У Тедди за миллион бриллиантовые глаза

29.06.2009 17:30 Явления

Посмотреть в них, правда, уже нельзя (мишка вернулся домой), зато увидеть его коллег на раритетной модели автомобиля ЗИЛ, оценить кукол Магию и Аллюр и почувствовать себя Гулливером на лилипутской железной дороге все еще можно на Международном фестивале рукотворного искусства, который проходит в Новосибирске.

 

Как было ранее заявлено на пресс-конференции организаторов, выставки рукодельных чудес уже имели место в Новосибирске и раньше, но в таком масштабе действо проходит впервые. Среди экспонатов весьма ценные объекты – например, макеты железных дорог в виде огромных столов с движущимися по ним локомотивами и вагонами. Поезда "взбираются" на горные кручи бегут – от станции к станции – мимо миниатюрных домиков, деревьев, прудов, проходят по тоннелям и мостам. На паровозики снисходительно смотрят огромные фарфоровые куклы из коллекции известного европейского мастера Хильдегард Гюнцель.

 

Фрау Гюнцель – одна из самых именитых в мире мастеров-кукольников. Когда-то (38 лет назад) она сделала первую куклу в подарок сынишке. Кукла была тряпочная и, как говорит сама мастерица, неказистая, но именно она стала предшественницей будущих принцесс, юных пастушек, героинь сказок, волшебниц и танцовщиц. На выставке можно увидеть даже уникальный экспонат по российским мотивам – "княжну Ксению" в компании со знаменитым мишкой Альфонсо – "визитной карточкой" компании Echelle.

 

Каждая работа Хильдегард Гюнцель – это не только произведение искусства, это еще и личность со своим характером, внутренним миром и обаянием. Созданные из дорогого лиможского фарфора, в одежде от известных кутюрье и с "живыми" глазами (глаза, как рассказала корреспонденту MORS’а мастер – от спецзавода искусственных "человеческих" хрусталиков) куклы выпускаются очень ограниченным тиражом, а иногда и вовсе – в единственном экземпляре. Они не для игры, они для коллекций, восхищаются и любуются ими такие персоны, как Деми Мур, Донателла Версаче, супруга Сильвестра Сталлоне, любовался ими и Майкл Джексон. А однажды большое количество мишек от Хильдегард Гюнцель приобрела для своей дочери Мадонна.

 

 

Местные, сибирские, мишки тоже пользуются успехом – есть на выставке медведь из бересты с берестяным же "калашом" (видимо, чтобы подчеркнуть национальный колорит), есть множество мишек Тедди. Новосибирский мастер-"теддист" Гузель Костынина рассказывает, что для своих "детищ" она использует винтажный плюш и ручное кружево, причем не какие-нибудь, а из Германии и Голландии. Некоторых Тедди создают специально "состаренными" в стиле "антик", с очаровательными потертостями и душевными заплатками. Стоят они не очень "бюджетно" – от четырех тысяч рублей, однако гости выставки охотно покупают косолапых. К слову сказать, новосибирские мишки – весьма известные персоны, они часто путешествуют по выставкам в сибирских городах. Например, в скором времени отправятся в Томск, в октябре, возможно, погостят в Красноярске, а в ноябре – железно будут в столице.

 

На открытии фестиваля был представлен в экспозиции и самый дорогой медвежонок в стране (оцененный специалистами в миллион рублей) – с золотой нитью в шерсти и с сапфирово-бриллиантовыми глазами. Он, правда, не сибирский, а тоже от фирмы Echelle.

 

Но есть на стендах и более "бюджетные" или, душевно называемые авторами, "чердачные" куклы. Затейливые фигурки, крашенные кофе с корицей и ванилью, – стоят они от 200 рублей. Есть керамика, есть творенья из папье-маше и бересты, есть панно, гобелены, русские народные костюмы, резное дерево, роспись… Впрочем, среди всего изобилия забавного и фантастического, сделанного "взрослыми", умелыми, руками, особо очаровывают детские работы. Они, сразу скажем, увы, не продаются, а лишь участвуют в Третьем сибирском кукольном карнавале и биеннале детского кукольного искусства.

 

 

Солидный размах мероприятия во многом, как ни парадоксально, связан с финансовым кризисом. По мысли властей, пришедшие на выставку безработные, могут вдохновиться и начать собственное дело в сфере handmade, тем более, что по рассуждению чиновников, станки для такого производства не нужны, материала вокруг завались, да и инструменты не хитры. В пример приводят деятельность новосибирского мастера-миниатюриста, этакого левши, Владимира Анискина (который уже подковал блоху, поместил целый караван верблюдов в игольное ушко и заставил распускаться розы на срезе человеческого волоса) и для работы которому требуются лишь заточенные иголки да микроскоп. И хотя с тезисом копеечной себестоимости и легкости сбыта продукции handmade можно спорить, приводя в пример того же Тедди за "мильон", участников на фестивале много.

 

Как рассказала начальник отдела легкой промышленности и гражданской продукции областного департамента Татьяна Мечетина, в числе участников Международного фестиваля рукотворного искусства есть гости из Германии, Японии, Китая, Украины, Казахстана, Узбекистана, а также представители более 20 регионов России.

 

Кстати, нынешних участников организаторы собирали, рассылая приглашения творческим объединениям, так что если вы – мастер, но в число участников не попали, то активно заявляйте о себе в областном департаменте развития промышленности и предпринимательства и готовьтесь к следующему фестивалю. Пока же есть повод оценить уровень мастерства коллег и, возможно, посетить интересные мастер-классы, круглые столы и семинары. Так, например, в программе феста есть обсуждения вопросов валяния, пластики, изготовления кукольной обуви, тонкостей ордынской росписи и многое, многое другое.

 

Выставка открыта с 27 июня по 1 июля на территории второго корпуса торгово-выставочного комплекса "Манхэттен" (улица Ленина, 21/1). Стоимость входа: 100 рублей взрослым, 50 – детям.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6001 | комментариев:5

Комментарии
 

DemanKO: 30.06.2009 10:17

Прикольные картинки

 

Lisica: 30.06.2009 11:48

Такая красота!^_^

 

ujif007: 30.06.2009 16:30

эх! попасть бы...

 

Рыжая Ann: 30.06.2009 16:38

Цитата(ujif007 @ 30.6.2009, 15:30)

эх! попасть бы...

завтра - последний день, так что попадайте!

 

Сашунька: 01.07.2009 00:21

я бы хотела в живую глянуть на эту прелесть)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
ИТОГИ КОНКУРСА!!! Киновикторина: «KINGSMAN: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»
Когда штаб-квартиры секретной службы «Kingsman» уничтожены, и весь мир оказался в заложниках у неизвестных, британские суперагенты обнаруживают, что в один день вместе с их организацией была еще создана американская разведка — «Statesman».
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
На форуме
22.10.17 15:03 Огненный
Куда сходить в Новосибирске?
Сообщений в теме: 127
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов