Летняя резиденция светящихся голов

08.07.2009 13:59 События

В пригороде Новосибирска найдено место для светящихся голов, современной поэзии и экзистенциальных бесед. Заброшенный санаторий "Приморье" получил приставку "арт", а свободные художники провели свой первый "Пленэр" в соседстве с советскими стоматологическими машинами и местным населением.

 

Как выяснилось, этюдник – не самый обязательный атрибут "Пленэра". Помимо него в заброшенный санаторий "Приморье" на берегу Обского водохранилища можно было брать друзей, спальники и палатки. Или просто приехать налегке и понаблюдать за тем, как существует современное искусство в природных условиях.

 

Фестиваль "Пленэр" – это серия мастер-классов, лекций, выставок, инсталляций и выступлений музыкальных групп. Получился он очень эклектичным из-за отсутствия каких-либо жанровых стандартов. Каждый участник или гость был волен делать на все, что угодно, лишь бы это другим не сильно мешало. Расписание, конечно же, оказалось условным, так как фестиваль почти сразу начал жить самостоятельно на трех этажах и близлежащей территории.

 

Фестивальное утро начинается рано с занятий йогой и тайцзи в основном для тех, кто не переусердствовал в занятиях алкогольными духовными практиками накануне. У входа в санаторий художник Константин Еременко делает аэрографию на капоте с портретами команданте Че. Творение через восемь часов уедет. В это время на площадке перед террасой Катя Басалаева, директор студии "PRO-движение", проводит мастер-класс по контактной импровизации – технике физического и духовного взаимодействия с партнером, основанной на доверии. Люди переворачиваются, падают друг другу в объятия, стоят на руках – красиво и гармонично.

 

На входе гостей встречает часть проекта "Я – мама" художника Андрея Курченко, который живет в "Приморье" уже месяц. На втором этаже в небольшом помещении, которое оздоровляющиеся окрестили "ромашковой комнатой", располагается инсталляция кемеровской "PNK-group" "Таня и неорганическое существование" – на пол высыпано три мешка успокоительного чая, по периметру стоят светящиеся головы, играет психоделическая музыка. Объяснять вербальным языком смысл этого проекта затруднительно. Авторы – Татьяна Яцута, Антон Карманов и Егор Мирошник – предупредили: "Критикуя эту инсталляцию, вы продолжаете ее во времени".

 

Актовый зал представляет собой масштабную выставку, подготовленную Андреем Курченко – от пола до потолка висят картины, сделанные в разные творческие периоды, и очень непохожие по стилю. На первый взгляд кажется, что в создании выставки участвовала человек десять. Андрей так определяет свою методику художественного исполнения:

 

— Когда я начинаю делать что-либо, я искусственно забываю весь свой предыдущий опыт. Потому что художник постоянно должен открывать.

 

Мастер-класс Андрея Курченко "Рисование всего и всегда" заключался в том, что все желающие могли пройти в "комнату художника-оформителя" и акриловыми красками расписать стены и друг друга.

 

       
       

 

Состояние современной архитектуры приехал обсудить Юрий Григорян. В один из фестивальных дней была проведена дискуссия "Что с новосибирской архитектурой?", которую вели Игорь Поповский, председатель новосибирского союза архитекторов, и Александр Ложкин, архитектурный критик, президент фонда "Золотая капитель". Дискуссии проходила в формате фестиваля говорения "Кухня".

 

Заброшенный санаторий как нельзя лучше подходит для центра современного искусства. В Новосибирске, где после закрытия No Soap из некоммерческих галерей осталась только White Cube Gallery, место для реализации идей свободных художников должно было когда-то появиться. Оно появилось стараниями многих людей, а начали это дело Андрей Курченко и Иван Дыркин. "Приморье" был отдан им для создания "санатория-профилактория" современного искусства, или, как называет его Курченко, арт-дачи:

 

— Люди могут прочувствовать здесь атмосферу события, будь то выставка или перформанс, а не просто забежать, посмотреть, попить водки со старыми знакомыми и убежать. К тому же санаторий – место для молодых художников, которые могут здесь спокойно и свободно творить, не получая на это никаких официальных разрешений.

 

Наверное, у многих гостей возникал ставший уже риторическим вопрос "А что же все-таки есть современное искусство?" Андрей Курченко отвечает так:

 

— Современное искусство стало сейчас таким же по своей обтекаемости определением, как любовь, дружба, правда. У каждого человека свой взгляд на эту проблему. Для меня быть художником – это значит творить в принципе, потому что главное произведение любого человека – это его собственная жизнь. Недостаточно просто рисовать картинки, чтобы причислять себя к художникам. Ну и самое главное – необходимо в первую очередь ответить себе на вопрос "кто я?", для того чтобы найти творческий путь.

 

"Приморье" планирует работать постоянно. И не стоит опасаться, что людям просто приестся такая регулярность. Как показывает опыт проведения арт-мероприятий, аудитория, жаждущая явления современного искусства народу, всегда найдется.

 

СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6873 | комментариев:4

Комментарии
 

Vykrutasoff: 08.07.2009 20:34

очень интересные инсталяции, судя с описания автора. Спасибо за статью!=) Эх.. с удовольствием бы поучавствовал на Арт Даче =)

 

MopDa}I{ko: 09.07.2009 15:16

Фотоотчет разместили!=)))

 

matveev12345: 09.07.2009 23:52

А где санаторий "Приморье" находится? В ДубльГисе нет..

 

Рыжая Ann: 10.07.2009 09:26

matveev12345, "Приморье" находится за Обьгэсом, одна остановка от конечной "Чемской бор", рядом с санаторием "Золотой берег"

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов