"Кислород": поп-идолы

22.07.2009 09:57 Рецензии

Иван Вырыпаев сделал из своего спектакля видеоклип в стиле MTV и с пафосом школьной рэп-группы. Новосибирским зрителям режиссер лично представил свой новый фильм в кинотеатре "Победа", за девять дней до начала проката.

Есть такой старый анекдот про мужика, который принес домой десять грецких орехов. Начал их раскалывать: первый пустой, второй пустой, третий тоже пустой, доходит до последнего, из него вылезает червяк в кепке и с грузинским акцентом спрашивает: "Абыдна, да?". Вот, собственно, если вкратце описать ощущения от творения Ивана Вырыпаева "Кислород". Кислород для человека, вообще-то, вреден. В чистом виде он может вызвать отравление очень быстро. И акваланги заправляют специальной комбинированной смесью, чтобы водолазы не травились. Но в этом "манифесте молодежи" все было дано концентрированно, потому и кислорода было хоть отбавляй.

 

Авторское кино – оно, в первую очередь, опасно для автора. Потому что ты рискуешь не показать проблему мира, общества или что ты там еще хотел. А показать твою подноготную, твою глубину, твои мысли и чувства. Ну и тут уже как Бог подаст – найдутся единомышленники, будет тебе касса и статуэтки, а не найдутся, то быть тебе декадентом и нищебродом. У Вырыпаева с признанием все в порядке, после "Эйфории" на него молятся все молодые люди, считающие себя духовными, а спектакль "Кислород" получил премию "Золотая маска". Вот и было решено продолжить успех, накачать "кислородом" как можно больше людей.

 

Вот и сделал Иван видеоверсию своего видения десяти заповедей из Ветхого Завета, где молодые люди рассуждают на тему любви мужчины и женщины, человека и человека, человека и страны, человека и Бога и любви вообще. Лысый тощий чувачок и симпатичная полячка с сексуальным акцентом вещают нам на примере любви Санька из Серпухова и Саши из Москвы, как якобы видят современные юнцы эти глобальные проблемы, причем излагая свое видение в формате своей эпохи. В аннотации фильм назвали "рэп-притчей", но рэпом там и не пахнет, это ритмизованные нерифмованные речитативы, а то и просто телетекст под музыку. Разве что пафос текстов такой, что его с восторгом бы зарифмовала школота из провинциальной рэп-команды, если бы смогла.

 

Чтобы заигрывать с вечными темами в бренных жанрах, нужно обладать в изрядной степени и талантом, и наглостью. Наглых экспериментов много, талантливых – раз-два и обчелся. Сколько было попыток заиграть тему Нового Завета в музыке двадцатого века, а остался только Уэббер и его "Иисус Христос – Суперзвезда". А у "Кислорода" еще и проблема с формой. Что такое рэп, да и вообще эта современная молодежная культура? Это пафос плюс стеб, выдаваемый за протест. Не верите – взгляните, что показывают по ящику, и какие передачи имеют самый высокий рейтинг. И, соответственно, те десять заповедей, которые были даны человеку тогда, когда к ним относились серьезнее, пришлось пропустить через фильтры пафоса и стеба. И, как бы Иван Вырыпаев ни старался придать творению духовность, получилось оно на редкость пустым.

 

Пройдя через фильтр пафоса, древние истины обрели гламурный оттенок, как если бы святые отцы начали носить ризы, украшенные кристаллами Сваровски. Пройдя через фильтр стеба, эти истины начали пониматься местами слишком буквально, а потому стали выглядеть нелепо, а местами так пошло, что хочется вернуть старую практику сожжения еретиков. Или хотя бы порки розгами профанов, толкующих священные книги. Дело тут даже не в клерикализме и атеизме. Есть общечеловеческие ценности, которые присущи всем людям на всей планете, и были присущи им всегда. И желание к ним стремиться было задолго до появления христианства или мусульманства. Просто когда юродствуют на эту тему, в народе про такое говорят: "Ничего святого нет". Очень странно, что в манифесте молодежи про духовные ценности вдруг заговорили через призму траха, травы и колес. И получается, чтобы познать любовь к ближнему современному человеку, нужно вусмерть удолбиться. А чтобы познать любовь к Богу – бухнуть и возвыситься. Очень оригинальный и богатый внутренний мир получается.

 

Удивительный парадокс, но концепция "секс, наркотики и рок-н-ролл" дала культуре вообще и музыке в частности грандиозное количество произведений. Сейчас вроде бы тоже есть секс, наркотики и... А что и? Рэп? Поп? Drum’n’base? Проблема современного культурного формата – отсутствие цельности и поголовная вторичность. Поэтому "Иисус Христос – Суперзвезда" получился шедевром, а "Кислород" – трагедией в стиле недорэп, гламурная Библия для упоротых молодых декадентов, размышляющих о судьбах мира в промежутках между косяком в туалете клуба и мечтами, как избавиться от жуткого похмелья на афтепати. Это умелая спекуляция, жонглирование смыслами, где удачные шутки перемешиваются с банальными трактовками, припудриваются псевдомудрыми аналогиями, и, чтобы не казалось слишком пафосным, вставляется слово "говно". И актеры еще сами хихикают в промежутках после того, как задвинули очередную псевдоглобальную телегу.

 

Клиповость, мозаичность и нелинейность сюжета подкрепляется таким же видеорядом, в котором идет мешанина из крупных планов, облетов, анимации и прочих достижений искусства спецэффектов и монтажа. Временами, когда текстовые экзерсисы исчерпываются, и начинаются виды городов (их в фильме много) под удачную музыку, "Кислород" внезапно становится смотрибельным, как импровизация режиссера передачи "Клуб путешественников". Тем более что саундтрек к фильму местами можно назвать главным достижением. Но это в череде той мешанины, которую сделал в своем шейкере Вырыпаев, это скорее смотрится случайной удачей. Как в поговорке про хорошего фотографа и плохого: у обоих есть удачные снимки, просто у первого это один на десять, а у второго – один на тысячу.

 

Ну так и ради чего городился огород? Ради чего позвали польскую красавицу, как это уже сейчас стало модно для отечественного кинематографа? Чтобы таким вот сложным образом сказать, что молодежи перекрыли кислород, что ее мучают религиозными, культурными и прочими тисками, удушье по Паланику, ни дать, ни взять. Все опять свелось к пресловутой проблеме поколений. "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей". Актуальная фраза, не правда ли? А меж тем, ее сказал еще Сократ. Так что, может быть, стоит подумать, прежде чем писать такие сложные манифесты, а чем, собственно, поколение отличается от того, четыре тысячи лет назад? И может быть, простую мысль о том, что Бог есть любовь, любовь есть в каждом человеке, а, значит, в каждом человеке есть Бог, стоит выразить без попсы, умствования и гламура? Без излишнего кислорода в баллоне. А то ведь так всегда, захочешь сделать коктейль, переборщишь с ингредиентами, и будет у тебя не "Манхеттен", а "Ягуар" в жестяной банке.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6488 | комментариев:3

Комментарии
 

Gish: 22.07.2009 15:34

Статья - хувно. Не читал, но осуждаю. Автор Стахеев, значит хувно.

 

ksardes2142: 22.07.2009 17:41

Стахаев почти обо всем плохо высказыввается...

 

eliy: 23.07.2009 11:36

Мне статья понравилась, только по-моему перебор с отвращением, поэтому и вызывает протест у читателей. А так остро и с юмором.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов