Увидеть полюс и найти смысл жизни

09.07.2009 11:20 События

Побывать разом на обоих полюсах Земли и почувствовать атмосферу, царящую на них, можно в центре Новосибирска – на выставке, которая работает в Союзе художников до 16 июля.

 

Выставка называется "Откуда приходит время" призвана не столько удивить взыскательную публику высокохудожественными и безупречно качественными фотоработами, сколько передать настроение участников экспедиций на Северный и Южный полюса планеты в 2005-2006 годах.

 

Участники ставили перед собой цель исследовать ни много ни мало время как субстанцию. А также попытаться понять, как человек мыслит, как решает научные задачи, как раскрывает свой творческий потенциал там, где нет ничего привычно-материального, только снег и лед.

 

Как рассказал корреспонденту MORS'а участник экспедиции на Северный полюс петербуржец Андрей Шиверский:

 

— На полюсе остро чувствуешь "условности" жизни, вся шелуха и мишура начинают уходить на второй план, а на первый выступает пронзительная истина, и ты отвечаешь себе на вопрос о смысле жизни, об отношениях с людьми… Это, пожалуй, лучшее ощущение, которое было в моей жизни.

 

Можно сказать, что прояснение разума и укрепление силы духа путешественников засвидетельствовано документально: ведь на фото можно видеть и отчаянное купание в Ледовитом океане при минус трех градусах по Цельсию, и реализацию творческих проектов (вплоть до танцевальных выступлении на морозе!), а также вирши руководителя экспедиции (висят по стенам, рядом с фотографиями).

 

А еще на фото есть импровизированный праздник Нептуна и горы Антарктиды – едва выглядывающие макушки из-под многокилометрового снежного покрывала. И огромные, словно надувные, комбинезоны, и яркие палатки, и ледокол "Ямал" с зубастой улыбкой акулы на носу. И фантастические рассветы, и чистейшее голубое небо, и роскошные брызги прибоя, и величественные айсберги. И отважные полярные цветы – низенькие как мох, и мох – ярко-разноцветный как цветы. И белые медведи, один из которых, по признанию путешественников, откровенно позировал перед камерой, и таинственные каменные сферы острова Чанг – размером от горошины до трехметровых гигантов. И знаменитый мыс Флора – место остановки многих полярных судов, место встречи двух исследователе Арктики Джексона и Нансена (в 1896 году) и даже место, фигурирующее в культовом отечественном романе "Два капитана"…

 

Главное – наконец-то можно посмотреть, как же выглядит та земная ось, о которую "трутся спиной медведи". На Северном полюсе это, оказывается, мачта, а на Южном – сразу несколько столбиков-жезлов (полюс – вещь непостоянная).

 

P.S. Через несколько месяцев после путешествия на полюса "временная" экспедиция обогнула Землю по экватору, а позднее "проследила" нулевой меридиан. Не исключено, что через некоторое время мы сможем оценить новые выставки.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4184 | комментариев:1

Комментарии
 

ChudoDashenka: 12.07.2009 18:58

Да,действительно удивительно! Очень понравилось и впечатлило!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов