Счастливое соло главного "Несчастника"

20.07.2009 15:00 Персона

Лидер "Несчастного случая" Алексей Кортнев дал два сольных концерта в Новосибирске, а также посадил дерево, передал совет абитуриентам и рассказал, почему он больше не с сексуальным большинством, что нужно писать на статуях и зачем Герасим утопил Муму.

 

Один, но не одинок

 

Во времена, когда существовал только магнитофонный рок-н-ролл, в новосибирском Академгородке "Несчастный случай" был более популярен, чем на Урале и в Москве. Ведь именно здесь на Интернеделях в конце 80-х состоялись первые по-настоящему серьезные концерты "НС".

 

С тех "волосатых" времен Алексей Кортнев и "Несчастники" – постоянные гости Новосибирска. На прошлой неделе Кортнев выступил с сольной программой в Академгородке, где его привлекли к ликвидации "зеленого" инцидента, который случился 11 июля в центре Академгородка, конечно, не по вине лидера "НС": на улице Терешковой под строительство гостиницы "Интеграл" было вырублено более 30 деревьев, что не мало возмутило жителей зеленого городка. Дабы как-то уладить конфликт, руководство застройщика привлекло к высадке саженцев на месте вырубленных деревьев Алексея Кортнева. Академгородок очень близок артисту, а потому подобная акция его нисколько не обременила.

 

На следующий день Кортневу предстояло сольное выступление на летней веранде кинотеатра "Победа". "В таких концертах соло на первый план выходит общение, они гораздо тише и интимнее, в них большой акцент делается на беседе. Можно сказать, это своеобразный творческий вечер", – объясняет такой вариант концерта главный "Несчастник". Но тут же делает поправку: "Хотя мне гораздо больше нравится выступать с группой. Я просто очень люблю музыку, которую играет группа "Несчастный случай". Мне приятней ее слушать в полном объеме, а не те куцые подражания, которые я могу изобразить на гитаре. "НС" не гитарная группа. Это же не Rolling Stones. Rolling Stones… да, хватил, конечно… (смеется) Лишь процентов 10 ее можно сыграть на гитаре, она все-таки достаточно симфонически-клавишная".

 

Однако есть и другая причина, по которой Кортнев выступил в этот раз сольно: "После того, как изменилась экономическая ситуация в нашей стране, стало значительно меньше корпоративных концертов и больше публичных. Поэтому мы за год сыграли больших клубных концертов, наверное, штук 20. И нам это просто перестало быть интересным. А если это неинтересно музыкантам, то и публике становится скучно. Потому мы приняли решение до середины осени больше не играть больших концертов. Сейчас мы готовим новые песни, так что осенью мы выйдем на сцену уже с новой программой".

 

"Я такое сказал?!"

 

Кортнев очень хорошо шутит. Любимая многими фраза "никто не знал, а я Бэтмен" уйдет в память вековую, благодаря "Бэтмену" "Несчастного случая". В общении Кортнев всегда полусерьезен, но, зная большинство его песен, есть шанс распознать, где нужно смеяться. Хотя на вопросы корреспонданта MORS'а шуток не последовало… к сожалению.

 

— Алексей, а можно ли устать от рок-н-ролла, ведь это не просто музыка, а стиль жизни?

 

— Конечно. Можно устать от всего, чего угодно. Тем более, от рок-н-ролла как стиля жизни. Но пока меня все устраивает.

 

— Меня очень удивило, что вы до сих пор играете квартирные концерты, несмотря на то, что Вы человек довольно медийный. Квартирники для вас – отголосок романтизма 80-х?

 

— Нет, это способ Паши Кашина (автор и исполнитель песен, организатор событий и квартирных концертов Кортнева и "НС" – прим. ред.) срубить немного денег. Все банально. Мне, откровенно говоря, такой вариант концертов совершенно не нравится: шумно, душно, тесно. Скорее всего, таких экспериментов больше не будет.

 

— Вы как-то сказали, что с гостелеканалами противно иметь дело…

 

(не дослушав вопроса) Я такое сказал?! (округляет глаза)

 

— Именно. Фраза из интервью, опубликованного на вашем сайте.

 

— Ну ничего себе… Бывает. Забудьте об этом (смеется).

 

— Хорошо. Расскажите тогда про "Марш сексуального большинства" (манифест марша можно увидеть здесь http://www.nstroenie.ru/news/news_226.html ). Почему он не стал ежегодным?

 

— Это была наша, Валдиса Пельша и моя, старая затея. В 2007-м мы решили ее реанимировать. Но событие, попросту говоря, не окупилось. От предполагаемого количества зрителей пришла только треть. Значит, это уже не так интересно, как прежде. И потом, все ведь начиналось как озорство, веселая такая шутка. А в последнее время на тему сексуальных ориентаций лучше не шутить, потому что появляется куча политических, этических подтекстов, и шутка многим становится непонятна и оскорбительна. Что поделаешь – время толерантности.

 

—Сейчас в самом разгаре время вступительных экзаменов. У вас у самого 4 сына, а по образованию вы – математик, по факту – лирик. Вы как человек мудрый могли бы как направить и успокоить абитуриентов?

 

— Могу дать один совет: поступайте в вуз в любом случае, даже если не знаете, в какой и на какую специальность. Все равно. Главное, чтобы время не ушло зря, образование всегда пригодится.

 

— И еще вопрос о музыке. Вышел диск "НС" "Лучшее – враг хорошего". Лучшее – это то, что одобрил слушатель, или это личный вкус группы?

 

— Это равноправные вещи, хотя по содержанию разные. Первая часть – это the best от аудитории, то, что чаще всего просят исполнить на концертах. Вторая часть составлена на основании собственных предпочтений. Потому, и то и другое имеет право на существование.

 

Я вам песню, вы мне кий

 

Как и обещал "Несчастник", выступление проходило на короткой песенно-болтливой дистанции. Кортнев делился впечатлениями от города, которые с каждым годом все колоритнее и колоритнее: "Как часто вы бываете в своем Центральном парке? Там понаставили статуй каких-то баб непонятных, а местные ребята их уже всякими надписями облагородили: от Цоя до самой популярной комбинации из трех букв на лбу. Я это дело сфотографировал радостно и думаю: ну вот, отличное применение этим дурацким истуканам".

 

А потом был "График" ("На фиг, на фиг"), "Радио" и тоскливо-потешная "Зачем Герасим утопил Муму". Через 20 минут концерта Алексей заметил, что части зала и фотографам немного не до него: за резным заборчиком веранды тоже слушали Кортнева, а кто-то даже приплясывал. "Да вы не стесняйтесь, сигайте через забор! Что ж вы там-то?.." – в духе контролеров электричек подначивал безбилетников разухабистый интеллигент Кортнев.

 

В минувшую пятницу он уже выступал в Москве. Кортнев увез с собой наши развеселые "эге-гей" и "спасииибааа!", а еще подарки от новосибирских фотографов: альбом фотографий со своими многочисленными изображениями и бильярдный кий. Хотя "эге-гей", по-моему, лучше.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5023 | комментариев:1

Комментарии
 

Cna3M: 20.07.2009 15:35

Ну вот. Может он в кемерово заедет. А то столько лет слушаю. А так в реале ни разу и не слышал...

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов