"Джонни Д.": сила простоты

24.07.2009 09:00 Рецензии

Зрители увидят полноценную правду про настоящих идеалистов и профессионалов, которые любят свое дело. Эта правда кажется еще более правдивой, потому что ее показал режиссер Майкл Манн.

 

Одно из самых простых, но в то же время грозных орудий убийства – длинный шест. Да и вообще обычная палка. Только то, как неумеха обращается с палкой, вызывает смех. Но когда шест возьмет, например, шаолиньский монах с тридцатилетним стажем, смех у многих разом оборвется. В этом и есть настоящее мастерство – сделать из простых и порой даже примитивных вещей настоящее искусство. Новый фильм Майкла Манна с первых кадров своей документальной манерой напоминает по уровню визуального восприятия сериалы Первого канала. Но на этом сходство заканчивается: мастер простыми средствами рисует такое ката, что подражатели в ужасе разбегаются и завидуют.

 

Майкл Манн взял за основу фильма одну из самых прославленных американских историй. В ней много романтики, скрытых подробностей и вообще столько интересного, что непонятно, почему так мало про это снято. По сути это история про первую в истории спецслужб pr-кампанию, в результате которой из маленькой победоносной войны выросла целая структура, которая наводит в стране Дяди Сэма порядок железной рукой не первый десяток лет.

 

Ведь действительно был такой преступник Джон Диллинджер. И был такой 29-летний карьерист Эдгар Гувер, который хотел власти, и стал самым молодым начальником службы расследования Министерства юстиции США. Странная, загадочная фигура, правду про которого узнают разве что наши внуки. И первый объявил себя человеком вне систем, обижал богатых, потому что они – столпы системы, и благоволил бедным, потому что они – изгои системы. А второй хотел создать такую систему, чтобы в стране только система могла воевать с другой системой, а права на личный бунт запрещались. Два идеалиста столкнулись в смертельной схватке, ведь известно, что из идеалистов получаются самые выдающиеся политики, гуманисты или преступники.

 

Что сделал Майкл Манн? Он отмел все эти ваши современные чертовы красивости, и дети, взращенные на рисованной крови и отрисованных эмоциях, увидели, как это было на самом деле. Как будто современный оператор с полупрофессиональной камерой вдруг угодил на машине времени в годы Великой Депрессии, хлебнул бутлегерского виски и начал рубить с камеры всю правду-матку. Просто старик Майкл вспомнил простую истину. Если отвлечься от всего вашего рисованного барахла, взять стоящих актеров, хорошую историю, и все это клево заснять – будет ведь не хуже, чем во всех двухсотмиллионнодолларовых блокбастерах.

 

Сказано – сделано. Протагонистами назначили Джонни Деппа и Кристиана Бэйла. Оба этих актера практически смогли сделать невозможное в этом скупом на красивости фильме. Но ведь Майкл Манн так и рассчитывал: харизму и талант не нужно приукрашивать; как гласит африканская пословица, острое копье точить не нужно. Джонни Депп в роли гангстера, которому не повезло, и на него ополчилась система, старался изо всех сил не походить на капитана Джека Воробья, и в большинстве случаев у него получалось. А ведь это так сложно – не передирать ужимки своего лучшего персонажа. Вот бы Сергей Безруков внимательно просмотрел этот фильм. Кроме того, Джонни Депп – это наверняка один из последних мужчин на планете, которому идут усы. Конечно, был еще Кларк Гейбл, на фильме которого и "засыпался" Джон Диллинджер, но тот давно помер. Словом, игра Джонни Деппа – это шедевр, идите и смотрите.

 

Кристиан Бэйл в очередной раз подтвердил мастера роли полутонов и намеков. Ему досталась роль аристократа, южанина, который и в подручные ищет себе таких же людей, которые привыкли сначала десять раз выстрелить, а потом спросить, кто ты такой. Блестящая роль высокомерного служителя закона, офицера и джентльмена, который не остановится ни перед чем, если есть цель, но всегда останется галантным и элегантным, при этом указывая всем, кто ниже достоинства, где их место. Эту великолепную фирменную улыбку Бэйла, которой он высокомерно показывает каждому сверчку, где его шесток, все помнят еще со времен "Американского психопата".

 

Конечно, есть масса образующих атмосферу второстепенных ролей. Есть и Стивен Дорфф, и Дэвид Уэнам, которые играют пособников Джона Диллинджера. К финалу фильма драматической стала и женская роль Марион Котийяр, обладательницы "Оскара", показавшей весь свой драматический потенциал. Стоит даже отметить исполнителя роли самого таинственного из шефов ФБР Эдгара Гувера (Билли Крадап), получившего огромную власть после своего успеха в поимке человека, поставившего себя вне систем государства и мафии. И, конечно, Майкл Манн не был бы собой, если бы не внес новое слово в эстетику перестрелок. Оглушительные в "Схватке", скупые и таинственные в "Соучастнике", гламурные и эстетичные в "Полиции Майами", во "Врагах народа" (а именно так переводится название фильма, который наши прокатчики назвали "Джонни Д.") перестрелки стали очень документальными, но при этом и очень художественными. Как у него это получилось, я не знаю, видимо, Майкл Манн воплотил в жизнь то, что называется "тайной искусства".

 

Но все равно главная заслуга этого фильма – встреча Манна, который умеет снять эмоции и технику игры актеров безо всякой рисовки, Джонни Деппа, который в очередной раз подтвердил свой гений, и Кристиана Бэйла, который показал, что умеет играть не только супергероев. Отличный фильм, мистер Манн, все правильно сделал, все правильно.

Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Джонни Д." в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11617 | комментариев:24

Комментарии
 

ART96: 24.07.2009 11:37

Отличный Фильм!!!

 

Xomyak_Jedi: 24.07.2009 12:18

Надо будет глянуть...

 

6640: 24.07.2009 12:54

Прекрасный фильм!!!!!!!! Всем рекомендую посмотреть!!!!!!!!!!1
[Устное предупреждение за мат]

 

Lady Sun: 24.07.2009 13:27

Схожу в ближайшее время))) Как можно пропустить такой фильм, да еще и с Джонни Деппом в главной роли...

 

Gish: 24.07.2009 13:51

Статья шлак. Автор Стахеев. Не читал, но осуждаю. А фильм надо бы глянуть.

 

Runi: 24.07.2009 15:04

Cтатья кокрас на удивление хорошая, чего не сказать о фильме... фильм не тошто хороший, он шикарный !!!

 

Gish: 24.07.2009 15:59

Стахеев просто других фильмов его не видел, только Пиратов. Они конечно не плохие фильмы, но очень уж массовые.

 

Беспредел: 24.07.2009 16:41

фильм так себе.....Джонни Депп - мастер своего дела, если бы не он...не думаю, что фильм бы удался. Хотя в фильме сюжет очень хороший, но на мой взгляд, режиссерская работа подкачала!

 

Kyprianova: 24.07.2009 16:55

если честно, то очень разозлил оператор.

 

MasRn: 25.07.2009 01:01

чёт мне реально стало интересно кино посмотреть.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов