостей фестиваля в этом году на Пикете сделали специальную трибуну с навесом от дождя и солнца. Новшество пришлось кстати: солнце палило нещадно, хотя аборигены говорят, что накануне в Сростках весь день шел дождь.

 

Перед участниками церемонии выступали фольклорные и театральные коллективы, гости со сцены делились воспоминаниями о Василии Шушкине, а затем на сцену вышла режиссер Ренита Григорьева, председатель жюри, и назвала имена победителей кинофестиваля. Главный приз – вазу из ревневской яшмы, уменьшенную копию знаменитой "Царицы ваз"– получил фильм «Верую!». Решение жюри было предсказуемым, картина Лидии Бобровой выглядела фаворитом изначально: фильм снят по рассказам Шукшина, а в одной из ролей задействован земляк Сергей Амосов. К тому же режиссер Лидия Боброва уже дважды становилась призером Шукшинских кинофестивалей. "Верую! " получил еще одну награду: исполнителем лучшей мужской роли был признан Александр Аравушкин.

 

Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала Инга Оболдина (фильм "Голубка", режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов). Картину "Скоро весна" режиссера Веры Сторожевой удостоили приза зрительских симпатий. Дипломы кинофестиваля получили также Людмила Зайцева ("За воплощение в кино ярких женских образов"), Алексей Ванин ("За верность традициям Шукшина"), Алексей Булдаков ("За верность традициям русской культуры"), Богдан Ступка ("За ярчайшее воплощение образа русского героя") и Нина Лощинина ("За успешный дебют"). После подведения итогов кинофестиваля почетные гости возложили цветы к памятнику Василию Шукшину.

 

Фото Сергея Белокона

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5387 | комментариев:2

Комментарии
 

svolo4: 29.07.2009 16:03

А вот про пробку после чтений не написали.........

 

Timmonic: 29.07.2009 20:08

и такой мусор оставили после себя....

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов