"Трансформеры-2": Оптимус воскрес – воистину воскрес

22.06.2009 11:07 Рецензии

Над землей фигня летала неизвестного металла, много стало в наши дни неизведанной фигни. Поэтому, Боже, храни Америку. Вот, собственно, вся суть продолжения похождений боевых человекоподобных роботов от Майкла Бэя.

 

Знаете, к фильмам определенных жанров есть некие требования по определенным составляющим, и если ты их выполняешь, то тебе простятся провалы во всех остальных составляющих. Хочешь снять крутой политический триллер – позаботься о сюжете и тебе необязательно приглашать звезд первой величины и вкладываться в спецэффекты. Хочешь снять боевик с единоборствами – не забудь о хорошем постановщике боев. К зрелищным блокбастерам с большим бюджетом тоже есть требование, и оно простое, как закон всемирного тяготения – стремительное действие, больше спецэффектов, доза юмора, и все буде "оки-доки". Первая часть саги о противостоянии автоботов и десептиконов была сделана именно по вышеуказанному рецепту, и была сделана круто. О да, Майкл Бэй – мастак на такие фильмы. Этот человек – законодатель мод в жанре "экшн", собственно, это он фильмом "Скала" установил каноны жанра.

 

Но, как мудро замечено, в жизни актеров бывают звездные моменты, а бывает реклама кофе "Гранд". Господин Бэй уже раз показал, что с ним бывает, когда он, ослепленный бюджетом и увлеченный спецэффектами, забивает на сюжет, сценарий, диалоги и режиссуру, думая, что визуальные бабахи вытянут фильм. Мы все помним трехчасовой кошмар "Перл-Харбор", из которого можно смотреть только те самые 40 минут атаки японских "Зеро" на американский флот. И этого заветного момента пришлось ждать полтора часа, смотря скучный, тупой и пафосный рассказ о любви двух летчиков к одной медсестре. Видимо, это все головокружение от успехов, и старина Бэй снова наступил на эти грабли.

 

Да нет же, конечно, не стоит подходить к таким фильмам с завышенными требованиями, но мера же должна быть. Есть какой-то предел тупизны сюжета, непродуманности и несогласованности событий, тоскливости и пафоса, выход за который не сглаживается эффектными визуальными решениями, масштабными войнами роботов на фоне березок и песков и сногсшибательной задницей Меган Фокс. Такое ощущение, что Бэй посмотрел на эту поделку и сказал: "А, ладно, и так сойдет, пипл схавает". Передозировка железом и так сделает свое дело. Поэтому можно в фильм напихать таких ужасающе банальных штампов, как финальный поцелуй героев на фоне заката. Поэтому можно не париться над сюжетом: ну конечно, пирамиды построили трансформеры. Поэтому можно вставить все пошлейшие, навязшие на зубах шуточки на уровне среднего студенческого сериальчика на MTV про обдолбавшуюся мамашу в колледже, ручного робота, пристающего к ноге, пукающего парашютом старого десептикона и прочую лабуду, над которой можно посмеяться, сидя дома и листая кабельное.

 

Про патриотический пафос хочется сказать отдельно: весь фильм – это рекламный клип американской армии и музей достижений США. Начиная с Форда Т и заканчивая концепт-карами уже разорившегося Chevrolet. Все это показано пышно, крепко, с размахом: авиационная поддержка F-22 и беспилотниками Predator обеспечивается на уровне обычного взвода, у всех есть спутниковое наведение, тепловизоры, а если надо, то можно еще и бабахнуть засекреченным рэйлганом на эсминце. Попутно и подспудно оправдывается активная деятельность США на Ближнем Востоке. Вообще, кстати, это хороший рецепт и для реальной жизни. Можно любую свою боевую активность оправдывать наличием десептиконов в этом районе – поэтому можно разрушать египетские пирамиды и древние храмы в Петра. Да хоть в Антарктиду войска вводи – зачем искать боевые отравляющие вещества, когда можно искать боевых человекоподобных роботов? В общем, бойтесь США, воевать с ними – себе дороже даже инопланетянам.

 

Что касается диалогов – такое ощущение, что сценарист так увлекся пересчитыванием гонорара, что написал все на коленке в последний день. Конечно, фильм массовый, и все должно быть просто, но он на то и массовый, чтобы нравиться не только детсадовцам и взрослым, в которых уже пара литров пива. Такой смешной, наивный и глуповатый пафос в разговорах можно встретить, например, в мультсериале "Черный плащ", но так он и для детей. Почему персонажи говорят вместо "я отомщу" – "я совершу акт возмездия"? И Мегатрон в конце произносит "это еще не конец" (ну неужели нельзя придумать ничего оригинальнее)? Вам уже страшно? Мне – да, но, в основном, за мой мозг. Переводчики тоже внесли свою лепту в крепчание маразма. Например, зачем переводить серию как "месть падших" или "месть Падшего", если потом самого Падшего называть на протяжении всего фильма Фоллен. Много вопросов, а ответ один – они тоже решили, что пипл схавает.

 

Что касается актерской игры, то ее там, естественно, не было. Ну, почти не было – замечательный комедийный актер Джон Туртурро даже при таком тупом тексте, который ему пришлось произносить, смог выдать отличную дозу самоиронии и сделать все возможное, чтобы его персонаж был комедийным. Остальные же актеры, включая Шайю ЛаБефа, либо изображали клоунов, либо произносили все с таким трагическим пафосом, что становилось страшно – неужели они поверили, что трансформеры существуют? Впрочем, актеров надо пожалеть, потому что произносить такую чудовищную тупизну, которую придумали сценаристы, и снабдить ее каким-либо образом – это надо обладать талантом Джона Малковича или Иннокентия Смоктуновского.

 

Главным и основным плюсом фильма являются, собственно, сами роботы, их отрисовка, войны и трансформации. Но на два с половиной часа их как-то маловато, чтобы фильм приводил в тот восторг, который вызывала первая часть. Собственно, то же самое, что и в "Перл-Харбор" – ждать каких-либо осмысленных действий пришлось больше, чем полтора часа. У фильма были все компоненты успешного блокбастера, но, видимо, к укладке этих компонентов Майкл Бэй подошел очень халатно. Впрочем, фильм нельзя назвать провалом. Как одноразовое зрелище в приятной компании, он, конечно, вполне подходящее времяпрепровождение. Но все равно, осадочек остается. Как в советском универмаге, где продавщица тебе вроде бы и продукт дала тот, который хотел, и не обвесила почти, но вот видно, что без удовольствия. Не старалась. А хочется, чтобы ради тебя выкладывались, а не гнали халтуру.

 

Фильм оценивался в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 32684 | комментариев:112

Комментарии
 

brayan: 22.06.2009 11:30

интиресное наверно будет кино!

 

ZA3A24: 22.06.2009 11:34

Сколько ни читаю здесь рецензии на новые фильмы, все понять не могу: считают ли авторы, что хороших фильмов в принципе больше не снимают???? Сплошной негатив...

 

foe: 22.06.2009 11:53

можно разок глянуть.
да исключительно ради спецэффектов.
но разве кто-то на трансформеров идет за чем-то другим? smile.gif

 

Zigfrosty: 22.06.2009 11:59

Абсолютно согласен с ZA3A24 и foe сюжета не будет тока спецэфекты((

 

AEX: 22.06.2009 12:26

Даа, фильм унылое говно, как и первая часть. А кто пишут рецензии, те люди просто зажрались это они ведь мастера, а всё лохи снимать не умеют (типо сям движок не оптимизировали, тут не подрисовали) а если бы нам дали в руки бразды правления мы бы такое замутили.

//WLADON: Пользователь AEX подбирайте другие слова в сообщениях

 

Lunh: 22.06.2009 12:28

Посмотрел еще 20-го числа ночью. Спецэффекты и экшн конечно на высоте, вот диалоги и сценарий туповаты, даже очень. Но посмотреть можно даже нужно разок

 

Willchill: 22.06.2009 12:44

А мне фильм очень понрвавился...

 

748552: 22.06.2009 13:06

На вкус и цвет товарища нет. В фильмах сейчас действительно сплошной негатив, хочется чего то доброго и смешного.

 

748552: 22.06.2009 13:07

Эх, скинул бы кто ни будь!

 

sl2203230: 22.06.2009 13:27

фильм просто супер!!!!!!!!!!!!!!!

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов