"Затащи меня в ад": Уведи меня из кинозала!

10.07.2009 10:11 Рецензии

Новый хоррор от режиссера "Зловещих мертвецов" и "Человека-паука" лишний раз напомнит зрителям о финансовом кризисе.

Эх, сказывается финансовый кризис даже на кинематографе, сказывается. Ладно, когда бюджет урезают или выход в прокат откладывают, это еще можно понять. Но когда в основу фильма ужасов (!) ложится отказ от отсрочки по выплате кредита – тут уже все совсем худо. И ведь непонятно, чего в таком фильме ужасов надо бояться: то ли зомби с демонами, то ли злобных коллекторов. Хотел народ хоть в кино о проблемах не думать – ан нет, не получается.

 

Режиссер "Зловещих мертвецов" и "Человеков-пауков" Сэм Рэйми представил на суд публики свой новый хоррор с провокационным названием "Затащи меня в ад". Забегая вперед, скажу, что за такую работу прославленного режиссера, действительно, не мешало бы куда-нибудь затащить, чтобы больше так не делал. Но, однако, обо всем по порядку.

 

Главная героиня Кристина Браун работает в банке, заведует там отсрочками по кредитам и очень рассчитывает на повышение. Однажды к ней приходит старушка-цыганка и, стоя на коленях, слезно просит не забирать у нее дом, откуда ее выселяют за просроченный кредит. Кристина в интересах карьеры принимает волевое решение: отсрочку не давать. Старушка, естественно, обижается и насылает на девушку проклятие. И вот, в течение трех дней к Кристине должен являться злой дух Ламия в облике черного козла, который впоследствии утащит ее в ад, где будет вечно терзать грешную душу. И Кристина, очухиваясь после постоянных столкновений с духом и старушкой, обращается ко всевозможным медиумам и экстрасенсам, дабы те поотшибали козлу рога.

 

Сюжет, как говорится, из жизни: у кого чего болит, тот о том и говорит. Видимо, у сценаристов тоже были проблемы с кредиторами, и они решили снять фильм в назидание банковским работникам – давайте, мол, отсрочки, а то мало ли чего, всякое случается. Назидание получилось качественное, а вот с ужасами как-то подкачали. Стивен Кинг когда-то говорил, что если вы хотите написать страшную книгу, то постарайтесь не мелочиться и вызвать у читателя не просто страх, а дикий, животный ужас. Если же не получается этого сделать, просто припугните. Ну и на худой конец, если уж совсем нисколечко не страшно, пишите так, чтоб читателю стало противно, чтоб его передергивало не от ужаса, а от отвращения. Страшная книга у вас не получится, но хоть какого-то эффекта добьетесь. Формула эта вполне применима и для кинематографа, новый фильм Рэйми снят как раз на уровне "противно". Крови не так уж много, зато слюны, соплей, рвоты и показательных объятий с мертвечиной хоть отбавляй. Когда демон отрыгивает труп котенка, это совсем не страшно, зато впечатление от картины сильно портит.

 

Нет, местами здесь, все-таки, страшно. Но именно что местами, потому что все "страшилки" здесь построены по принципу, который используется уже много лет и порядком поднадоел всем любителям хорроров: нагнетание атмосферы, характерное освещение, суровая музыка, а потом резкий "Бум!", и зритель должен вскрикнуть и передернуться. Эффект неожиданности как-никак. Только вот этот эффект уже далеко не всегда срабатывает. Помните кадры из "Звонка", где мертвая девочка выползает из телевизора? Вот там был тот самый кинговский животный ужас! А тут только внезапный "Бум!" и ничего более. Такими вещами зрителя сегодня не пугают, а разбудить пытаются. Вкупе со рвотой и дешевыми аляповатыми спецэффектами выглядит совсем убого.

 

Ситуацию несколько исправляет довольно приличная актерская игра, но, к сожалению, ставка делалась не на нее, а на внезапное "Бум!" и закрученный сюжет. Ни то, ни другое себя не оправдывает. Особенно сюжет, предсказуемый до зевоты. Правда, к концу фильма сценаристы проявили-таки креативное мышление и ввели несколько неожиданных моментов. Попытались даже сделать лихую закрученную концовку, но искушенный зритель наверняка распознает подвох.

 

В общем, куда не посмотри, все грустно. Этот фильм будет отбивать свои прокатные деньги не своим качеством, а исключительно громким именем Сэма Рэйми, даром что других громких имен там нет. Напугать он способен разве что человека, который мало видел в своей жизни хорроров. Да и того наверняка отпугнет обилие отвратительных сцен и сюжетное однообразие.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Затащи меня в ад" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 20171 | комментариев:54

Комментарии
 

Qyuriyen: 10.07.2009 10:53

Не зря поехал на пляж, а не пошёл на фильм

 

Real_Slim_Shady: 10.07.2009 11:06

а я вот чё думаю)!с одной стороны правильно что написали тут оценку этого фильма чтоб люди на это время и деньги не тратили!хотя о вкусах не спорят!))))

 

Barmen1410: 10.07.2009 11:43

я не читал чего тут понаписал Стрельцов, но так понимаю фильм обосрал...ну и флаг ему в руки, сначала надо было посмотреть фильм в кинозале, а не дома...
а так фильм - обосраться можно со страха...
можно сказать фильмец специально для банковских работников, из кредитных отделов...
сходите посмотрите сами в кино, а не дома...этот фильм не для хоум просмотров...

 

Рыжая Ann: 10.07.2009 12:08

Цитата(Barmen1410 @ 10.7.2009, 10:43)

я не читал чего тут понаписал Стрельцов, но так понимаю фильм обосрал...ну и флаг ему в руки, сначала надо было посмотреть фильм в кинозале, а не дома...
а так фильм - обосраться можно со страха...
можно сказать фильмец специально для банковских работников, из кредитных отделов...
сходите посмотрите сами в кино, а не дома...этот фильм не для хоум просмотров...

Видимо, фамилию автора Вы тоже не прочитали, как впрочем и то, что фильм был просмотрен в кинотеатре smile.gif

 

sibiriac: 10.07.2009 12:45

Фильм действительно ниже среднего, но на раз посмотреть можно.

 

SergeyMiph09: 10.07.2009 12:56

А о каком "животном ужасе" идёт речь в "Звонке", на мой взгляд девочка, которая вылазиет из телевизора это совсем не ново и тем более не страшно, да и на фильм ужасов не всегда идут чтобы напугаться

 

Qyuriyen: 10.07.2009 13:52

С другой стороны, любопытно, а какие фильмы редакция считает хорошими?
Сколько рецензий, и в основном негативные)

 

AUK: 10.07.2009 13:54

Что бы напугаться - надо просто прогуляться ночью в незнакомом наркоманском квартале или еще где-нибудь наподобии smile.gif Вот это реальный адреналин, когда в час-два ночи подходишь к ночному ларьку-остановке за сигаретами, где человек 15 распивают одну бутылку водки на всехsmile.gif А фильмов бояться нечего.

 

AUK: 10.07.2009 13:55

А бабка на скрине и правда мерзкая...

 

shairen: 10.07.2009 16:02

Фильм не понравился, так на один раз,

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов