"Ледниковый период 3": мама для мамонтенка

01.07.2009 19:07 Рецензии

На экраны выходит анимационная комедия, которая подтверждает культовость своих основных персонажей и поддерживает высокую планку, заданную предыдущими шедеврами анимации.

 

Мне иногда кажется, что киноиндустрия, достигнув где-то своего предела, стремительно движется в обратную сторону. В смысле – в сторону немого кино. Но если в те благословенные времена, когда люди просто удивлялись тому, что можно показать поезд, текст передать было нельзя технически, то теперь это зачастую просто не нужно. Современная графика достигла таких результатов, столько информации можно передать "через глаз", что надобность в диалогах уже практически отпадает. Вот взять тех же "Трансформеров 2". Все критики плюются, что сюжет тупой, диалоги банальные, режиссура несвязная. Но фильм-то кассу рвет пополам и вдребезги. А все почему – потому что "через глаз".

 

Еще десять лет назад невозможно было себе представить, что главными кассовыми хитами проката будут не блокбастеры с дорогими звездами, а мультфильмы, и что бюджеты этих мультиков заставят рыдать от зависти многих продюсеров и режиссеров. А мультперсонажи станут популярнее самих актеров, их озвучивающих – Шрека знают все, а вот Майкла Майерса вспомнят не сразу (разве что при упоминании Остина Пауэрса). И, тем не менее, факт остается фактом. Уже несколько лет подряд в топ-10 самых кассовых проектов Голливуда встречаются минимум три анимационных ленты, а в этом году вообще на первом месте с уверенным отрывом идет шедевр от Pixar "Up" ("Вверх"). В общем, всем стало ясно, что успех гарантирован, если у вас есть трогательная отрисовка персонажей, трогательная история, трогательные диалоги, трогательные самобытные персонажи, ну и, конечно, 3-D формат, который делает все таким, что можно все происходящее потрогать самому.

 

Эстафетную палочку у ворчливого старикашки перехватила команда доисторических животных невиданной красы в продолжении приключений "Ледникового периода". Создатели третьей части следовали вышеуказанному рецепту целиком и полностью: самое смешное в фильме – это визуальные гэги, самое трогательное и захватывающее – это отрисованные эмоции. Но, черт возьми, как талантливо, продуманно и тщательно это сделано. Ну зачем писать какие-то прочувствованные диалоги о любви матери и ребенка, когда можно просто нарисовать такую трогательную девочку-мамонтенка, что весь зал запищит от восторга "мимими"? Зачем придумывать шутки, когда можно нарисовать, как три маленьких миленьких динозаврика копируют повадки глупого болтливого ленивца? Нет, на это тоже нужен труд, фантазия и чувство юмора – но уже немного другого порядка. И с этим у ледниковой команды – полный порядок.

 

Видно, что была проведена работа над ошибками второй части: меньше унылых мамонтов и их семейных драм, больше рвущей на части то сердце от умиления, то живот от смеха истории любви двух крысобелок и одного Желудя Познания Добра и Зла. Прибавьте к этому кризис среднего возраста от саблезубого Диего, "мысль семейную" от ленивца Сида, и абсолютно чокнутого, с двумя ржавыми пулями в голове, но сурового и суперживучего новичка Одноглазого Бака – и вы получите уморительно смешной мультфильм, который можно смотреть всем людям этой планеты от 4 до бесконечности лет. Проблемы семьи, дружбы и извечного вопроса "есть ли дружба после семьи" затронуты не так глубоко, как в "Up", но и не топорно, "Ледниковый период" смотрится не как мозаика зрелищных льдинок, а как монолитная ледяная скульптура, на которую с удовольствием любуются и стар, и млад.

 

В порядке ворчания, конечно, хотелось бы добавить, что шутки про пукание и сопли динозавра (хорошо хоть не мочу) явно не были "гвоздями", и без них можно было бы обойтись. Хотя, впрочем, детям ведь это и правда смешно. Тем более что их – соплей –было крайне мало, и они были сделаны очень по-детски. Ну и конечно, сага о жизни доисторических животных окончательно утвердила один из канонов жанра – анимацию нужно делать в 3-D формате, смотреть в 3-D формате, возвращаться в кинотеатр и снова пересматривать в 3-D формате. Глядишь, это отобьет у людей охоту смотреть пиратские экранки, чтобы потом судить о фильмах с ученым видом знатока.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Ледниковый период 3: Эра динозавров" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 25837 | комментариев:49

Комментарии
 

papuas978: 01.07.2009 19:47

Я в полном шоке! Зная обычный стиль Ильи можно подумать, что фильм - шедевр. Срочно надо за билетами. Не важно каким окажется фильм, но такие стать читать точно приятнее

 

spam2142: 01.07.2009 20:13

Камеру с собой захвати, снимешь и мне отправишь=)

 

salyut_verblyud: 01.07.2009 20:19

у вас фаллический символ какой-то на главной лого статьи

 

minaleks3: 01.07.2009 20:22

я отрывки смотрел в кинотеатре юбилейный просто супер мульт!!!

 

VadeG: 01.07.2009 20:36

Я ВЧЕРА ХОДИЛ!)) мультик очень понравился..смеялся все полтора часа..в зале взрослых было больше чем детей))
да и 3D неплохое)) в Общем советую сходить всем!!)) не пожалеете...

 

Gish: 01.07.2009 20:56

А в рецензии новинок на июль покрыл мульт позором. А рецензия один фиг плохая. Вот читаешь и хочешь дать Стахееву платочек.

 

kent212: 01.07.2009 21:13

мм... я вот хочу сходить... но никак не могу вспомнить) надо платить за 3д очки или нет?(

 

SnAk: 01.07.2009 21:23

что то изображенние на картинке смахивает слегка на фаллос

 

Gish: 01.07.2009 21:38

Вечно вам фаллосы видятся. Заведите девушку, задолбали.

 

SnAk: 01.07.2009 21:53

Мне кажеться это спецовый стеб создателей мульта xD , чтобы взрослая публика поугарала над Белкой с мордой-фаллосом xD

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов