Не зарастут народные "Тропы"

17.06.2009 10:33 Персона

В Сибирь с концертами приехала жемчужина русского фолка Пелагея. В родные, не по сезону дождливые, края певица привезла настроение солнечного поля и песни из нового альбома.

 

Воскресным вечером, 14 июня, новосибирский клуб "Рок-Сити" наводнила удивительно разномастная публика: послушать землячку Пелагею пришли вот уж действительно и стар, и млад. Чинные женщины за 50 и мужчины неопределенного возраста явились сильно заранее, чтобы успеть встать поближе к сцене. К началу концерта все зоны хорошего звука в клубе трещали по швам: танцпол укомплектовался под завязку, молодежь гроздьями нависала над стойкой у перил второго этажа. Сидеть за столиком и смотреть на экран можно и дома, большинство стремилось воспринять долгожданную группу "вживую".

 

А посмотреть было на что. На музыкантах были прекрасно стилизованные фолковые костюмы ручной работы Светланы Хановой (мамы обеих Пелагей – и уникальной вокалистки, и группы, названной ее именем). Сама Пелагея была будто ожившая иллюстрация к словосочетанию "Девушкины песни" – босиком, в многослойном длинном платье с намеком на русский народный сарафан, вся лучащаяся радостью от приезда в родной город.

 

Презентация новых песен началась сразу, были они лиричными, непривычными и очень красивыми. Особенно запомнилась босса-нова – жанр, в котором "Пелагея" раньше не работала. Также группа продолжает осваивать романс, на этот раз он был "наивным", с испанскими мотивами и словами. В будущем музыканты собираются набрать материала на отдельную романсовую программу, где будут самые разные подвиды романса – от народного до городского.

 

Лирика грядущего альбома "Тропы" и медитативные напевы вроде "Пташечки" чередовались со старыми бойкими песнями, Пелагея успевала и петь, и зажигать во время проигрышей. "Я только трубочку курил с турецким горьким табачком", – душевно подпевали мужики, порой пытаясь заглушить колонки. Но наибольший резонанс в зале вызывали известные всем народные песни. Исполненные платиновым голосом Пелагеи, они будто пережили реставрацию – и с недавних пор бессмертные тексты знает наизусть не только почтенная публика старшего возраста, но и самые молодые слушатели. "Наша группа обращается к людям думающим, а раз человек пришел на наш концерт – значит, он уже свой", – говорит сама Пелагея.

 

Обаяние и работа с залом у группы на высшем уровне: под занавес весь клуб превратился в хор имени Пелагеи, который старательно тянул неизменно актуальное "Мне-е-е малым-мало спало-о-ось", а потом слаженно пританцовывал под "Валенки", порой и по чужим ногам – в тесноте, да не в обиде. На "бис" вызывали два раза, и вызывали бы еще двадцать раз по два, но за группу заступилась администрация клуба: музыканты выложились по полной, помещение раскалилось до банных температур, а бесподобный голос необходимо беречь: через день новый концерт. Зато неутомимая Пелагея Ханова нашла в себе силы дать журналистам пресс-конференцию, за что ей большое спасибо.

 

Основные итоги: как ожидалось, альбом "Тропы" должен был выйти в мае, однако из-за накладок и проблем со здоровьем Пелагеи пришлось перенести все даты. Рады сообщить, что долгожданные новые песни (больше половины из них будут авторскими) мы услышим уже в июле. В связи с вышеупомянутыми неприятностями Пелагея твердо заявила, что с участием в долгосрочных проектах она завязала: проект "Две звезды" был первым и последним экспериментом. Отныне мы сможем увидеть ее на экране телевизора только в единичных шоу (либо в трансляциях концертов, разумеется). "Две звезды" Пелагея комментировать отказалась, сославшись на исчерпывающее интервью со Светланой Хановой – найти его можно на сайте www.pelagea.ru. Зато на все прочие темы Пелагея говорила с энтузиазмом, радостно, как и на сцене.

 

— Пелагея, а существует ли в Москве "диаспора" новосибирских артистов? К примеру, кавээнщиков?

 

— Да, конечно, существует и с успехом проводит ежегодные капустники, а также другие мероприятия. Не могу сказать, что мы общаемся каждый день, но контакт поддерживаем. К тому же, когда видишь тех же Пушного или Ефимовича, реакция: "А-а-а, чува-а-ак!" Вообще кавээновское прошлое налагает отпечатки: я свободно общаюсь со многими ребятами, которые старше лет на десять, с другой стороны я-то – "олдскульная" кавээнщица, я с ними играла еще т-о-г-д-а!.. (смеется) Потому это очень весело!

 

— Итак, гастрольный тур стартовал – оправдались ли ожидания от презентации новых песен?

 

— Думаю, было отлично – правда, после концерта прошло сколько? Минут 20? Мы еще сами не поняли, что произошло (тем более что мы вообще не спали с тех пор, как прилетели в четыре утра) – пока находимся в какой-то прострации. Новосибирск для меня – совершенно особенный город с неповторимой энергетикой и удивительными людьми. Перед концертом мы жутко волновались, но как только вышли на сцену, у меня лично настало ощущение, что я просто вернулась домой и ко мне пришли в гости родственники. А обычно думаю, что говорить, переживаю… Мне кажется, все вышло хорошо.

 

— Нет ли желания остаться в Новосибирске подольше, устроить себе каникулы?

 

— Я бы очень хотела, но это, увы, невозможно… Пока мы здесь, обязательно увижу друзей, с которыми я росла.

 

А после встречи с друзьями Пелагея провела восхитительный концерт в Доме ученых. На очереди – Томск (19 июня) и Красноярск (21 июня).

Публикации по теме:
14.03.2011 Сибирский этно-рок высшей пробы
24.06.2010 Новосибирцы постояли за Пелагею

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9990 | комментариев:9

Комментарии
 

arahnyd: 17.06.2009 12:58

не на пелагею фиг пойду, не нравиться!

 

Maryannet: 17.06.2009 15:25

На вкус и цвет :-)... Мне ужасно нравится! Голос обалденный, оранжировки отличные, была на предыдущих концертах, на этот билет не достала, жалко...

 

Рыжая Ann: 17.06.2009 15:36

Поля завораживает не только голосом, но и манерой поведения, даже руками по воздуху водит так, словно магический обряд совершает. Оба концерта в Новосибирске были просто восхитительными!

 

MopDa}I{ko: 17.06.2009 16:39

Был на концерте в Рок-Сити! Все понравилось! Все клссно!=)

 

Критик: 17.06.2009 18:56

А будет ли ещё её выступления?

 

helmet: 17.06.2009 21:13

Пелагея крута) Жаль был только на одном её концерте, там вместе с Инной Желанной она пела.

 

Е.В.: 17.06.2009 22:01

Блин,за свои же деньги на это чудо любоваться?Была охота...

 

Gish: 18.06.2009 17:13

Забавно читать комменты. На концерте Within Temptation круче. Хотя для некоторых и это сойдет.

 

brusnika: 19.06.2009 04:40

Сравнивать готик-метал с фолком - это сильно.

 

Обсуждение на форуме сибнет

[Обновить]

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
ИТОГИ розыгрыша билетов в КИНО на х/ф «Теснота»
1998 год, Нальчик. Илана - девочка-подросток из хорошей семьи, которая все делает наоборот. Перечит матери. Спорит с отцом. Чинит машины в автомастерской, не вылезая из спецодежды. Встречается с парнем, который не нравится ее родителям...
Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»Итоги викторины: «Сказ о Петре и Февронии»
XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. 
ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»ИТОГИ! Киновикторина «ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ»
Шесть призовых мест и море подарков - уже ждут вас!
На форуме
14.02.17 13:01 alphazon
Боулинг Белово
Сообщений в теме: 0
01.09.16 17:05 Corei3AVX
Почему вы не ходите на вечеринки?
Сообщений в теме: 6
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов