"1941": наш человек в кино

23.06.2009 10:56 Персона

На канале "Россия" с успехом идет сериал "1941", рассказывающей о начале войны. Главную роль в этом фильме сыграл наш земляк, томский актер Иван Лапин. Корреспонденту Sibnet.ru он рассказал о том, как проходили съемки и что осталось за кадром.

— Иван, недавно вся страна наблюдала за перипетиями героев сериала "Колдовская любовь", где вы сыграли одну из ролей, и вот в эфире новое кино, и опять о жизни и страданиях деревенских жителей…

 

— Сериал "1941" снимался в 30 километрах от Киева. На экране зрители видят реальную деревню (то есть все дома, заборы и даже собачьи будки – настоящие), но их собирали по разным уголкам России и заново отстраивали уже на площадке. Кстати, внимательный зритель наверняка увидит, что деревни в двух этих сериалах похожи, так как снимались на одной площадке.

 

— В "Колдовской любви" вы играли мужа, который хотел изменить жене, здесь – предателя, переметнувшегося на сторону немцев. Роль подлеца не надоела?

 

— Я бы не стал однозначно утверждать, что режиссеры видят во мне только отрицательного героя. Согласитесь, зритель пока не знает, чем закончится "1941"... Не буду раскрывать всей интриги, оговорюсь только, что в последних сериях будет показана очень сильная с эмоциональной точки зрения сцена, в которой Иван умрет на руках брата…

 

— Знаю, что сериал снимался в сложных условиях. Например, летние сцены приходилось играть в мороз...

 

— К сожалению, это правда. Многие актеры даже заболели после съемок. Я сам чуть не застудил лицевой нерв: потом пришлось долго отогреваться. Кстати, это было как раз во время съемок моей "смерти".

 

— Большинство эмоций вашего героя на экране передано мимикой, глазами. Насколько сложно играть без слов?

 

— Совсем не сложно. Иногда это получается даже проще, чем читать длинные монологи. Самой напряженной сценой в плане эмоций для меня были кадры, где Иван видит, как расстреливают его отца. Даже понимая, что это всего лишь фильм, я очень переживал.

 

— Ну, а забавные инциденты случались?

 

— Конечно! Например, в последней серии (уже после сцены моей экранной смерти) я появляюсь перед зрителем во второй раз, только… в образе немца. Это произойдет во время показа массовой сцены, для которой потребовалось много актеров в фашистской форме. Их лиц видно не будет, только фигуры. Вот одна из этих "фигур" – и есть я! А еще на съемки ко мне приезжала мама, и я уговорил режиссера снять ее в массовке!

 

— Иван, почти во всех фильмах вы играете деревенского парня. Вам самому не хотелось бы побыть в другом образе? Например, стать героем-любовником?

 

(Смеется). Не знаю, пока мне комфортно и в этом. Видимо, режиссеры действительно рассмотрели не только мою внешность, но и заглянули во внутренний мир (в Томске Иван выступал в фольклорном ансамбле "Пересек", поэтому отлично знает народные танцы и песни и легко может вжиться в любой исторический образ – прим. ред.). Ну что ж, я не против, и других амплуа пока себе не хочу.

 

— В сериале "1941" вместе с вами играли актеры из Германии. В интервью российским СМИ они признались, что работать с русскими было комфортно и весело.

 

— И нам с ними тоже! Ребята оказались общительными, старались держаться рядом с нами не только во время съемок, но и в часы отдыха. Поэтому неудивительно, что к концу работы над проектом они знали много русских слов и даже пробовали разговаривать!

 

— В этом году из-за кризиса резко сократилось количество съемок. Почти полностью остановлена работа над многими фильмами. Большая часть молодых актеров осталась без работы. Как вы переживаете тяжелые времена?

 

— На мой взгляд, тем, у кого сейчас проблемы с трудоустройством, самое время вспомнить о своих скрытых талантах (наверняка, они есть у всех), развить навыки и активнее заняться хобби (а вдруг, они тоже могут стать источником дохода). Что касается меня, то я сейчас живу в Москве, снимаю квартиру (а на это нужны большие деньги), обеспечиваю семью (жена Ивана находится в декретном отпуске – прим. ред.), поэтому кручусь, как могу: работаю в театре Армена Джигарханяна, подрабатываю. Ну, и конечно, жду новых ролей!

 

О чем кино?

1941. Июнь. Небольшая деревня недалеко от границы. До войны остаются считанные дни. Два старых друга Петр и Василий решили поженить своих детей. Согласия Григория и Алены они не спросили. Григорий не любит невесту, его сердце давно занято односельчанкой Дашей, к которой и сбежал Гришка прямо во время свадьбы. Брат же его Иван, давно влюбленный в Алену, наоборот решил невесту украсть. Но отец не позволил. А утром началась война, и в деревню, где жили главные герои, захватили немцы. Григорий ушел в леса и стал партизаном, а Иван выбрал роль полицая…

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6620 | комментариев:5

Комментарии
 

_LyZiFeR_: 23.06.2009 11:55

этот фильм полная Иван Федюшин.

 

oper19790: 23.06.2009 14:22

Фантастика голимая, ничего общего с ВОВ, учите историю !

 

sanekuzmin: 23.06.2009 21:00

Круто

 

Hick34: 24.06.2009 10:01

Фильм полная лажа...Не позорились бы....

 

tch1975: 24.06.2009 12:27

Классный фильм,эмоциональный- побольше бы таких, а то задолбала сплошная чернуха!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов