Гарри Поттер и принц-полукровка: колледж магов

17.07.2009 15:08 Рецензии

Повзрослевшие маги стали вести себя, как герои молодежной комедии,  а сага начала испытывать существенный кризис жанра.

Достань свою палочку. Создание фильма – это практически изготовление магического снадобья. Когда на экраны вышло уже пять фильмов о становлении Избранного в мире Лондонской магии, мир уже невольно сам поделится на фанатов и нефанатов. И перед режиссером встает законная проблема – как сделать так, чтобы и фанаты остались довольно, и те, кто не в курсе всех хитросплетений в мире сов, палочек и зелий, принесли свои денежки в кассу. Как говорится у магов, соблюсти баланс сил. Однако если пытаться угодить всем, то есть риск вместо насыщенного приворотного зелья получить слабенький пресный квас, который и фанатов не сильно удовлетворит, и неофитам покажется пустым пойлом.

 

Первые три фильма были вполне милыми детскими сказками со своими страшилками и мрачной атмосферой. Самой каноничной считается экранизация Альфонсо Куарона, испанского кудесника, визуального извращенца и обладателя изрядной долей черного чувства юмора. Сама Джоан Роулинг сказала, что это ее любимая версия приключений. Но дальше дети стали взрослеть,  режиссеры стареть, а штампы – костенеть.

 

Аквариум останется пустым. Собственно, претензий к фильму масса, причем как со стороны фанатов, так и со стороны неофитов. Для тех, кто не слишком погружен в мир мага-очкарика и его противостояния злым силам, уж слишком бедная картина и пустоват сюжет. К тому же вторичность образов бросается в глаза со скоростью трансгрессивного перемещения. Дамблдор уже слишком напоминает Гэндальфа Белого, и это сходство усиливает еще и то, что подросший Радклифф стал один в один напоминать Элайджу Вуда в роли Фродо Бэггинса. Ну и атака тысяч не очень хорошо отрисованных Горлумов в пещере вызывает уже недоумение - ну сколько можно копировать очевидное? Да и вообще, облака в форме черепа, летающие черные вихри-демоны – все это уже было столько раз, что поневоле начинаешь сомневаться в профпригодности режиссера Йется. Логика повествования тоже хромает не хуже доктора Хауса, очевидно, попытка уместить почти восьмисотстраничную книгу в два часа, да так, чтобы было все понятно, была реализована, мягко говоря, с переменным успехом.

 

Фанатов же раздражает то, что столь драматичную историю, завершившуюся гибелью одного из главных героев, свели к комедии про колледж. Тут тебе и штампованные история любви отличницы и спортсмена, и группиз-поклонницы, и шутки про попойки, похмелье и профессоров-чудаков. Ну а смерть Дамблдора, главный пафос книги и самое трагичное место, показали так натянуто, дешево и сыро, что даже непосвященному понятно – случилась лажа. Все же Дамблдор – это не рок-звезда, чтобы зажигалками махать, пусть даже и в виде волшебных палочек. Да и даже к смерти рок-звезды можно было бы написать саундтрек поприличнее.

 

Я всегда ношу с собой пару пузырьков. Впрочем, пара приятных моментов все же есть. Во-первых, актеры при всей этой кошмарной постановке режиссера, играть все же стараются, и многие делают это хорошо. Хелена Бонэм Картер – это что-то невероятное, появилась всего в нескольких эпизодах, но смогла так зажечь эфир, что Хогвартс содрогнулся. Очень хороши Тьюлис, Эмма Томпсон и другие актеры английской диаспоры, но их было бесконечно мало. Да и подросшая поросль смотрится хорошо почти вся. За исключением абсолютно мертвого Гарри Поттера – Радклиффа. Грех так говорить, конечно, но диспраксия у главного героя – это штука серьезная, если человек в жизни с трудом шнурки завязывает, то уж на актерские данные его это тем более отражается. Но абсолютно очевидно, что из Гермионы вырос новый секс-символ поколения (декольте Эммы Уотсон в выпускном платье – один из лучших спецэффектов фильма). И очень жаль, что так мало экранного времени дали Драко Макфлою. Вот этот парень еще покажет свое, я уверен.

 

Ну и конечно, отдельную ложку дегтя в эту бочку дегтя добавляет озвучка. Я понимаю желание прокатчиков в период кризиса сэкономить, поэтому голоса главных героев отдали первокурсникам "щуки". Но меру знать надо. Почему аристократа до мозга костей, визуально выполненного идеально Драко озвучивает некто с гундосыми интонациями гопника с окраины? Про женские голоса я вообще скромно промолчу. Так что в аттестате троечнику Гарри Поттеру общую оценку портит не только поведение и прилежание, но и русский язык.

 

Ничто не убивает искусство так, как посредственность. Лучше неудачный, но яркий эксперимент, чем копирование того, что скопировали до этого уже тысячу раз. Говорят, что эту серию тоже должен был снимать Альфонсо Куарон, но он решил, что будет реанимировать Хеллбоя. Вот так всегда, невозможно создать один хороший фильм, не пожертвовав другим. Впрочем, фильм все равно соберет свою фанатскую кассу, а что еще нужно для съемок "Роковых мощей"?

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Гарри Поттер и Принц-полукровка" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 32612 | комментариев:134

Комментарии
 

PIhan13: 17.07.2009 18:33

Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Гарри Поттер и Принц-полукровка" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".
я тоже там смотрел сёдня!

 

MaxSP: 17.07.2009 18:51

Ацтой!

 

kuki vuki: 17.07.2009 19:04

а кроме критики нельзя чёнить другое написать?

 

EgorBail: 17.07.2009 19:05

Всегда не любил Гарри Поттера, ни одного фильма не смотрел, и смотреть не собираюсь!!!

 

bombovix: 17.07.2009 19:07

Тоже седня смотрел =)

 

Koxville: 17.07.2009 19:13

кгам, Хаус крут!! Автор дебил

 

Yura-9426: 17.07.2009 19:27

лучше предыдущей части?

 

Koras: 17.07.2009 19:31

а я всегда говорила, что книги лучше фильмов ^^ и Хаус рулит)

 

sawsawsaw: 17.07.2009 19:58

Как так не смотреть Поттера,я его просто обожаю , я не смотрел пока 6-ю часть надо сходить обизательно!!!!!!

 

Cna3M: 17.07.2009 20:28

Кто бы снял полнометражки про взросления хауса)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов